Завод новогодних чудес

Завод новогодних чудес

Какой Новый год без хлопушек и бенгальских огней! В ожидании праздника гатчинцы уже начали запасаться домашней пиротехникой. В этом году многими предпочтение отдается отечественным производителям.


В настоящее время российские компании, производящие пиротехнику, можно пересчитать по пальцам. Одно из предприятий находится рядом с Гатчиной, в деревне Малые Колпаны. Безопасную, качественную продукцию, которая имеет все необходимые сертификаты и лицензии, выпускает ЗАО «Гатчинский завод «Авангард».

Начальник цеха по производству хлопушек Вера Викторовна Пильцер показывает нам, где режется, клеится, наполняется и собирается продукция. Производство осуществляется в нескольких просторных помещениях: в одних работают с химическими наполнителями, в других подразделениях выпускают комплектующие.

Вот аккуратные стопки листов серого картона. Здесь их нарезают, сворачивают в трубочки«гильзы» и загибают по краям. Кругом тихо и светло, работают женщины. На их проворные руки невозможно смотреть без восхищения. Отдельно находится помещение, где в будущую хлопушку закладывают все необходимое, чтобы она хлопнула. В конце процесса ее наполняют конфетти и разнообразными сюрпризами, заклеивают «донышко» и одевают в яркую этикетку. Короба с конфетти и сюрпризами хранятся в кладовых. Каждый сюрприз спрятан в маленькую бумажку. Вера Викторовна раскрывает нам секреты. Оказывается, вариантов удивить гостей праздника столько, что можно сбиться со счета.

В отдельной комнате в длинных желобах уложены яркие ленточки серпантина. Работницы на станке скатывают каждый цвет по отдельности, а затем упаковывают.

Первая пиротехническая продукция стала выпускаться на Гатчинском заводе «Авангард» в конце 50-х – начале 60-х годов. В Гатчине делали популярные хлопушки и бенгальские свечи. Это пиротехника первого класса опасности (всего их пять), самая безопасная, бытовая. Или ее еще называют домашняя.

Генеральный директор ЗАО «Гатчинский завод «Авангард» Г.А. Михно продемонстрировал нам на деле качество и безопасность своей продукции. Маленький фейерверк из конфетти, устроенный Георгием Александровичем в своем кабинете, подарил нам ощущение праздника. По сути, с открытия пиротехнического производства на «Авангарде» больше ничего нового из пиротехники и не выпускают – хлопушки и бенгальские огни, но зато количество видов не сосчитать. Хлопушки конические и цилиндрические. Наборы конфетти и серпантина. Наборы пиротехнических игрушек и подарочные наборы «Дед Мороз», «Пират Техника». Наборы хлопушек «Идеальная пара», «Гороскоп», «Маска», «Беседка». Бенгальские свечи разной длины, свечи фигурные…

В последние годы повысилось качество этикетки, изменились сами картинки, разнообразились сюрпризы. Это и воздушные шарики, и маленькие свечи, и значки, и игрушки, и маскарадные маски. Выстрелил и надел: маска – кто ты?

«Прежде чем запустить в производство, каждое предложение мы обсуждаем на нашем худсовете, – рассказывает Георгий Александрович. – У нас очень хороший художник по дизайну. Оригинальный дизайн и современный сюжет наряду с классикой исторического жанра на красочных этикетках хлопушек, ярких упаковках бенгальских свечей и наборов пиротехнических игрушек никого не оставляет равнодушным. Также совместно мы обсуждаем и тематику сюрпризов. К примеру, анекдоты. Смеются люди – хорошо, хулиганские – отвергаем».

Многие стреляют хлопушками дома. Форточку открыли, конфетти с салатика стряхнули – и порядок. У изготовителей есть специальные испытания, доказывающие, что вероятность возгорания от хлопушки новогодней мишуры на елке отсутствует. Раньше на хлопушке даже маркировка была: «Детская игрушка». Со временем правила ужесточились. Теперь во всех инструкциях пишут: «Предназначена для использования на улице». Безопасность превыше всего!

«Нашу пиротехнику можно купить по всей России, даже на Сахалине и во Владивостоке, – поясняет Георгий Александрович. – С китайской пиротехникой мы не конкурируем. У нас другой класс – и своя ниша на рынке товара». Пик продаж приходится на последние две недели перед новогодними праздниками. В течение года продается лишь 2-3 процента пиротехнической продукции. При этом чтобы обеспечить новогодний спрос, цех работает круглый год. Только на пиротехнике трудится около 80-90 человек, включая надомных работников.

Правильную пиротехнику, заводскую, продают в специализированных магазинах. В отделах, где в целях безопасности покупателю доступа к пиротехнике нет, товар показывает специально обученный продавец.

Широкий выбор гатчинской пиротехники на любой вкус можно найти в магазине-салоне завода «Авангард», расположенном в д.Малые Колпаны напротив заводской проходной. На базе завода организовано представительство «Русский фейерверк». Ассортимент пиротехники и фейерверков очень большой – более 300 наименований. Все они прошли тщательный отбор по качеству, красочно оформлены и способны доставить покупателям массу положительных эмоций. К Новому году в Гатчине организуется несколько дополнительных точек продаж, в том числе на городском рынке.