Любишь книгу? Освободи её!

Любишь книгу? Освободи её!

Начиная с весны 2017 года, в Гатчине работает небольшая точка буккроссинга – набирающего силу общественного движения, связанного с вольным обменом книг между читателями. Точка книгообмена расположилась в антика-фе LOFT на ул.Радищева, д. 6.


Буккроссинг в буквальном переводе с английского означает «перемещение книг». Как рассказала нам создатель антикафе LOFT Дарья Ординарцева, это общественное движение пришло к нам из Европы, где зародилось лет пятнадцать назад.

Суть буккроссинга заключается в том, что любой человек, прочитав книгу, может оставить («освободить») ее в общественном месте - в парке, кафе, поезде, в библиотеке или на станции метро - для того, чтобы любой другой человек мог эту книгу найти и прочитать. Это действие может повторяться сколь угодно раз. Чтобы отследить путь книги, ей присваивается идентификационный номер. Само слежение осуществляется через интернет-портал bookcrossing.com, где зарегистрированы книги.

- Допустим, вы можете запустить книгу в движение в Китае, а потом отслеживать ее путь в любой точке мира, где есть стенды буккроссинга, расположенные в общественных местах, - объясняет Дарья.

В антикафе LOFT таким «стендом» стал большой чемодан – старый, видавший виды и вполне соответствующий винтажному духу заведения. Кстати, как рассказала Дарья, этот чемодан даже сейчас, обретя новое амплуа, продолжает путешествовать: любители книг наверняка обратили на него внимание на весеннем мероприятии «ЭкоТочка» в Гатчине и на Купринском празднике в сентябре.

В старом, потертом чемодане удобно расположились книги самых разных жанров и с самыми разными именами на обложках. Здесь вполне мирно уживаются Леонид Андреев и супруги Голон, Хантер С. Томпсон и Юрий Нагибин, художественная классика, пособия по юридическим наукам и женские романы. На некоторых из книг можно видеть характерные наклейки с идентификационным номером и инструкцией для буккроссинга.

- Когда антикафе LOFT только открылось (это было два года назад), книги у нас расположились на подоконниках как часть интерьерного оформления, - рассказывает Дарья Ординарцева. - Поначалу наши посетители особого интереса к ним не проявляли. Раздавать книги мы начали на бесплатных ярмарках – фримаркетах, проходящих в антикафе, на которых люди могут обменивать ставшие им ненужными вещи на другие. Именно тогда я поняла, что пора начинать настоящий буккроссинг, поскольку к нам стали очень много приносить книг. Забирали тоже очень много – у нас практически ничего не оставалось.

Так в антикафе LOFT постоянно прописался «книжный» чемодан, ассортимент которого все время пополняется. Как говорит Дарья, книги сюда приносят самые разные - на каждую из них всегда найдется свой читатель.

- В основном это классика, много детской и научно-популярной литературы, книг по домоводству и кулинарии, - говорит она. - У нас как-то раз появилась книга 1851 года – по кулинарии и домоводству. Вроде бы неактуальные для нас советы, но и она нашла своего поклонника, взявшего ее в свою коллекцию. Очень много интересных книжек стоит у нас на подоконниках, периодически мы их меняем для буккроссинга.

У буккроссинга в гатчинском антикафе есть своя точка на специализированном сайте, но чтобы принять участие в обмене, необязательно регистрировать книги самостоятельно - это могут сделать сотрудники антикафе. Сюда можно не только принести книгу на обмен, но и просто взять себе то, что понравилось, или оставить здесь залежавшиеся дома книги.

Кстати, своего рода буккроссинг давно уже практикуется в наших городских и районных библиотеках. Во многих из них есть стол, стеллаж или полочка, куда можно принести свои, уже прочитанные книги и взять что-нибудь интересное взамен.

А еще вскоре к буккроссингу присоединится сквер у военкомата на улице Киргетова. Здесь завершаются работы по благоустройству в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Вдоль детского сада и здания военного комиссариата высажены деревья и кустарники, обустроены две плиточные дорожки, идущие параллельно друг другу. Вдоль обеих дорожек будут установлены по 4 скамейки с высокими спинками, столбы освещения и урны. В центральной части проложена дорожка в щебеночно-набивном исполнении. Вокруг сохранившейся ивы появится круглая скамейка, а также два шкафа с книгами, которые в рамках буккроссинга сможет почитать любой желающий. Так в облике нового сквера будет подчеркнуто соседство с городской детской библиотекой.