Новости Гатчинского книжного салона

Новости Гатчинского книжного салона

В Центральной городской библиотеке имени А.И. Куприна прошел Третий Гатчинский книжный салон, посвященный 220-летнему юбилею Гатчины. На ставшем уже традиционным литературном форуме собрались гатчинские краеведы и историки, издатели и писатели, библиотекари и читатели.


Церемония открытия Книжного салона состоялась 12 ноября на втором этаже «Купринки». Здесь же прошел целый ряд встреч с авторами и издателями, представившими книжные новинки уходящего года, лекций и чтений гатчинских литераторов.

Со вступительным словом перед гостями салона выступила директор библиотеки Л.Г. Кузьмичева, которая напомнила о его просветительской и объединяющей роли. Присутствовавший на форуме глава Гатчинского района Андрей Ильин отметил успехи в развитии библиотечной сети в Гатчине и районе, где всегда много внимания уделялось культуре и, в частности, литературе и краеведению. «Да, в Интернете, наверное, можно найти все, что угодно, признал он. Но печатное слово лучше воспринимается, над ним можно подумать».

Одним из важнейших событий Книжного салона стала презентация нового издания, посвященного 250-летию Гатчинского дворца. Роскошную книгу-альбом «Гатчинский дворец и парк. Фотолетопись. До 1917 года» представила один из ее авторов, заведующая сектором документальных фондов ГМЗ «Гатчина» Ирина Рыженко (соавтор старший научный сотрудник Александра Фарафонова).

Издание, подготовленное музеем-заповедником «Гатчина», содержит более шестисот редких фотографий из музейных собраний Москвы, Санкт-Петербурга, европейских коллекций, государственных архивов и частных собраний. По словам Ирины Рыженко, альбом стал итогом огромной архивной работы, проводимой, начиная с 1985 года – со времени открытия Дворца. Исследования архивов и фототеки показали, что в свое время во Дворце хранилось невероятное количество фотографий, запечатлевших жизнь в Гатчине царской семьи в последней четверти XIX – начале XX веков. Уникальные снимки делали не только профессионалы, но и члены семьи, которые увлекались фотографией буквально с самого начала появления в России первой фототехники. Только в личных покоях Александра III хранилось свыше 13 тысяч любительских фотографий. К сожалению, многие из этих сокровищ были утрачены в послереволюционные и военные годы, и сотрудникам Дворца пришлось восстанавливать этот архив буквально по крупицам.

Книга-альбом включает сведения об истории коллекций Гатчинского дворца, фотолетопись царского двора и частной жизни семьи императора, редкие дореволюционные фотографии Дворца и Дворцового парка. Все фотографии сопровождаются комментариями и пояснениями.

Еще одно новое, важное для Гатчины издание представила заведующая отделом ЦГБ им. А.И. Куприна Наталья Юронен. Купринская энциклопедия стала первым систематизированным сводом материалов о знаменитом гатчинском жителе Александре Куприне. Энциклопедия подготовлена при участии общественной организации «Лермонтовское общество», объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области, содружества пензенских землячеств и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова. В числе авторов статей – Наталья Юронен и главный библиотекарь Алена Тришина.

Наталья Юронен рассказала о продолжении работы с оцифровкой изданий и газет, выходивших в свое время в Гатчине. Напомним, не так давно был оцифрован весь архив газеты «Гатчинская правда», начиная с 1931 года. Теперь библиотекари «запечатлели на века» архивы газеты «Гатчина» и «Гатчинская неделя» («Жизнь Царскосельского уезда»), выходивших в 1913-1916 годах.

Говорить о важности проделанной работы излишне – все эти издания являются ценнейшим источником для изучения истории и культуры Гатчины и района. Все оцифрованные по инициативе «Купринки» книги можно найти на ее сайте, электронные архивы газет – в самой библиотеке.

В работе Книжного салона по уже сложившейся традиции приняли участие известные гатчинские краеведы и историки, представившие свои новые работы. Книга Валерия Мачульского «История Гатчины в бронзе и граните» посвящена памятникам и мемориальным доскам города. Уже готовится к выходу продолжение этого издания.

Краевед и писатель Андрей Бурлаков рассказал о своем новом издании книге «Святые места Гатчинского края», о выходе очередного номера альманаха «Лукоморье» и краеведческих публикациях в новом номере альманаха «Оредеж».

Его молодой коллега, историк Станислав Степанов (Центральная государственная петербургская библиотека им. В.В. Маяковского) также выступил с презентацией новых изданий. Это книги о дореволюционных духовно-просветительских изданиях Гатчины, об истории Череменецкого монастыря, о пребывании Николая II в Луге в 1900 году и некоторые другие.

Гостями Гатчинского книжного салона стали писатели и поэты – прозаик, лауреат премии «Национальный бестселлер» 2015 года Сергей Носов, Леонид Тихомиров, Тимур Максютов, О. Санчес (Александр Чесноков), Петр Котов (Могунов), Ирина Словцова, Зоя Бобкова, Александр Семочкин. Особым подарком для маленьких гатчинцев стала творческая встреча с писателем Алексеем Шевченко и художником Анной Судаковой, которые представили книгу «В гостях у клевера».

На протяжении всей работы книжного форума на первом этаже библиотеки им. Куприна действовала выставка-продажа краеведческих и художественных изданий, представленных гатчинскими и петербургскими издательствами, культурнопросветительскими и издательско-полиграфическими объединениями, лично писателями, краеведами и историками.

За три года своего существования Гатчинский Книжный салон получил высокую оценку гатчинцев и гостей города. Это замечательная возможность узнать о новинках этого года, напрямую пообщаться с авторами новых книг, задать им вопросы, приобрести издания по минимальным ценам. Лекции и круглые столы, презентации и живое общение играют огромную роль в вовлечении гатчинцев в более активное взаимодействие с литературным процессом и чтением.