Память о защитниках Гатчины увековечили на Поклонной горе

Память о защитниках Гатчины увековечили на Поклонной горе

В день празднования 75-летия начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой, 5 декабря, в парке Победы на Поклонной горе открыт мемориальный комплекс, посвящённый городам воинской славы. В торжественной церемонии приняли участие глава города Гатчины Виталий Филоненко и Почетный гражданин города Гатчины, Герой России Вячеслав Сивко.


Сегодня почётное звание «Город воинской славы» с гордостью носят 45 городов России, в числе которых и наша Гатчина. Отныне имена этих городов высечены на гранитных плитах, обрамляющих с обеих сторон площадь вокруг 16-метровой гранитной стелы, увенчанной двуглавым орлом. Колонна установлена на гранитный пьедестал, украшенный бронзовым картушем с посвящением городам воинской славы. По четырём сторонам стелы расположены бронзовые барельефы с фигурами воинов разных эпох – от Александра Невского, Дмитрия Донского, Петра Первого, Александра Суворова и Михаила Кутузова до героев Великой Отечественной войны, которых представили летчик, моряк, солдат и танкист.

Проект выполнен авторским коллективом под руководством народного художника России Салавата Щербакова и заслуженного архитектора России Игоря Воскресенского.

Финансирование работ по проектированию, изготовлению, установке и благоустройству территории вокруг памятника было осуществлено за счёт средств Союза городов воинской славы и благотворительного фонда Ивана Саввиди.

В торжественной церемонии открытия мемориального комплекса приняли участие председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, председатель комитета Государственной Думы РФ по обороне Владимир Шаманов, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, председатель Союза городов воинской славы Сергей Горбань, а также делегации всех городов воинской славы, ветераны Великой Отечественной войны, представители ветеранских и молодежных общественных организаций, воспитанники патриотических клубов.

Валентина Матвиенко отметила, что 45 городов воинской славы – убедительное свидетельство мужества и несгибаемости нашего народа.

«Символично, что церемония проходит в столь знаменательный день, когда вся страна отмечает 75-летие начала контрнаступления советских войск в битве за столицу. Это был очень важный, поворотный, исторический момент не только в судьбе Родины, но и в судьбе Европы и всего мира. Сорок пять городов воинской славы – убедительное свидетельство мужества и героизма, несгибаемости нашего народа, его воли к победе. Благодаря героизму защитников эти города были освобождены от оккупантов. Бои шли буквально за каждую улицу, каждый дом. И сегодня мы чтим святую память о героях, обеспечивших свободу и независимость нашей страны. Города воинской славы разные: среди них есть и миллионники, есть промышленные, культурные, научные центры, а есть совсем небольшие города, где проживает 20 тысяч человек. Но каждый из них внес огромный вклад в нашу общую Победу», – уверена Валентина Матвиенко.

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников поблагодарил от имени москвичей всех, кто 5 декабря, ровно 75 лет назад, дал по зубам фашистским захватчикам. «Уверен, что здесь, у стен Москвы, уроженцы городов воинской славы сражались плечом к плечу в московским народным ополчением. Низкая поклон им от всех москвичей. Вечная слава воинам-победителям», — сказал Алексей Шапошников

Глава города Гатчины Виталий Филоненко убежден, что на Поклонной горе, в парке Победы стоит побывать каждому. «Весь парк — это величественный мемориал, воздвигнутый в Москве в память о погибших воинах за свободу Отчизны. Здесь установлено немало памятников — 15 стел, отражающих вклад в победу всех фронтов и флотилий, памятник «Пропавшим без вести солдатам без могил», триумфальная арка Осипа Бове в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года, памятник героям Первой мировой войны, монумент «Трагедия народов», посвященный жертвам геноцида… Здесь установлен самый высокий монумент России — монумент Победы. Он выполнен в форме треугольного штыка, который имеет высоту 141,8 метра. Его высота отражает количество дней Великой Отечественной войны (по 1 дециметру за каждый день войны). И справа от него было отведено место для мемориального комплекса, посвященного городам воинской славы. Считаю, получился прекрасный памятник, который символизирует единство и воинскую доблесть городов воинской славы. Думаю, каждому гатчинцу будет приятно увидеть здесь, в сердце Москвы, имя родного города и его герб. И обязательно каждому надо побывать в расположенном на Поклонной горе Центральном музее Великой Отечественной войны. Здесь собрана богатейшая экспозиция, скучно не будет даже маленьким детям».

В этот день для делегаций городов воинской славы была проведена экскурсия по Центральному музею Великой Отечественной войны, в том числе они приняли участие в открытии выставки «Битва за Москву. Первая победа», которая охватывает период с июня 1941 года по апрель 1942 года.