Какие вопросы задали гатчинские предприниматели губернатору региона

Губернатор Ленинградской области Александра Дрозденко в ходе рабочей поездки в Гатчинский район принял участие в заседании Совета директоров и предпринимателей и ответил на вопросы руководителей предприятий.


Новый образовательный центр

По словам Александра Юрьевича, в ближайшее время в городе Гатчине появится Центр профессиональных компетенций.  Этот современный образовательный центр станет одной из ключевых частей строящегося на въезде в Гатчину нанопарка.

— В центре смогут проходить стажировку не только студенты наших профессиональных технических училищ и колледжей, но и преподаватели, желающие повысить свою квалификацию. Кроме того, мы планируем там создать полигон для тренировок наших команд WorldSkills и кванториум  -центр детского технического образования и творчества, — анонсировал  Александр Дрозденко.

О дорогах в Промзоне

Вопрос о строительстве дороги в Пргубер в гатчине2омзоне № 1 губернатор попросил прокомментировать главу администрации Гатчинского района Елену Любушкину.

— В прошлом году мы сделали в Промзоне улицу Энтузиастов, затем  Железнодорожную и Металлистов. Мы запроектировали продолжение улицы Мастеровой, чтобы был прямой выход на объездную дорогу. Эту дорогу мы не раз предлагали сделать вскладчину с предприятиями. Мне это кажется справедливым, поскольку это промышленная зона. Там ездит в основном транспорт, который обеспечивает подвоз и работу предприятий. В самом городе 147 км дорог. В этом году сделали 25 км. Это не так много, поэтому давайте дорожную проблему решать вместе, — предложила Елена Викторовна руководителям предприятий.

Предприниматели отреагировали сразу: «Давайте мы построим дорогу. Только тогда налоги не будем платить».

Переработки опасных отходов быть не должно

Вновь был поднят вопрос об экологической обстановке в Гатчине и деятельности предприятия «Лимпэк» в Промзоне №1. Как пояснила Елена Любушкина, предприятие проходит лицензирование, но, к сожалению, уже начинает работать в тестовом режиме, в результате чего происходят выбросы.

— У вас всегда какие-то «подарки» происходят, которые мы потом совместно решаем. То «СибРосьПереработка», которую с большим трудом закрывали. То какие-то другие предприятия, — прокомментировал губернатор. — Никакими областными территориальными планами и планами Гатчины не предполагается переработка опасных отходов. Гатчина – город с плотной застройкой. Если это действительно предприятие высокого класса опасности, там этого производства не должно быть. Не порядок, не получив лицензию, начинать работать.

Александр Дрозденко обещал взять этот сигнал под контроль.

«В свадебном наряде не пройти через турникет»

Руководители кафе «Дубок» просили Александра Дрозденко помочь решить вопрос с доступностью кафе для посетителей. В записке, направленной в адрес губернатора, говорилось, что «кафе «Дубок» работает с 1957 года на земельном участке, находящемся в ведомстве дворца-музея. В июне 2017 года были установлены турникеты при входе в парк. До установки турникетов кафе было излюбленным местом для проведения свадебных торжеств. В настоящее время невесте в свадебном наряде не пройти через турникет. Теперь кафе находится на грани банкротства».

— Думаю, что турникет нужно перенести за кафе, чтобы подход был свободный, — посоветовал губернатор. — Нужно договориться с директором музея-заповедника, где именно установить, и предпринимателям сделать это за свой счет. Если согласно договору аренды кафе исправно платит аренду, музей должен обеспечить доступ посетителей.

Учить детей вместе с родителями

На встрече с жителями Гатчины Александру Дрозденко предложили идею проекта исторического образования для всей семьи: исторический туризм с привлечением учреждений культуры.

В обосновании этой идеи говорится, что «комитетом образования и музеем города Гатчины уже подписано соглашение по популяризации исторических знаний. Время показывает, что учить нужно не только детей, но и родителей, которые в свое время недополучили эти знания».

— Предложение интересное, — согласился губернатор. — Передам его комитету образования и комитету по культуре. Нужно посоветоваться с профессионалами, как это правильно сделать.