Начальник УМВД России по Гатчинскому району Алексей Журавлёв: «Наследникам советской милиции есть чем гордиться»

Начальник УМВД России по Гатчинскому району Алексей Журавлёв: «Наследникам советской милиции есть чем гордиться»

В этом году 10-го ноября – в День сотрудников органов внутренних дел – страна отметила столетие советской милиции. И пусть официальный статус поменялся, дата профессионального праздника осталась прежней. И среди тех, кто нынче отмечает 10-е ноября, большинство – бывшие милиционеры. Свои традиции и опыт они передают преемникам: российские полицейские достойно продолжают службу, которая все так же и опасна, и трудна, и не видна только на первый взгляд.


- У нас по-прежнему наблюдается снижение преступности, – рассказывает начальник УМВД России по Гатчинскому району полковник полиции Алексей Журавлев. – По итогам первых трех кварталов общее число зарегистрированных преступлений по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 115. Все стабильно.

- Но что-то же беспокоит?

- Беспокоит новоявленный вид мошенничества – с помощью компьютерных технологий. Очень много заявлений – от 10 до 15 в месяц. А раскрытий мало. Однако теперь по-другому стали относиться к квалификации денежных хищений через интернет. Раньше дело могло быть окончено только по месту нахождения преступника. Который сидит, например, где-нибудь в Екатеринбурге, а деньги похищает у наших жителей. С территориальностью в таких случаях определиться очень сложно, установить электронный адрес. Но в последние два месяца по указанию руководства ГУ МВД мы возбуждаем уголовные дела по месту – там, где обратились с заявлением. Если установлен адрес злоумышленника, материал отправляется туда и там принимают процессуальное решение. Если фактический адрес не установить, мы принимаем решение о возбуждении здесь.

- Технических возможностей хватает?

- Нет. В Петербурге существует Управление по расследованию в сфере компьютерных технологий, куда мы отправляем запросы. Оттуда приходят ответы: где зарегистрирован такой-то сайт, где находится электронный адрес. Очень много сайтов зарегистрировано на Украине. Оперативное подразделение Главка анализирует всю информацию, но это долгая кропотливая работа.

- Что бы вы посоветовали гражданам – как не стать жертвой интернет-мошенников?

- Ни в коем случае не верить этим фейковым страницам в интернете. Все покупки через интернет надо сто раз перепроверять. Особенно когда требуют предоплату. Вот недавно гражданин попал в такую ситуацию: нашел объявление о продаже дешевого леса в Петербурге. И перечислил 50 тысяч предоплаты. А оказалось, что такой пилорамы не существует в природе, и фирма эта никогда не занималась лесом. Мошенники берут в интернете объявления законопослушных предпринимателей, вставляют туда свои данные, номера телефонов, зарегистрированных на подставных лиц, и создают страницы. Покупатели видят заманчивое предложение, созваниваются с оператором – с девушкой, которая тоже в доле, и отправляют предоплату. Восемь из десяти позвонивших – не пришлют денег, а двое – пришлют. И достаточно: после этого и сайт, и номера телефонов сразу исчезают. Поэтому ни в коем случае не отправляйте никакие предоплаты – расчет только на месте. Привезли товар – получили деньги. Интернет-торговля – это лотерея, 50/50.

Преступность идет в ногу со временем. Электронное мошенничество вытеснило телефонное, когда звонивший представлялся родственником, попавшим в ДТП – и т.д. и т.п. Это был способ лиц, находящихся в местах лишения свободы: они обзванивали всех подряд с помощью подельников, живущих в том или ином городе.

Хотя мошенничеств у нас раскрыто прилично. В начале года была раскрыта целая серия, когда человек собирал деньги на стройматериалы – много эпизодов.

- Если вернуться к «архаичным» преступлениям: какова ситуация на улицах нашего города?

