Председатель Гатчинского городского суда Олег Королёв: «Я в первую очередь – судья, а потом уже – администратор»

Председатель Гатчинского городского суда Олег Королёв: «Я в первую очередь – судья, а потом уже – администратор»

В 2008 году указом президента в России был установлен новый профессиональный праздник – День юриста, который теперь ежегодно отмечается 3-го декабря. Возможно, причиной выбора именно этой даты послужила судебная реформа 1864 года: судебные уставы, легшие в ее основу, были приняты 3-го декабря. Теперь в этот день отмечают свой профессиональный праздник все российские юристы, и служители фемиды – не исключение.


…История Гатчинского суда начинается с 1960 года. До этого на территории района действовали шесть судебных участков: Павловский, Вырицкий, Сиверский и Коммунарский, а также два участка в черте города. Сначала Гатчинский суд именовался «районным», а в марте 1965 года получил свое современное название: Гатчинский городской суд. Здание суда находится по тому же адресу, куда в 1982 году переехали все шесть гатчинских судей. Сегодня в Гатчине правосудие отправляет двадцать один федеральный судья и десять мировых. Здание суда также претерпело значительные изменения: за время председательствования судьи А.В. Котова здесь был произведен серьезный ремонт и реконструкция, построен четвертый этаж. С 2009 года работает приемная суда.

В апреле 2015 года Гатчинский городской суд возглавил судья с 23-летним стажем Олег Алексеевич Королёв. Накануне профессионального праздника юристов председатель Гатчинского суда рассказал о своих впечатлениях от вверенного ему учреждения, о презумпции виновности судей и о том, почему нельзя отказать в условно-досрочном освобождении.

- Олег Алексеевич, как вам работается в Гатчинском суде, и можно ли рассматривать ваше назначение как повышение?

— Гатчинский суд произвел на меня самое благоприятное впечатление. Хотя это и не новость: обстановку в суде я знал, знаком был со многими судьями и с предыдущим председателем – Александром Владимировичем Котовым. Александр Владимирович как опытный судья и хороший организатор много сделал для Гатчинского городского суда – подобрал высокопрофессиональный состав судей, создал комфортные условия для работы. Когда поступило предложение от председателя Ленинградского областного суда возглавить Гатчинский городской суд, срок окончания моих полномочий в Тосно был еще далек, и можно было работать в Тосно достаточно длительное время. Однако предложение по Гатчинскому суду, одному из крупнейших судов Ленинградской области, я бы даже сказал, знаковому суду, было расценено мною как оказание доверия, своего рода оценка моих профессиональных качеств и большого опыта работы. Более того, это предложение – с учетом объемов работы, количественного состава судей – я посчитал повышением. Гатчинский суд гораздо крупнее, и нагрузка здесь несопоставима с нагрузкой в Тосненском районе.

- Вы не так давно живете в здесь – успели изучить город, район?

— Постепенно знакомлюсь с районом, проживаю в пригороде Гатчины. Сам город знаю давно – приезжал еще школьником на соревнования по конькобежному спорту. Есть у меня тут и знакомые охотники. Пытаюсь находить свободное время и, если удается, хожу на охоту. Нагрузка на работе и психологическая, и физическая достаточно серьезная, и необходимо хотя бы иногда отдыхать. К сожалению, охотничий сезон длится недолго. В межсезонье снимаю напряжение общением со своим любимцем – тоже охотником вельштерьером Заком.

…Если говорить о специфике дел, то в Гатчине очень много гражданских дел, среди них – споры о недвижимости, о земле. Из уголовных дел преобладают преступления против личности и собственности, большое количество дел о незаконном приобретении и сбыте наркотических средств. Среди дел об административных правонарушениях основные – это нарушения Правил дорожного движения, а также нарушения в сфере экологии.

Задача суда состоит в защите прав и охраняемых законом интересов граждан, которая осуществляется путем разрешения различных споров, решения вопросов о виновности либо невиновности лица, привлеченного к ответственности. При этом свои интересы в суде отстаивают, как минимум, две стороны. Сторона, неудовлетворенная судебным решением, обычно пользуется своим правом и обжалует судебное решение в установленном законом апелляционном порядке. Однако нередки случаи, когда граждане, считая, что суд принял неверное решение, игнорируя принцип независимости суда, пытаются оказать воздействие на судью не процессуальным способом, рассылая жалобы в различные инстанции, которые в принципе не имеют права вмешиваться в деятельность суда. Я имею в виду органы исполнительной и законодательной власти, средства массовой информации.

- И много жалоб удовлетворяется?

— Из жалоб не процессуального характера – ни одной. Судьи Гатчинского суда отправляют правосудие в точном соответствии с требованиями закона, в том числе и Закона о статусе судей, Кодекса чести судьи.

При пересмотре судебных решений в апелляционном порядке случаются изменения, однако, как правило, эти изменения вызваны различными обстоятельствами, которые не связаны с уровнем профессиональной подготовки судьи. Как я уже говорил, все судьи – профессионалы высокого уровня, имеют большой опыт работы и, кроме того, регулярно повышают свою квалификацию в Российской академии правосудия в Москве.

