Детский диабет – не приговор!

Детский диабет – не приговор!

В Гатчине прошел семинар для родителей детей, больных сахарным диабетом. В нем приняли участие представители Комитета по здравоохранению Ленинградской области и межрегиональной общественной организации «Диабетическое общество поддержки детей-инвалидов».


Жить с сахарным диабетом нелегко, особенно детям. Заболевание встречается у детей любого возраста, и речь идет, как правило, об инсулинозависимом диабете, который требует пожизненного лечения и контроля. В России принята специальная программа льгот для помощи таким детям. Помимо государственных структур, поддержку оказывают также различные общественные организации и благотворительные фонды. В 2006 году в России была создана межрегиональная общественная организация «Диабетическое общество поддержки детей-инвалидов» (ДОПДИ), в которую вошли родители детей с этой болезнью.

Как рассказал присутствовавший на семинаре президент ДОПДИ Михаил Воробьев, сайт этой организации содержит всю необходимую информацию о детском диабете, связанных с ним проблемах и путях их решения. Не так давно организация разработала программу «Инфодиабет», которая проводит образовательные мероприятия для родителей и педагогов, работающих с больными детьми, и гатчинский семинар стал одним из таких мероприятий.

Руководитель ДОПДИ призвал родителей заболевших детей не замыкаться в своей беде, объединяться и решать свои проблемы, обращаясь в компетентные организации.

– Да, сахарный диабет считается неизлечимым заболеванием, но мы продолжаем надеяться, ведь наука не стоит на месте, – говорит Михаил Воробьев. – Если ваш ребенок научится справляться со своим состоянием – можно жить… Давайте объединять наши усилия и поддерживать наших детей вместе.

По словам Воробьева, в отличие от многих других регионов и даже Санкт-Петербурга, Ленинградская область активно и адекватно откликается на инициативы и проблемы семей, в которых есть дети, больные диабетом. На сегодняшний день ДОПДИ удалось уже многого добиться. Так, в Ленинградской области стало появляться высококачественное оборудование европейского производства для диабетиков. Значительно расширен ассортимент расходных материалов при диабете у взрослых в аптеках. В данный момент организация добивается повышения возраста установления инвалидности для детей с сахарным диабетом до 18 лет (сейчас он ограничен 14 годами).

– Сахарный диабет у ребенка – больная проблема для каждой семьи, – говорит общественный помощник уполномоченного по правам детей в Гатчине, руководитель благотворительного фонда «Теплый дом» Лариса Калинина. – Но диабет – это не приговор. Очень здорово, что вы не остаетесь со своими проблемами один на один, и есть организации и люди, которые всегда придут на помощь.

Как заметила Лариса Павловна, дети должны расти и развиваться среди своих ровесников, и ни один детский сад или школа не откажутся от такого ребенка.

На вопросы, беспокоящие родителей, ответила главный детский эндокринолог Ленинградской области, доктор медицинских наук, профессор Людмила Тыртова. В частности, речь зашла о проблемах, связанных с расходными материалами, необходимыми при диабете, – тест-полосками, помпами и инсулином для них. В России дети, болеющие диабетом, имеют возможность получать лечение бесплатно, правда, затраты на лекарство часто превышают сумму, предложенную государством.

Людмила Тыртова рассказала, что проблема полного обеспечения всех детей расходными материалами уже активно решается. Из бюджета на это выделены средства в разы больше, чем в прошедшие годы. Обещают в областном комитете по здравоохранению решить и проблему нестандартного расходования материалов.

Едва ли не самый болезненный вопрос, который подняли родители, – острая нехватка в Гатчине и районе детских эндокринологов. Действительно, такой специалист в Гатчине всего один, и работает он не только с детьми, но и взрослыми. Понятно, что записаться на прием к нему очень трудно, да и время на визит ограничено правилами медицинского учреждения. Людмила Тыртова подтвердила существование этой проблемы, характерной, кстати, для всего региона в целом. По ее словам, молодые специалисты этого профиля идут на работу в районные медицинские учреждения неохотно.

И все же, как заметила главный эндокринолог, по сравнению с другими регионами Ленинградская область является самой благополучной – как в отношении к больным детям, так и в плане обеспечения качественными расходными материалами.