Что год грядущий нам готовит?

Что год грядущий нам готовит?

В повестку дня очередного заседания Совета депутатов города Гатчины было включено девять основных вопросов. Вел заседание глава города Виталий Филоненко.


Сразу четыре вопроса относились к главному финансовому документу города – бюджету. Председатель комитета финансов Гатчинского муниципального района Любовь Орехова представила депутатам изменения в Положение о бюджетном процессе в Гатчине, отчет об исполнении бюджета города за 9 месяцев 2016 года, после чего депутаты утвердили изменения в бюджет текущего года и приняли бюджет на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов.

Если говорить об исполнении бюджета, то его показатели за 9 месяцев текущего года выше, чем в прошлом году. Как отметила Любовь Орехова, в отчетный период в бюджет города поступило 671,2 млн рублей (71,7 % от плана года), рост к аналогичному периоду прошлого года – 119,9 %. Расходная часть составила 555,1 млн рублей (51,5 % к плану года), что объясняется просто: заметная часть муниципальных контрактов будет исполнена в последнем квартале года.

Уточнение бюджета на 2016 год потребовалось в связи с появившимися дополнительными источниками доходов в сумме 17,6 млн рублей. Из них 10,1 млн рублей – это целевые средства областного и федерального бюджетов, а 7,5 млн рублей – собственные доходы. В частности, Гатчинская библиотека им. А.И. Куприна получила 427,6 тысяч рублей на комплектование книгами за счет средств гранта из резервного фонда Президента РФ. На новогоднее оформление города и изготовление деревянных горок предусмотрено 2,1 млн рублей. Дополнительно 5 млн рублей потребовались на освещение улиц города и функционирование светофоров. Чуть более 7 млн рублей предложено дополнительно направить на проведение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Появилась в бюджете и строчка по выкупу стадиона «Спартак» в муниципальную собственность (но это будет переходящий объект на следующий год).

В результате всех изменений уточненный бюджет МО «Город Гатчина» на 2016 год составит: по доходам – 949,3 млн рублей, по расходам – 1074,3 млн рублей, дефицит бюджета – 125 млн рублей.

Бюджет – 2017

Утверждение бюджета Гатчины на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов не вызвало разногласий среди депутатов: документ был подробно обсужден на всех депутатских комиссиях, прошел процедуру публичных слушаний, получил положительную оценку Контрольно-счетной палаты Гатчинского района.

Как подчеркнула Любовь Орехова, в 2017 году город Гатчина определен площадкой празднования 90-летия Ленинградской области, а значит, станет получателем областных инвестиций на благоустройство города и организацию праздничных мероприятий в размере 200 млн рублей.

На 2017 год доходная часть бюджета г. Гатчины планируется в сумме 880,8 млн рублей, расходная часть составит 958,1 млн рублей с дефицитом в размере 10% от собственных доходов, что допустимо в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации.

Общая сумма собственных доходов бюджета составит 593,5 млн рублей (67,4% в структуре доходов), в том числе налоговые доходы – 387,9 млн рублей. Самый существенный вклад в доходную часть бюджета вносит налог на доходы физических лиц – 250 млн рублей (42,1% в структуре собственных доходов), даже несмотря на то, что норматив отчислений НДФЛ в бюджет города составляет всего 13 %. Налог на имущество физических лиц должен пополнить казну города на 7 млн рублей, акцизы по подакцизным товарам, производимым на территории РФ – на 8 млн рублей. Земельный налог занимает в структуре собственных налогов 20,6%, прогноз на 2017 год – 122,2 млн рублей.

Прогноз поступления неналоговых доходов – 205,5 млн рублей или 34,6% общего объема собственных доходов. По словам Любови Ивановны, здесь три основных источника: арендная плата за земельные участки – 50,6 млн рублей, аренда имущества – 58 млн рублей, продажа имущества – 68 млн рублей.

Объем безвозмездных поступлений в бюджет города из бюджетов других уровней составит 287,3 млн рублей (32,6% от общего объема доходов), дотация на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности – 62,4 млн рублей.

Прежде чем перейти к расходам по отраслям Любовь Орехова рассказала об основных подходах формирования расходной части бюджета. Например, в бюджете предусмотрены расходы на увеличение заработной платы работников муниципальных учреждений. С 1 января 2017 года применяется расчетная величина в размере 8 350 рублей, с 1 апреля 2017 года – в размере 8 500 рублей, с 1 сентября 2017 года – 8 830 рублей. При этом необходимо обеспечить размер минимальной заработной платы работников бюджетной сферы с 1 января 2017 года – не ниже 10850 рублей.

Расходная часть бюджета города на 2017 год сформирована в соответствии с муниципальными программами. Их удельный вес в общей структуре расходов составляет 92,3% (883,9 млн рублей). Наиболее весомые программы реализуются в области благоустройства территории и содержания и ремонта дорог города (437,2 млн рублей), культуры (232 млн рублей) и жилищно-коммунального хозяйства (60 млн рублей).

В бюджете города на 2017 год сохранены все местные льготы, направленные на поддержку малообеспеченных жителей. Расходы на реализацию программы «Социальная поддержка отдельных категорий граждан» предусмотрены в сумме 41,2 млн рублей, в том числе:

— социальная поддержка малообеспеченных семей и граждан, достигших 85-летия, в сфере оплаты жилищно-коммунальных услуг – 21,4 млн рублей;

— льготные талоны на пользование услугами муниципальных бань – 3,6 млн рублей;

— предоставление компенсации за проезд в городском транспорте неработающим пенсионерам – 476,5 тыс. рублей;

— выплаты почетным гражданам города Гатчина – 297 тыс. рублей;

— компенсация расходов по установке приборов учета потребления коммунальных услуг – 101,5 тыс. рублей;

— предоставление субсидий на частичную компенсацию затрат при газификации индивидуальных и многоквартирных домов – 402 тыс. рублей.

На содержание МКУ «Центр социальной поддержки граждан города Гатчины» и Домов ветеранов предусмотрены расходы в сумме 14,2 млн рублей.

Также депутаты утвердили план комплексного социально-экономического развития города Гатчины на 2016 год и плановый период 2017-2018 годов, который представил заместитель главы администрации Гатчинского района Владимир Норкин.

О порядке использования герба города

На заседании депутаты утвердили Положение о порядке использования герба города, и теперь коммерческие структуры (юридические лица и индивидуальные предприниматели) смогут использовать официальную символику Гатчины.

Речь идет, например, о товарных знаках и знаках обслуживания, зданиях, сооружениях и транспортных средствах, принадлежащих юридическим или физическим лицам, сувенирной и любой другой продукции, выпускаемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными на территории Гатчины. Для получения разрешения на использование герба потребуется обратиться в совет депутатов, представить ряд документов, на основании которых будет оформлено постановление главы города.

Решение о разрешении использования герба Гатчины будет выдаваться на срок не более трех лет и, что важно, бесплатно. Главное – воспроизводить герб в соответствии с его геральдическим описанием.