Туберкулез и культура: Как победить болезнь

Туберкулез и культура: Как победить болезнь

Почему в XXI веке туберкулез по-прежнему поражает и бедных, и богатых? Почему взрослые не хотят лечиться и заражают своих детей? Рассказывает заведующая противотуберкулезным отделением Гатчинской КМБ Оксана Валерьевна Голубкина.


- Что такое туберкулез и как он передается?

— Это опасная инфекция, при которой заболевание может перейти в хроническую форму. Вызывается микобактерией туберкулеза (или палочкой Коха).

Палочка Коха имеет очень упорный характер. Она устойчива и к кислотам, и к спиртам, и к щелочам. Боится прямых солнечных лучей и специфических препаратов.

Заболевание передается воздушно-капельным путем. Больной при кашле, чихании, разговоре выделяет невидимые глазу частицы мокроты, которые содержат массу микобактерий. Оседая на предметах быта, мокрота высыхает и дальше с пылью или в местах загрязнений может сохраняться или перемещаться в пределах помещений. Сохраняется она достаточно длительно в труднодоступных местах, если они не подвержены качественной уборке, в старых книгах, даже если больной человек ими пользовался много лет назад. Здоровый человек, имея изо дня в день такое соседство, может и получить заболевание. Больной с бактериовыделением (открытой формой туберкулеза) заражает 10-15 человек в год из своего окружения. Соответственно такие пациенты должны получать основной курс лечения в стационаре. Поэтому мы и поднимаем тему раннего выявления туберкулеза.

- Но есть же случаи, когда больных не нужно изолировать?

— Совершенно верно. Необходимость госпитализации и длительность лечения зависят от формы заболевания. В первую группу попадают больные, выявленные при профилактическом флюроосмотре. Еще до клинических проявлений, когда нет жалоб. Рентгенолог замечает на снимке изменение в легких на стадии маленького очажка и направляет к фтизиатру. На лечение пациента на начальных этапах заболевания, если он заинтересован в своем выздоровлении и упорно лечится, уходит гораздо меньше времени. Эти пациенты, так сказать, самые благополучные. Они не опасны для окружения, не требуют госпитализации и изоляции от общества. Это начальная стадия, когда больной остается со своей семьей, наблюдается у нас на противотуберкулезном отделении, принимает таблетки, которые ему выписывает врач. Дальше он получает санаторное лечение, и его снимают с учета, человек возвращается к обычной жизни.

Вторая группа – пациенты, которые выявляются на стадии жалоб. Больного беспокоит кашель, потливость, чуть повышенная температура – 37-37,2. Как правило, в это время наблюдаются уже значительные изменения в легочной ткани. Эта форма болезни предполагает длительное лечение и, как правило, в стационаре. Он становится опасным для окружения. Обследуется вся семья.

- Почему эта проблема стала вновь актуальной?

— Государством выделены огромные средства для того чтобы снизить заболеваемость и смертность от туберкулеза. Используются новые молекулярно-генетические методы исследования, компьютерные технологии, имеются современные эффективные препараты. Но при этом очень многое зависит от заинтересованности самого пациента. Если не остановить болезнь на начальной стадии, если выявлять ее поздно, когда уже обращаются с жалобами, проблему в целом не решить. Пока получает лечение один пациент, мы выявляем тех, кого он успел заразить.

Многое зависит и от общей культуры человека. К примеру, положили больного в стационар, а он покинул его самовольно, вернулся домой и прервал лечение. Не удивительно, если через некоторое время болезнь вернется вновь в эту семью, к другим ее членам. А самое страшное – к детям.

- Откуда приходит беда?

— Многие считают, что туберкулез распространяют рабочие-мигранты, БОМЖи. На самом деле, это единичные случаи. Болезнь не выбирает – болеют люди разных профессий и социального статуса.

Как правило, тех, кто стал причиной, мы находим в семье или среди ближайшего окружения. Порой выявленный туберкулезный процесс при профилактической флюорографии у одного члена семьи, позволяет нам при обследовании всех членов семьи выявить и источник заражения в сильно запущенной стадии. Бывает, что источник инфекции выявить не удается. Пациент мог заразиться от знакомых, коллег по работе. Не редко это происходит, когда в кругу общения появляется человек, вернувшийся из мест лишения свободы. Эта категория пациентов входит в социальную группу риска и нуждается во флюорографии два раза в год. Но редко кто этого придерживается.

- Какие факторы ведут к инвалидности и гибели? Кто виноват в этом?

— Каждого пациента нужно рассматривать индивидуально. Значительную роль играет социальный фактор. Подвержены гибели от туберкулеза ВИЧ-инфицированные пациенты, лица БОМЖ, те, кто плохо питается, кто пришел с запущенными стадиями заболевания, наркозависимые, кто делал перерывы в лечении. А это при туберкулезе не допустимо. Пока доктор не отменит препараты, ни в коем случае нельзя самостоятельно прерывать лечение. Палочка коварна. Если больной позволит себе перерыв в лечении, микобактерии туберкулеза начнут приспосабливаться, менять свою структуру. Болезнь может перейти в лекарственно устойчивую форму. Когда же пациент решит вновь продолжить прием лекарств, препараты, назначенные врачом, уже станут не эффективны. Приходится вновь подбирать лечение. И все начинается сначала. Больной устает лечиться. Прерывает прием препаратов, не приходит на прием, мы его разыскиваем. Тем временем вновь формируется лекарственная устойчивость. Так образуется замкнутый круг, отдаляющий полное излечение.

