Год кино в России и …на столе

Год кино в России и …на столе

Традиционный конкурс кулинарного искусства «Виртуозы сервиса» назвал имена лучших поваров и официантов Гатчинского муниципального района.


В этом году конкурсной площадкой стал ресторан «Александрия». Официанты и повара демонстрировали свое мастерство в двух разных залах. У зрителей – коллег, студентов-поваров и журналистов разбегались глаза. Посмотреть было на что!

Индивидуальные соревнования официантов представляли собой сервировку тематического стола «Год кино в России». Согласно условиям выполнения задания, конкурсант в безукоризненной одежде при участии одного помощника накрывает ужин на четыре персоны. Стол, на котором размещается экспозиция, должен быть декорирован. Официант представляет меню, рекомендованное для данной сервировки, и защищает свою работу, рассказывая «легенду» своего тематического стола. Жюри оценивает соответствие сервировки заявленному меню, декор стола, внешний вид официанта и умение общаться с аудиторией. Учитывая, что по данным критериям уровень подготовки был примерно одинаков, особое внимание жюри уделяло функциональности и удобству сервировки стола. Тот, кто решил показать всего «много и сразу» и в итоге загромоздил стол – оказался в проигрыше.

Тем временем в соседнем зале повара раскладывали на столах приготовленные заранее конкурсные блюда. Задание для поваров в формате арт-класс называлось очень красиво и аппетитно: «Холодное банкетное блюдо «Террин из курицы с ягодным соусом». Террин подавался на декорированный стол, на шесть персон, каждая порция – по 50 грамм.

Участник конкурса в поварской форме презентовал арт-блюдо, отвечал на вопросы и предлагал членам жюри три дегустационные порции. Максимальное количество баллов конкурсант получал за архитектуру блюда (20 баллов), по 10 баллов приносили ему гармония вкуса, цветовая гамма, оригинальность технологии приготовления, чистота рабочего места и технологичность выполнения.

В конкурсе приняли участие восемь поваров и пять официантов десяти предприятий общественного питания Гатчинского муниципального района: кафе «Скотч бар», «Пирамида -экспресс», «Пир», «Колибри», гранд-кафе «Шале», ресторан «Имбирь», «Пражский дворик», «Ля пиццерия», «Александрия» и столовая Вырицкой средней школы №1.

Приветствуя участников восьмого конкурса кулинарного искусства, глава города Гатчины Виталий Филоненко выразил уверенность, что состязание виртуозов сервиса в очередной раз выявит мастерство настоящих профессионалов своего дела и улучшит уровень обслуживания жителей города и района.

Инициатор конкурса – заместитель главы администрации Гатчинского муниципального района Елена Фараонова поблагодарила всех, кто стоял у истоков конкурса и продолжает это дело сейчас. В первую очередь, постоянного официального партнера – Национальную ассоциацию отелей и ресторанов «Академия гостеприимства» в лице президента ассоциации Николая Щербакова и председателя правления Елены Щербаковой, а также председателя жюри – члена правления и главного шеф-консультанта «Академии гостеприимства», главного шеф-повара отеля «Астория» Сержа Фери (Франция). Вместе с ним работы гатчинских конкурсантов оценивали пять шефповаров из самых известных ресторанов.

Члены жюри долго совещались, чтобы принять окончательное решение. Следует отметить, что призеры среди официантов и поваров различалась оценкой лишь в один балл.

Победу в конкурсе поваров жюри присудило Юрию Зырянову (гранд-кафе «Шале»). Второе место у повара кафе «Пирамида-экспресс» Игоря Хозе. Третье место занял Олег Петров, настоящий фанат своего дела, поразивший захватывающим рассказом о приготовлении блюд. «Алхимия» кухни молодого повара восхитила и главу районной администрации Елену Любушкину, которая, как и многие в этот день, посетила конкурс в поисках новых рецептов.

Победу в соревновании официантов одержала Александра Шелехова из ресторана «Александрия», представившая жюри изящный тематический стол на тему «Черно-белое кино». На втором месте – Алина Салом-заде (кафе «Пир»). Ее белоснежная работа была посвящена фильму «Снежная королева». На третьем месте – выступавший первым Кирилл Сперанский (кафе «Колибри»), чей тематический стол венчала украшенная цветами скрипка на пачке старинных нотных листов.

Открывая церемонию награждения, глава Гатчинского муниципального района Андрей Ильин отметил высокий творческий потенциал участников, множество интересных работ и ту атмосферу праздника красоты, творчества и вдохновения, которую они создали. Андрей Иванович вместе с начальником отдела потребительского рынка Гатчинского муниципального района Натальей Рудченко вручили победителям и призерам кубки, дипломы и цветы, а подарки преподнесли спонсоры – представители компаний «Марр Руссия» и «Метро кэш энд Керри».

На победу в общекомандном зачете претендовали пять команд. Разница в баллах была минимальной, поэтому жюри было не просто. По итогам конкурсов официантов и поваров наибольшее количество баллов набрала команда ресторана «Александрия», которой был присужден Гран-при восьмого конкурса «Виртуозы сервиса 2016».