Гатчинские переписчики обошли более 42 тысяч объектов

Гатчинские переписчики обошли более 42 тысяч объектов

В Гатчинском районе завершилась Вторая Всероссийская сельскохозяйственная перепись (ВСХП-2016), продолжавшаяся с 1 июля по 15 августа. С 16 по 22 августа будет проводиться выборочный контрольный обход объектов переписи.


Как сообщила начальник отдела государственной статистики в городе Гатчине Галина Рыбакова, гатчинские переписчики в этом году перевыполнили план, переписав более 42 тысяч объектов по всем категориям хозяйств – это 101% от планового количества работ.

– Это говорит о том, что переписчики ответственно подошли к своей работе и при предварительном обходе выявили объекты, которые по каким-то причинам были пропущены при составлении списков объектов переписи, – говорит Галина Юрьевна.

Всего на территории Гатчинского района работало 100 переписчиков, 18 инструкторов и 4 администратора по сбору информации с планшетных компьютеров. 53 переписчика осуществляли сбор информации от населения с использованием планшетных компьютеров, а остальные – на машиночитаемых документах (бумажных переписных листах).

Как поделилась Галина Рыбакова, перепись проходила в заданном темпе. Норма нагрузки на каждого переписчика на день в среднем составляла 10–12 объектов личных хозяйств населения или 14 объектов в некоммерческих объединениях граждан. Работа переписчиков продолжалась всего 58 дней, из которых 46 дней они работали в полевых условиях.

По словам Галины Юрьевны, работа была очень напряженной.

– К сожалению, не все выдержали этот марафон, и часть переписчиков сошла с дистанции, – говорит она. – Но благодаря тому, что заранее был сформирован резерв, на график проведения переписи это не повлияло. В этом году нас подвела погода. Практически каждый день шел дождь, а иногда и просто ливень, что, безусловно, затрудняло работу переписного персонала.

Общей проблемой для переписчиков стали собаки. Подводила порой и техника.

Как известно, перепись проходила с использованием планшетных компьютеров, на которые заносилась вся информация. Планшеты сильно нагревались в жаркий период, также при солнечной погоде было плохо видно изображение на экране компьютера. И, конечно же, техника не любит влаги, которой у нас в этом году с избытком. Как отметила Галина Рыбакова, среди пунктов опроса, которые вызывали некоторые затруднения у граждан, были в основном вопросы о размерах посевных площадей и о реализации произведенной продукции: многие хозяева просто снабжают излишками со своего огорода родных и близких. По словам Галины Юрьевны, во время своих обходов переписчики выявили ряд заброшенных личных подсобных хозяйств.

В общем и целом реакция людей на проводимое мероприятие в большинстве случаев была положительной или нейтральной, хотя были и отказы от участия в опросе.

15 августа завершила свою работу и «горячая линия» ВСХП-2016. Обращались на нее и жители Гатчинского района по телефонам отдела государственной статистики в Гатчине. Как отметила Галина Рыбакова, интерес абонентов к «горячей линии», по сравнению с ВСХП 2006 года, резко повысился.

– Почти до самого момента окончания переписи люди интересовались, как стать переписчиком, есть ли вакансии, – говорит Галина Юрьевна. – Наши граждане хотели знать, почему соседа переписчик посетил, а их хозяйство осталось без внимания. Этот вопрос в основном задавали жители городов и поселков городского типа, а также члены садоводческих товариществ, где перепись проводилась выборочно. Кто-то хотел знать, как составлялись списки объектов Всероссийской сельскохозяйственной переписи.

Несмотря на то, что 15 августа переписчики завершили свою деятельность, работа временного переписного персонала на этом не заканчивается. По словам начальника отдела статистики, с 16 августа в течение недели еще будет продолжаться контрольный обход, во время которого инструкторам необходимо выборочно посетить 2% респондентов, чтобы удостовериться в правильности записанных ответов.

После проведения контрольного обхода инструктор займется проверкой и комплектованием документов для передачи на районный уровень уполномоченному по вопросам переписи.

Инструкторские участки продолжат свою работу до 3-го сентября. Планируется, что уполномоченные по вопросам переписи будут работать до декабря 2016 года, занимаясь проверкой и комплектованием документов для передачи на территориальный уровень.

Предварительные итоги переписи будут подведены в IV квартале 2017 года, окончательные – в IV квартале 2018 года.

Ожидается, что итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года станут основой для корректировки действующих или готовящихся программ, законов и законопроектов, постановлений и иных нормативных актов на всех уровнях государственной власти и местного самоуправления, дадут толчок принятию важных для аграрного сектора новых решений.