Сложному течению заболевания подвержены и другие группы людей с дефицитом иммунитета. Как асоциальные, с которыми сложно договориться и объяснить необходимость лечения, так и люди, которые уже настрадались, имея другие заболевания: длительное время получающие гормональную, лучевую терапию, перенесшие язвенную болезнь желудка, онкологическую патологию, страдающие сахарным диабетом.

Для групп риска предусмотрено флюорографическое обследование два раза в год. Тогда как для всего взрослого населения с 15 лет достаточно раз в году. Профилактический осмотр не есть абсолютная профилактика туберкулеза, но он даст шанс выявить любое заболевание легочной ткани на ранней стадии. А ведь 95% заболеваний туберкулезом приходится именно на легкие, и только 5% – на другие ткани и органы. Туберкулез может поражать кости, суставы, кожу, зрение, мочевыделительную, нервную систему.

Старшее поколение хорошо помнит те годы, когда вопрос с флюорографическим обследованием был хорошо отрегулирован. Флюорографы выезжали в школы, на предприятия, где осмотр проходил массово. Многие и сейчас внимательно относятся к здоровью. Те, кому 60 и старше, не пропускают профилактические осмотры, если и заболевают, то дисциплинированно лечатся. Что касается молодежи и людей среднего возраста, к сожалению, мы все чаще сталкиваемся с тем, что занятые на производствах пациенты, особенно в малом и среднем бизнесе, упускают возможность своевременного профилактического обследования, ссылаясь на то, что не хватает времени. А тем временем запускается процесс, о котором мы говорили выше.

- Изолироваться от больных туберкулезом невозможно: мы ходим в магазин, на работу, ездим в другие города и страны. Как себя обезопасить?

— Первое, что сбережет – прививка в детском возрасте вакциной БЦЖ. Не отказывайтесь от плановых прививок своим детям! Раньше это считалось само собой разумеющимся, и согласия родителей не требовалось. Сейчас часть родителей не желает прививать детей. Кроме того, порой отказываются и от диагностических тестов, таких как реакция Манту. В случаях, когда ребенок не привит и встречается с больным туберкулезом, и может развиться тяжелая форма заболевания. Для взрослого населения, конечно, риск заболеть уменьшают здоровый образ жизни, полноценный сон, хорошее питание, отсутствие вредных привычек.

- Почему одни заболевают туберкулезом, а другие – нет?

— С туберкулезной палочкой мы за свою жизнь встречаемся многократно, но не все заболеваем. Здоровый образ жизни – половина успеха. Не будет сниженного иммунитета, шансов заболеть намного меньше. Для этого нужно поддерживать иммунные силы организма в порядке. Соблюдать режим труда и отдыха, заниматься физкультурой, гулять на свежем воздухе. Нужно присматриваться к своему окружению. На заболевание может указывать затяжное течение ОРЗ, более 2-3 недель сохраняющийся кашель, вялость, снижение аппетита, температура 37 градусов, боль в грудной клетке, резкое похудение. Нужно насторожиться.

- Как обстоят дела в Гатчине и районе?

— По данным за 2014 год в Гатчинском муниципальном районе заболеваемость стабилизировалась, появились тенденции к снижению. Расчет заболеваний составил 59 человек на 100 тысяч населения. В среднем по стране – 70 человек. Цифры не плохие, но успокаиваться нельзя. Среди заболевших – немалая часть ВИЧ-инфицированных пациентов. Туберкулез у такой категории лиц протекает чаще в тяжелой форме.

В этом году уже выявлено восемь заболевших детей – это серьезная цифра. Дети из детских садов и школ благодаря реакции Манту были направлены на дополнительное обследование, и таким образом своевременно обнаружена болезнь.

Здоровье детей полностью зависит от родителей: как они относятся к прививкам и диагностике, к собственному здоровью. В этом году три ребенка в одной семье заболели, потому что один из родителей длительное время скрывал заболевание, уклонялся от лечения. Вот откуда приходит беда!

- Чем вы объясняете такую парадоксальную неосведомленность молодых родителей?

— Благодаря Интернету информации сейчас достаточно, но молодежь этим интересуется в последнюю очередь. Не все готовы услышать о наличии проблемы и решать ее.

С нашей стороны все силы и средства брошены на то, чтобы снизить заболеваемость и смертность. На лечение одного пациента в год государством выделяется более миллиона рублей. Бесплатные препараты, исследования, стационары, путевки в санатории противотуберкулезного профиля в Кисловодск, Геленджик, курортную зону Выборга, в Лугу, Ивановскую область. Но чтобы вылечиться, нужно желание и настойчивость пациента.

Обращаюсь к жителям гатчинского района – пройдите флюорографическое обследование. Убедитесь, что вы и ваши близкие здоровы. Направление не требуется, предъявил паспорт – сделал снимок. Бесплатно флюорографию делают в гатчинской поликлинике на Урицкого, поликлинике микрорайона « Аэродром», в Вырице, Коммунаре, Сиверском. Никакой территориальной привязанности, где удобно, там можно и сделать.