Год – завершается, а ремонт?

Год – завершается, а ремонт?

Ремонт проспекта 25 Октября взбудоражил автомобилистов Гатчины, которые, не стесняясь в выражениях, обсуждали ситуацию в интернете.


О том, почему ремонтные работы начались в один день с первым снегом, и о планах на будущий год мы узнали в Службе координации и развития администрации Гатчинского района у начальника отдела коммунального хозяйства и строительства Александра Ломакина. Начало работ на пр. 25 Октября, совпавшее с первым снегом, он объяснил бюрократической волокитой:

— В середине лета из регионального бюджета была выделена субсидия в размере 10 млн рублей на ремонт «дороги, имеющей приоритетный, социально значимый характер». Под это определение подходит требовавшая ремонта центральная улица Гатчины.

Подготовка документов и проведение аукциона заняли два месяца. Кроме того, пришлось проводить повторный конкурс. Печальный опыт работы с фирмами-однодневками уже доказал, что строительная компания должна полностью подходить под требования аукциона и быть надежной. По результатам повторного конкурса ремонт пр. 25 Октября был доверен ООО «ДСК-Регион» – компании, которая хорошо зарекомендовала себя в Гатчинском районе.

За шесть дней сотрудники компании сняли старый и положили новый асфальт протяженностью 2,750 км на площади 30 250 кв. метров. Помимо дорожного полотна на проспекте была также заасфальтирована парковочная площадка напротив Адмиралтейских ворот Гатчинского парка, а также Банный переулок.

На проспекте работала самая современная техника, все технологические процессы укладки асфальта были соблюдены. При укладке асфальта была использована асфальтобетонная смесь габбро, производимая на заводе АБЗ № 1, которая отличается высокой стойкостью и минимальной стираемостью.

Запланированные работы не предусматривали замену канализационных люков, тем не менее, подрядчик инициировал замену 25 люков на пр. 25 Октября за свой счет, потому что нижняя часть существующих была повреждена.

Общая стоимость проекта составила около 20 млн рублей. Вторая его часть запланирована на 2017 год, когда будет производиться ремонт тротуаров в плиточном исполнении и оборудование технического тротуара.

Кроме того, в бюджете на следующий год запланированы средства на покрытие дорожного полотна гатчинских улиц, в том числе пр. 25 Октября, литым асфальтобетоном. В процессе эксплуатации дороги ее покрытие подвергается пагубному воздействию шин, вследствие чего снижается коэффициент трения, образуется колейность, климатические условия также способствуют преждевременному старению асфальта. Покрытие асфальта защитной смесью необходимо для пролонгирования срока его службы и восстановления всех необходимых качеств.