И взяточничество, и кумовство…

И взяточничество, и кумовство…

Международный день борьбы с коррупцией, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН, ежегодно отмечается 9-го декабря. В этот день в 2003 году в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции.


Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений Конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции. Россия подписала документ одной из первых.

Надзор за исполнением федерального законодательства о противодействии коррупции является одним из приоритетных направлений деятельности Гатчинской городской прокуратуры и осуществляется на постоянной основе. В этом году выявлено 245 нарушений законодательства в данной сфере. В целом структура коррупционной преступности разнообразна: это и присвоение, и растрата, и мошенничество с использованием служебного положения, получение и дача взятки.

Основное количество нарушений в органах местного самоуправления выявлено в области закупок и выполнения работ для муниципальных и государственных нужд, в сфере муниципальной службы и ЖКХ. По выявленным нарушениям Гатчинской городской прокуратурой принесено 89 протестов, в том числе на правовые акты, содержащие коррупциогенные факторы, которые рассмотрены и удовлетворены; внесено 58 представлений; к дисциплинарной ответственности привлечено 72 должностных лица (на 13 больше, чем в прошлом году), по постановлениям прокурора одно лицо привлечено к административной ответственности, в суд направлено четыре исковых заявления, в органы предварительного расследования – три материала проверки.

Вот один из характерных примеров. В ходе проверки федерального законодательства при осуществлении закупок туберкулезной больницей «Дружноселье» было установлено, что по результатам проведения запроса котировок на выполнение работ по ремонту трубопроводов обвязки оборудования центрального отопления и горячего водоснабжения в котельной больницы на сумму около 500 тысяч рублей был заключен государственный контракт с юридическим лицом. При этом генеральный директор данного юридического лица приходится родным братом заместителю главного врача по административно-хозяйственной части. Таким образом, представленная юридическим лицом котировочная заявка не соответствовала требованию об отсутствии конфликта интересов, установленному извещением о проведении запроса котировок и, следовательно, государственный контракт заключен с победителем запроса котировок с нарушением закона. По фактам нарушений должностное лицо привлечено к административной ответственности по части 7 статьи 7.30 КоАП РФ – влечет наложение штрафа в размере 50 тысяч рублей.

За 11 месяцев в правоохранительные органы Гатчинского района поступило 20 сообщений о преступлениях коррупционного характера, по результатам рассмотрения которых возбуждено 15 уголовных дел, 10 из них направлены в суд. Суд, в свою очередь, по итогам рассмотрения данных уголовных дел вынес семь обвинительных приговоров.

Помимо всего прочего, есть и попытки мелкого взяточничества. В этом году в Гатчине возбуждено два уголовных дела, связанных с попытками дачи взяток полицейским. В настоящее время взяткодатели привлечены к уголовной ответственности по суду.