Жанна Корнеева: «Я оптимист!»

Жанна Корнеева: «Я оптимист!»

Постулат о том, что талантливый человек – талантлив во всем, подтверждается на примере актрисы Гатчинского ТЮЗа, певицы, поэта, композитора, вокалистки группы «СД» Жанны Корнеевой. Жанна известна в Гатчинском районе своей неуемной энергией и фантазией, великолепным актерским мастерством, участием во множестве творческих проектов и, конечно же, превосходными вокальными данными.


В личной беседе Жанна рассказала о том, почему бросила музыкальную школу, чего боится больше всего и как жить в легкости, несмотря ни на что.

Встреча состоялась в Гатчинском парке. К счастью, в тот день неизменный дождь ненадолго прервался и позволил побеседовать под сенью вековых деревьев с копошащимися вокруг под ласковыми лучами редкого солнца рыжими белками.

- Жанна, почему вы назначили встречу в парке?

— Это первое, что пришло в голову. Такого же принципа придерживаюсь и в других жизненных ситуациях.

- Давайте вспомним о тех временах, когда Жанна Корнеева еще не была популярной певицей, актрисой и музыкантом, а была маленькой девочкой в милом платьице. Расскажите, какой она была?

— Задумчивой, любящей играть в одиночестве. Я росла тихим и послушным ребенком.

Помню комнату в коммунальной квартире на улице Киргетова. Родители на работе, старший брат в школе, а я наматываю круги по комнате и сочиняю истории. В основном, про котов. Главным героем моих сказок был кот Василий. К нему приходил в гости друг – другой кот, и с ними постоянно происходили разные истории и приключения. Жаль, что сейчас их уже не помню. Получился бы интересный сборник детских рассказов.

Любила играть с елочными игрушками, которые лежали в коробке на подоконнике. Мне нравилось разговаривать с ветром, природой. Получался такой театр одного актера.

Как это всегда бывает, родители просили старшего брата приглядывать за мной, поэтому во дворе играла вместе с его компанией – в футбол, хоккей, катались на велосипедах.

- О чем вы мечтали в детстве?

— Не могу сказать конкретно. Скорее, это были не мечты, а желания. Любила слушать музыку, чье-то пение. Хотела делать то же самое.

- Чем запомнились школьные годы?

— Я была обычной школьницей с косичками, но школу не любила – чувствовала себя там чужой. Хотела заниматься музыкой, но врач однажды сказал мне, что у меня проблема со связками и петь я не смогу – буду постоянно перегружать голос. Я настолько расстроилась, что бросила музыкальную школу после четырех лет обучения.

В школе любимыми предметами были физика, геометрия, черчение. После 8-ого класса поступила в ПТУ № 38 Гатчины и получила специальность радиомонтажницы.

— Достаточно странный выбор для девочки…

— Стать машинисткой или поваром никогда не хотела. Мне больше по душе мужские специальности.

- Тем не менее, свою жизнь вы все-таки связали с творчеством.

— Да. После окончания училища поступила в Ленинградский областной колледж культуры и искусства на режиссерское отделение. Высшее образование получила в ЛГУ им. А.С. Пушкина.

Убеждена, что высшее образование необходимо получить обязательно. Это общее развитие человека – так же, как и музыкальная школа, к примеру. Если ребенок не станет великим музыкантом, развитый слух, дисциплина, интеллигентность в жизни всегда пригодятся.

- Где вы начали свой трудовой путь?

— В Центре творчества юных Гатчины в должности художественного руководителя. Какое-то время работала на радио «Гардарика».

- Расскажите об этом подробнее.

— Радиостанция располагалась во Дворце культуры работников связи Санкт-Петербурга, куда мы просто зашли в кафе на первом этаже здания. К нам подсел мужчина изза соседнего стола и пригласил меня на прослушивание, сказав, что у меня красивый тембральный голос. Так, на два года я стала диктором радио «Гардарика». Потом на радиостанции произошло преобразование, и всех сократили.

- Старшее поколение Гатчины помнит вас, как исполнительницу популярных шлягеров. Молодое – знает, скорее, как рок-певицу. Как менялся ваш стиль, и что этому способствовало?

— Не могу сказать, что мой стиль поменялся. Совместно с Гатчинским оркестром мы выступаем в классическом стиле, который действительно предполагает соответствующую одежду, манеру подачи себя и музыкального материала. Рок-музыка – это мое личное. Там я могу быть такой, какой захочу.

Я артистка и меняюсь постоянно. Мне нравится примерять разные образы.

- Какую музыку вы слушали в детстве?

— Аллу Пугачеву, Валерия Леонтьева, различные вокально-инструментальные ансамбли. Рок-музыку слушал мой брат. Такие группы, как AC/DC, Motorhead и прочие для меня были одним целым, я не понимала разницы.

Уже позже мне стало интересным творчество рок-групп «Алиса», «Кино» и «Наутилус Помпилиус».

Сегодня нравится знакомиться с творчеством своих коллег по рок-цеху. Мне нравятся глубокие по смыслу тексты.

- Какое-то время вы возглавляли музыкальный фестиваль Рокот, который ежегодно проходил в Сиверском. Он еще существует?

— Нет, у нас нет необходимой аппаратуры.

Рокот – это целиком и полностью детище Татьяны Ефимовой, которая раньше возглавляла СККЦ «Юбилейный» в Сиверском. Первый концерт-конкурс состоялся в 1997 году. Далее он стал просто фестивалем, где рокмузыканты могли исполнять свои композиции.

- Над какими проектами вы работаете сегодня?

— Играю в ТЮЗе, записываю новые песни, выступаю с группой «СД», занимаюсь с детками в творческой студии в Сиверском. Недавно выпустили спектакль «Эмиль – большая голова». Записала сборник аудио-сказок для детей собственного сочинения. На удивление, в Финляндии они продаются лучше, чем в России. Второго июля в Сиверском будем выступать на Дне молодежи.

Планирую немного отдохнуть. Нужно взять небольшой тайм-аут и дать себе передышку, чтобы накопить сил для будущих проектов.

- На каких концертных площадках можно встретить Жанну Корнееву и группу «СД»?

— Мы выступаем в питерских клубах «Манхеттен», «Мани хани».

- Кем вы видите себя через 10 лет?

— Я живу сегодняшним днем, не загадываю. В мире столько всего интересного, никогда не знаешь, что случится завтра.

- Вы легкий человек по жизни?

— Да, я оптимист. Не слышу того, чего не хочу слышать. Если проблема сегодня не решается, я подумаю о ней завтра.

При этом при всей своей открытости, я очень закрытый человек. Больше всего боюсь боли, особенно тех, кто не может за себя постоять. У меня есть определенный круг друзей, которые со мной «на одной волне». Мне с ними комфортно и спокойно.

- Какой самый мудрый совет вам когда-либо давали?

— Много всего было, что-то одно выделить сложно. Как пример – педагог в училище однажды сказал: «В любви самое главное – умение прощать». Эта фраза запала мне в душу, и время от времени я к ней возвращаюсь.

- Лично вы чего никогда не простите?

— Надо уметь все прощать и отпускать. Каждый человек имеет неосторожность на ошибку.

- Что о вас никто не знает?

— Не умею отмечать два праздника – день рождения и Новый год. Мне обязательно нужно в эти дни работать.

- Если бы у вас была возможность пригласить любого человека на ужин, кто бы это был?

— Адриано Челентано. Мы бы с ним пели весь вечер.