Вкусная детская «Соль»

Вкусная детская «Соль»

Воскресный день 16 октября отметился необычным детским кулинарным конкурсом. Фестиваль «Соль» собрал всех юных любителей готовить и помогать родителям на кухне в культурно-досуговом центре «Лидер» пос. Новый Свет для демонстрации своих способностей.


Кулинарный фестиваль-конкурс «Соль» состоялся благодаря Центру добровольческого развития и его руководителю Дарье Овсяник. Общественная организация «ЦеДРа» выиграла грант на получение субсидии от комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Гатчинского района для реализации проекта «Соль» – кулинарного фестиваля-конкурса для детей.

Для участия в фестивале-конкурсе «Соль» были приглашены ребята в возрасте от 8 до 12 лет, а также их родители. Единственным и самым главным условием для конкурсантов было желание готовить. А какой ребенок не любит помогать маме на кухне?

Культурно-досуговый центр «Лидер» на один день превратился в кулинарную мастерскую. Перед началом конкурса в фойе Дома культуры была организована обучающая площадка для детей, где они смогли потренировать свои кулинарные способности и «размяться» перед конкурсным испытанием.

Студентки технологического факультета ГИЭФПТ провели мастер-классы по фруктовой резьбе, художественной росписи печенья. Ребята учились делать необычные фигуры из тканевых салфеток, украшать посуду. Преподаватель технологического факультета ГИЭФПТ Лина Кутькова рассказала, как правильно оформлять столы к празднику и декорировать кондитерские изделия.

Она также раскрыла секрет настоящего оберега для здоровья. Оказывается, один апельсин, украшенный приправой из гвоздичек, способен очистить воздух в комнате от вируса гриппа на несколько дней. «Апельсин содержит фитонциды, которые убивают все вирусные бактерии», – пояснила она.

После совместной фотографии на память все участники отправились готовиться к конкурсному состязанию, а именно, наряжаться в неизменные атрибуты поваров – фартуки и косынки.

Юным поварам предстояло в течение 20 минут приготовить сразу два блюда – бутерброд и десерт. Продукты и напитки были представлены в большом количестве в центре зала. Волонтеры «ЦеДРы» помогали маленьким участникам резать сыр, украшать жидким шоколадом фрукты и раскладывать продукты на тарелки. Некоторые родители также не остались в стороне и как могли помогали своим поварятам. По истечении времени, отведенного на конкурсное задание, участники представляли свои блюда конкурсной комиссии.

Оценить детские кулинарные изыски пригласили преподавателя технологического факультета ГИЭФПТ Лину Кутькову, су-кондитера кондитерской «Черника» Санкт-Петербурга Карину Гордеенко и пиар-менеджера Ольга Алексеева.

Пока жюри общалось с конкурсантами, одна из участниц конкурса – Александра Рочева призналась, что любит готовить и всегда помогает родителям на кухне. Так, в их семье уже давно сложилась традиция по воскресеньям с папой печь блины для всей семьи. Саша делает тесто, а папа выпекает блинчики, искусно переворачивая их, подкидывая на сковородке.

Несмотря на то, что все участники максимально проявили свои творческие способности, победителем был назван только один юный повар. Им стал Андрей Коварин. Второе и третье место, а также звание су-шефов досталось Ангелине Кочубей и Роману Бортникову.

Всем участникам фестиваляконкурса «Соль» вручили грамоты и небольшие призы, а также разрешили оставить себе на память фартуки с символикой фестиваля и косынки, чтобы и дома радовать родных своими кулинарными способностями.

Напоследок организаторы приготовили для детей еще один «вкусный» подарок – мультфильм «Рататуй», повествующий о мышонке Реми, который живет в подвале роскошного французского ресторана и помогает повару Лингвини готовить изысканные блюда.

Руководитель «ЦеДРы», инициатор и автор проекта «Соль» Дарья Овсяник, которая постоянно находилась в гуще кулинарных событий в тот день, осталась довольна проведением фестиваля-конкурса. «Были некоторые организационные недочеты, но мы их обязательно учтем», – сказал она. Пилотный проект оправдал все затраты, а также продемонстрировал настоящую заинтересованность, как самих детей, так и их родителей. А значит, следующая «Соль» привлечет еще больше зрителей и участников.