Начался учебный год в Воскресной школе

Начался учебный год в Воскресной школе

Традиционно в октябре в воскресной школе Павловского кафедрального собора начались занятия для детей разного возраста. Это уже 27-й учебный год.


Воскресная школа – не школа в нашем обычном понимании. Бесконечно тянущихся уроков, контрольных и экзаменов здесь стараются не устраивать. Ведь дети и родители приходят сюда, да и в церковь вообще, не из чувства долга и не за очередной порцией ограничений, а за спокойствием, верой и пониманием. Детей здесь не учат, их воспитывают, растят, погружая в мир, полный добра и радости.

В этой школе, также как и в обычной, есть деление на «классы», правда, довольно условное: подготовительный – дети первого года обучения (возраст малышей 5 лет); начальные классы – дети 6-7 лет; средние – дети 8 и 9 лет; старшие – в возрасте 10-12 лет; выпускные классы – подростки от 13 до 15 лет. Здесь уже не первый год есть группа развивающих занятий для малышей от 3 лет.

«Политика» воскресной школы выстраивается поразному. Преподавание идет и по традиционной программе, разработанной в соответствии с рекомендациями отдела образования Гатчинской епархии, и по индивидуальным программам учителей, главная задача которых – не столько обучить предмету, сколько, сохраняя верность основам, показать, что вера – это сама жизнь, постоянно меняющаяся и удивительно интересная.

Занятия проходят один день в неделю – субботу. В такой школе дети могут окунуться в жизнь прихода, где каждому найдется свое место, где каждого ждут и встречают с радостью.

Ребята с возрастом получают больше самостоятельности: они участвуют в театральных постановках, в подготовке общешкольных мероприятий вместе с родителями. Ответственность их тоже растет. Все занятия в воскресной школе – это не развлечение, а труд во благо других. Детские поделки – вышивки, открытки, украшения – дарятся прихожанам на праздники.

В нынешнем учебном году воспитанники воскресной школы, помимо уроков Закона Божия, хорового пения, лепки и рисования, могут также заниматься английским языком, русскими народными танцами, по-прежнему работает фотокружок, театральная студия.

Руководство воскресной школы, как всегда, намерено организовывать для детей и родителей паломнические поездки, экскурсии, праздники, конкурсы, фестивали, встречи с детскими писателями и людьми интересных профессий, кинопросмотры. Для любителей чтения школьная библиотека предоставляет возможность пользоваться книгами, видеофильмами, аудиокассетами.

Запись детей продолжается.

10-летний Ваня Коржов посвятил всем ученикам воскресной школы трогательное стихотворение:

Торжественный день – школа открылась!

Улыбкой детей ожила, осветилась!

Учебный церковный год здесь начнется,

Молитва сердечная тихо прольется…