Что в кошельке у района?

Что в кошельке у района?

Совет депутатов Гатчинского муниципального района утвердил бюджет на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов.


Проект бюджета прошел обсуждение 11 ноября на публичных слушаниях, а 25 ноября на заседании районного Совета депутатов его представила председатель комитета финансов Гатчинского муниципального района Любовь Орехова.

При разработке главного финансового документа трехлетия, по словам докладчика, за основу было взято безусловное выполнение задач, поставленных в майских Указах Президента Российской Федерации, сокращение необоснованных расходов, социальная значимость бюджетных расходов и удовлетворение потребности граждан в услугах образования, культуры, спорта и социальной защиты.

На 2017 год доходная часть бюджета Гатчинского муниципального района планируется в сумме 4 553 млн рублей. Расходная часть – 4 648 млн рублей. В целях обеспечения долгосрочной сбалансированности и устойчивости бюджета расходная часть районного бюджета сформирована с дефицитом в размере 7,4% от собственных доходов и составит 94,2 млн рублей, что соответствует Бюджетному кодексу Российской Федерации.

Доходы

Общая сумма собственных доходов бюджета Гатчинского муниципального района на 2017 год составит 1 771 млн рублей – это 39% в структуре доходов.

Налоговые доходы в бюджет составляют 1 429 млн или 81% объема собственных доходов. Налог на доходы физических лиц (1 032 млн рублей) является основным источником собственных доходов: на его долю приходится 58%.

Поступление налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, планируется в сумме 261 млн рублей (с ростом к ожидаемому исполнению за 2016 год на 111%). Еще 6% в структуре собственных доходов занимает единый налог на вмененный доход (104 млн рублей).

Единый сельскохозяйственный налог и налог, взимаемый в связи с применением патентной системы налогообложения, составит 3,3 млн, государственная пошлина 22 млн рублей.

Прогноз поступления неналоговых доходов – 342 млн руб. или 19% общего объема собственных доходов. Здесь самым значимым доходом является арендная плата за земельные участки – 164,6 млн рублей (по состоянию на 1 июля 2016 года заключено 9855 договоров, в том числе 1894 с юридическими лицами и 7906 с физическими). Доходы от продажи земельных участков планируются в размере 52,2 млн рублей. Поступление штрафов в бюджет района прогнозируется в сумме 13,2 млн рублей.

Объем безвозмездных поступлений в бюджет района запланирован в соответствии с проектом закона об областном бюджете Ленинградской области на 2017 год и составит 2 782 млн рублей или 61% от общего объема доходов.

Как поделить

«Как поделить бюджетный пирог, который стал более диетическим? Надо отказаться от сахара и жира и повысить эффективность бюджетных расходов в целом, в том числе за счет оптимизации муниципальных закупок и сокращения необоснованных расходов», – образно выразилась Любовь Орехова.

Расходная часть бюджета Гатчинского муниципального района на 2017 год сформирована в соответствии с муниципальными программами. Удельный вес программных расходов в общей структуре составляет 88,8% (4 125 млн рублей). Наиболее весомые программы реализуются в области образования (3 115 млн), социальной защиты (274 млн) и эффективного управления финансами (277 млн).

Расходы на непрограммную часть в 2017 году составят 11,2% или 522 млн рублей и снизятся по сравнению с 2016 годом на 1,2%.

В целом расходы бюджета Гатчинского муниципального района на 2017 год составят 4 648 млн рублей (с учетом поступлений из областного бюджета в сумме 2 782 млн рублей), где наибольший удельный вес расходов приходится на социально-культурную сферу – 80% или 3 725 млн рублей.

В целях выполнения Указов Президента Российской Федерации в части доведения средней заработной платы в районе до средней заработной платы в регионе в бюджете предусмотрены расходы на увеличение заработной платы работников муниципальных учреждений. С 1 января 2017 года применяется расчетная величина в размере 8 350 рублей, с 1 апреля 2017 года – в размере 8 500 рублей, с 1 сентября 2017 года – в размере 8 830 рублей. При этом необходимо обеспечить размер минимальной заработной платы работников бюджетной сферы с 1 января 2017 года не ниже 10850 рублей.

Расходы по отраслям

Больше половины бюджета Гатчинского муниципального района приходится на образование – 68% или 3 144 млн рублей, из которых 2 169 млн рублей – средства из областного бюджета.

Основными являются расходы на выплату заработной платы, оплату коммунальных услуг и услуг по содержанию имущества, налоги и текущее содержание учреждений. Большое внимание уделяется укреплению материально-технической базы муниципальных образовательных учреждений – на эти цели планируется направить 58 млн рублей, на противопожарные мероприятия – 10 млн, энергосбережение – 3 млн рублей.

В бюджете пересмотрены субсидии транспортным организациям, осуществляющим перевозку школьников (их сумма составит 11 млн рублей), на организацию отдыха и оздоровления детей в каникулярное время (7,8 млн рублей).

На развитие дошкольного образования в общей сложности из бюджета направляется 1 432 млн рублей. Размер родительской платы с 1 января 2017 года планируется в размере 2 000 рублей в месяц, с ростом на 8% к текущему году.

На развитие начального общего, основного общего, среднего общего образования запланированы расходы в сумме 1 385 млн рублей, в том числе за счет средств областного бюджета 1 116 млн рублей.

На развитие дополнительного образования планируется израсходовать 220 млн рублей, в том числе за счет средств областного бюджета 3 млн рублей.

На расходы в области культуры приходится 5% или 245 млн рублей. В частности, на проведение культурно-массовых мероприятий в 2017 году на территории района, а также в городских и сельских поселениях планируется израсходовать 16,2 млн.

Субсидии на выполнение муниципального задания детскими школами искусств, художественными и музыкальными школами планируются в сумме 175 млн рублей, субсидии на проведение ремонтных работ в учреждениях – 15 млн рублей.

Комитету социальной защиты населения Гатчинского муниципального района в 2017 году предусмотрены ассигнования в сумме 223 млн рублей, где 62 млн составляют расходы на предоставление услуг социального обслуживания населения. На дополнительные меры социальной поддержки запланировано 34 млн рублей. Сохранены социальные выплаты, предусмотренные решениями совета депутатов Гатчинского муниципального района в сумме 27,7 млн рублей.

По отрасли «Физическая культура и массовый спорт» на 2017 год запланировано 11 млн рублей, из них 5,6 млн – на мероприятия по развитию физической культуры и массового спорта, 5 млн на материально-техническое обеспечение и участие в соревнованиях. В целом расходы на спорт увеличены на 1,5 млн рублей за счет проведения мероприятий Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

По направлению деятельности Службы координации и развития коммунального хозяйства и строительства на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов теплоснабжения и водопроводно-канализационного хозяйства запланировано 55 млн рублей. Еще 6 млн предусмотрено на капитальный ремонт объектов инженерной инфраструктуры; 29 млн – на строительство и техническое обслуживание газопровода; 18 млн – на содержание автомобильных дорог.

В октябре текущего года создано новое муниципальное бюджетное учреждение «Архитектурно-планировочный центр Гатчинского муниципального района», которое займется подготовкой градостроительных планов земельных участков и пр. На это предусмотрено 16,9 млн бюджетных рублей. Еще 3,6 млн рублей запланировано в бюджете на совершенствование комплекса автоматизированной информационной системы «Безопасный город» и 79 млн рублей (из местного и областного бюджета) – на обеспечение жильем различных категорий граждан.