Пора на охоту!

Пора на охоту!

С 19 августа в Ленинградской области открылась охота на водоплавающую, болотно-луговую и боровую дичь.

Ведущий специалист Юго-Западного отдела Комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области Павел Геннадьевич Яблоков напомнил ограничения при осенней охоте:

— Применение моторных лодок с включенным мотором для охоты на водоплавающую дичь запрещено. Охота на лодке – только на веслах. Стрельба по водоплавающей дичи – в частности, по гусям – картечью запрещена.

Естественно, прежде, чем отправляться на охоту, следует получить разрешение. Разрешения на общедоступные угодья области выдаются в Гатчине по адресу: ул. К. Маркса, 60; приемные дни вторник – с 10 до 17, четверг – с 10 до 13. По заявлению гражданина разрешение может быть выдано сразу на несколько районов области.

Разрешение на охоту в закрепленных угодьях выдается охотпользователем. В Гатчинском районе зарегистрировано четыре охотпользователя: НП «Мир», Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт лесного хозяйства, клуб охотников и рыболовов «Возрождение», ООО «Чащинский лесопункт».

Кроме того, уже сейчас можно получить разрешение на пушного зверя – зайца, лисицу, енотовидную собаку. Сделать это лучше заранее, чтобы не создавать очередей. В разрешении будет указано, что охота – с 1 октября. Такое разрешение охотник тоже может получить для любого района области.

 Браконьеры и чума свиней – отступили

По словам Павла Яблокова, лето прошло спокойно: охотники у нас довольно законопослушные, в закрытые сроки не охотятся – особых нарушений правил охоты выявлено не было.

С африканской чумой свиней, свирепствовавшей прошлым летом, сейчас тоже небольшое затишье:

— В Белоруссии, Прибалтике, в Псковской области опять вспышки были. Мы держим руку на пульсе. В Гатчинском и Лужском районе было выявлено несколько случаев заражения кабанов трихинеллезом. Сейчас охота на кабана открылась, все охотники предупреждены: в обязательном порядке добытое мясо от кабана, барсука, медведя должно проверяться на трихинеллез и чуму, – напомнил Павел Геннадьевич.

День охотника и рыболова

9-го сентября в Луге пройдет ежегодный праздник – День охотника и рыболова (в 2014 году этот праздник проводился в Гатчине в Приоратском парке). В Год экологии организаторы Дня охотника видят особый смысл в том, чтобы преподать уроки мастерства и познакомить гостей мероприятия с обитателями лесов. Праздник начнется в 12 часов в Заречном парке. в церемонии открытия примет участие команда всадников легендарного Калгановского конного завода на исконно русских лошадях породы «русская рысистая» и «орловская рысистая». В программу входит: выставка охотничьих трофеев Северо-Западного региона, шоу «Соколиная охота», показательные выступления охотничьих собак, рыболовный мастер-класс от чемпионов по рыбной ловле России и многое-многое другое – для взрослых и детей. Все тематические площадки будут работать бесплатно. Организаторы обещают, что нынешний День охотника превзойдет то, что мы видели в Гатчине.