Огромный объем работы выполняет аппарат суда – секретари судебных заседаний, помощники судей, канцелярии. К сожалению, заработная плата аппарата суда мизерная и не соответствует мере ответственности за выполняемую работу. А требования очень высокие: обязательное наличие высшего юридического образования, колоссальная ответственность. Этим людям буквально памятник ставить надо – в таких сложных условиях они работают просто на износ. Вопрос о повышении заработной платы аппарата суда стоит давно и остро. Еще в 2008 году Д.А. Медведев, в бытность свою президентом РФ, выступая на VII Всероссийском съезде судей, говорил о необходимости скорейшего решения этого вопроса – являясь делегатом съезда от Ленинградской области, я лично слышал эти слова. С тех пор существенных изменений не произошло. В декабре 2016 года в Москве состоится очередной – IX Всероссийский съезд судей, где вновь будет стоять вопрос о явном несоответствии материального обеспечения работников аппарата суда требованиям и квалификации их должностей и высокой нагрузке. Кстати, судьи Ленинградской области снова оказали мне высокое доверие и избрали меня делегатом IX Всероссийского съезда судей.

- В Гатчинском суде нет нехватки кадров?

— Вакансии на судейские должности у нас есть, но это связано со сложностью назначения. Федеральных судей на должность назначает президент РФ, однако до подписания указа проходит время – в среднем, не менее восьми месяцев со дня объявления о наличии вакансии. Кандидат на должность судьи проходит жесточайший отбор, компетентные органы проверяют абсолютно все сведения не только о кандидате, но и обо всех его близких родственниках, а до этого еще необходимо сдать очень сложный квалификационный экзамен. Кроме того, Закон о статусе судей содержит положение о конфликте интересов – как препятствии к назначению на должность судьи. Например, близкий родственник судьи занимается предпринимательской деятельностью либо работает на предприятии, которое часто выступает в качестве истца или ответчика в суде назначения кандидата. Предполагается, что судья обязательно должен принять решение в защиту интересов своего родственника. На мой взгляд, это вопрос презумпции виновности судьи в принятии заведомо неправосудного решения. Речь об объективности и беспристрастности судьи в данном случае уже не идет. А что делать, если эти обстоятельства возникли после назначения на должность судьи? Конечно, положение о конфликте интересов требует детальной конкретизации, и вопрос об этом также будет стоять на съезде судей.

- В Гатчинском суде доминируют женщины…

— Да, женщин в суде больше, причем в других районах – то же самое. Непонятно, с чем это связано, но на качество работы никак не влияет. В среднем, Гатчинский суд рассматривает только гражданских дел около семи тысяч в год – это по 800900 дел на судью. Кроме этого – тысячи уголовных и административных дел, различных ходатайств, жалоб и заявлений. Очень большая нагрузка, но весь суд старается, работает с высокой самоотдачей, в том числе и в вечерние часы и в выходные дни. Попытки на федеральном уровне разработать стандарты оптимальной нагрузки на судей продолжаются длительное время, но решения нет до сих пор.

- Вы сами рассматриваете дела?

— Да, небольшое количество – много административной работы. Специализируюсь, в основном, на рассмотрении дел о преступлениях против жизни и здоровья. Нельзя терять квалификацию. Я в первую очередь судья, а потом уже администратор.

- Работа судьи требует полной беспристрастности, а вы пришли в суд из органов следствия – менталитет сыщика не мешал?

— Никакой предвзятости, только объективность и беспристрастность. Есть доказательства – виновен, нет доказательств – оправдан.

- Вас не раздражает, когда ваши осужденные по тяжким и особо тяжким статьям выходят условно-досрочно? Вы ему – срок, а он – на свободу с чистой совестью?

— Этот вопрос разрешен законом. Если осужденный имеет право на условно-досрочное освобождение и не имеет оснований для отказа в удовлетворении ходатайства, суд обязан принять решение о его освобождении. Мы судьи и исполняем закон. Все иные вопросы – к законодателю.

- В Гатчине нет суда присяжных?

— Нет. Но планируется введение суда с участием присяжных заседателей в 2018 году в районных и городских судах, то есть и в Гатчине в том числе. Как это будет – не представляю: необходимо оборудовать специальные залы для таких заседаний, помещение для присяжных, даже питание обеспечить, если долго процесс идет, и многое другое. Будут ли выделены необходимые средства для реализации этих планов – неизвестно.

- Олег Алексеевич, каково ваше мнение о Гатчинских правоохранителях?

— С прокуратурой у нас – взаимопонимание, к следственным органам и к полиции тоже претензий нет. По большому счету, все мы решаем одну задачу, только каждый в рамках своей компетенции.

- Вы работали в разных судах, включая областной. Как на общем фоне выглядит Гатчинский городской суд?

— Мое глубокое убеждение: Гатчинский суд – лучший. Прежде всего – отличный коллектив, полное взаимопонимание и взаимовыручка. Высокопрофессиональный состав – наш суд поставщик кадров в различные вышестоящие суды, не только общей юрисдикции, но и арбитражные. По количеству и качеству рассмотренных дел мы в числе лидеров в Ленинградской области. Самая большая нагрузка – в Гатчине, Выборге и Всеволожске, но Гатчина выделяется даже на этом фоне. Другие суды области рассматривают гораздо меньше дел.

По случаю прошедшего Дня юриста хочу поздравить с профессиональным праздником наш коллектив и ветеранов судебных органов; всем желаю здоровья, благополучия и удачи, сотрудникам Гатчинского городского суда – успехов и карьерного роста.

О.А. Королёву 55 лет, родной город – Кировск Ленинградской области. После окончания в 1984 году юридического факультета Ленинградского государственного университета работал старшим следователем в Кировском ОВД, затем с 1993 года – судьей в Кировском городском суде, с 2000 года судьей Ленинградского областного суда, рассматривал дела об особо тяжких преступлениях. В 2006 году стал председателем Тосненского суда, а в марте 2015 года указом президента РФ был назначен на должность председателя Гатчинского городского суда. В настоящее время Олег Алексеевич живет в Гатчинском районе; его сын Артем пошел по стопам отца и тоже работает судьей – в Куйбышевском районном суде Санкт-Петербурга.