«Кошкин дом» и все мы в нём

«Кошкин дом» и все мы в нём

Гатчинский Театр юного зрителя порадовал своих юных зрителей очередной премьерой. На сцене Центра творчества юных прошли первые два спектакля «Кошкин дом» по мотивам сказки С. Маршака.


Интересно, что эта пьеса Маршака стала одной из сказок, с которыми он впервые вошел в детскую литературу. Было это в начале 1920-х годов – то есть любимой всеми детьми сказке «Кошкин дом» скоро исполнится сто лет! Родившись, по сути, из коротенькой детской песенки, «Кошкин дом» развился в целое драматургическое произведение с простыми, но очень пластичными и понятными каждому ребенку образами, с внутренней логикой и причудливым развитием фабулы. Маршак использовал в создании своей пьесы прием повторяемости эпизодов и принцип хоровода, при котором герои и действие в ней сконцентрированы вокруг одного центра – дома.

Все эти внешние драматургические характеристики сами по себе очень нравятся детям, но автор идет дальше. Написанная в сложное для страны время, пьеса отражает как признаки эпохи, так и проблемы, актуальные в любом обществе. По сути, «Кошкин дом» – это сатира на взрослый мир, где царят тщеславие, пошлость, глупость, зависть, ложь и лицемерие. Герои, воплотившие эти качества, очень хорошо знакомы детям. Мещанка Кошка, для которой важны лишь роскошь и эффект, который она производит на окружающих. Коза – типаж властной супруги, постоянно дергающей своего недалекого и невежественного мужа Козла. Самодовольная и грубая Свинья, после которой «хоть потоп». Тщеславный и глупый Петух, который чуть что, готов ринуться в драку со всем миром… И всему этому противостоят двое маленьких беспризорных котят, воплотивших в себе всю чистоту и наивность детского восприятия мира. Именно они соглашаются приютить тетю Кошку, когда она попала в беду, потеряв дом и весь свой достаток.

Постановка главного режиссера Гатчинского ТЮЗа Елены Котельниковой по мотивам пьесы Самуила Маршака – очень динамичное и захватывающее представление. Режиссер сдержала свое обещание поставить сказкусюрприз, и в итоге получился веселый музыкальный спектакль с оригинальной музыкой композитора Германа Трофимова, в котором сами актеры и поют, и танцуют (хореограф Антон Пестов). А еще «Кошкин дом» это яркие сценические костюмы, оригинальные декорации и необычные световые эффекты (художник Екатерина Никитина).

«Кошкин дом» – многоплановая постановка, в которой найдут что-то ценное для себя все зрители. Для малышей – это увлекательное действо с ожиданием хорошего конца, для взрослых – повод задуматься. Помимо этических вопросов, связанных с присущими нашему обществу особенностями и противоречиями, речь в этом спектакле, в первую очередь, идет о мудрой любви к детям, которым так необходимы наши доброта, понимание и близость.