- Преступлений, совершенных на улицах и в общественных местах, в Гатчинском районе стало меньше; уровень – ниже средне-областного. Причем, что входит в это определение? Вытащили кошелек у прохожего, украли товар в магазине – общественные места, обворовали автомобиль – преступление, совершенное на улице. Пьяный водитель – это тоже уличная преступность. А если брать непосредственно нападения – грабежи и разбои, их даже по сравнению с прошлым годом – вполовину меньше. За девять месяцев – 10 разбоев, 22 грабежа. В городском парке вообще спокойно.

Что касается особо тяжких преступлений. За девять месяцев зарегистрировано восемь убийств, два из них – покушение. В прошлом году было в два раза больше. Причинений тяжкого вреда здоровью – 22 (на 15 меньше).

Сократилось число краж и угонов; на прежнем уровне остается количество краж автотранспорта – 69 за три квартала. Но все автомобили были похищены с улицы – не со стоянок и не из гаражей.

- Как наркоторговля?

- В этом году уголовных дел по сбыту возбуждено больше, чем по фактам незаконного хранения. Если раньше каждое хранение сопровождалось «глухарем» – не удавалось выйти на поставщика, то теперь мы перестроили работу и раскрываем цепочку. Поэтому за девять месяцев возбуждено 38 дел по фактам хранения наркотиков, и 41 – по наркосбыту. Хотя, конечно, до последнего звена – в Афганистане – нам не добраться.

- Удается ли решать кадровый вопрос?

- Некомплект у нас по-прежнему большой – 10%. Самая острая нехватка кадров – в патрульно-постовой службе (15 человек), в конвое и в ИВС – 11 человек. В уголовном розыске некомплект – шесть человек, требуется один участковый. Несмотря на то, что 33 человека было принято в этом году на службу, многие ушли на пенсию, перевелись в другие подразделения, поэтому некомплект сохраняется. 

- Почему нет желающих заниматься охраной общественного порядка? Что не устраивает молодых людей со средним образованием, годных по состоянию здоровья? Зарплата? Условия работы?

- 2-го ноября в преддверии Дня сотрудников органов внутренних дел на Дворцовой площади в Петербурге состоялась церемония передачи ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской нового автотранспорта – для обеспечения охраны общественного порядка. Всего Главк получил 199 автомобилей. УМВД России по Гатчинскому району передали три УАЗа-Патриота 2017 года выпуска, оборудованных «стаканами» – камерами для перевозки задержанных. Одна машина предназначена дежурной части – взамен старого уазика, две другие – в патрульно-постовую службу.

В.И. Матвиенко, участвовавшая в церемонии, объявила на Дворцовой площади перед строем о решении правительства РФ: с 1 января 2018 года должностные оклады сотрудников полиции Санкт-Петербурга и Ленинградской области будут увеличены на 65 %. За сложность и напряженность работы.

Кроме этого, на рассмотрении в правительстве Ленинградской области находится еще один проект – наделить сотрудников полиции полномочиями составления административных протоколов по областному закону. Это пресловутая статья 2.6 – нарушение тишины. Если нас такими полномочиями наделят, службам, которые будут заниматься выявлением этих нарушений –патрульно-постовой, участковым, правительство области будет доплачивать определенную сумму из своего бюджета, как и раньше милиции.

- Алексей Владимирович, каковы позиции Гатчинского УМВД – с чем пришли к столетию милиции?

- Уже который год мы остаемся в тройке лидеров. Это три района области: Тихвинский, Всеволожский и Гатчинский. В 2014 году мы были на третьем месте, в 2015 – на втором, в 2016 – на первом. И в юбилейный год останемся в тройке лучших.

100 лет советской милиции – это эпоха. Мы не можем забыть этот праздник и не станем умалять достоинств сотрудников, которые работали в милиции. Невзирая на реформы, задачи наши не изменились: как занимались охраной общественного порядка и раскрытием преступлений, так и будем заниматься: еще сто лет – и далее.