Гатчина написала географический диктант

Гатчина написала географический диктант

Гатчинцы наряду с жителями других регионов России, а также 17-ти стран мира приняли участие в географическом диктанте.


Площадкой проведения третьего географического диктанта в Гатчине стала школа № 7. По словам учителя географии и экономики Ларисы Волк, в акции приняли участие более ста человек. Это учителя, в том числе географии, жители Гатчины, школьники. Читали диктант профессор Александр Николаевич Любарский и геолог Юрий Алексеевич Загребский.

В целом в Ленинградской области участниками диктанта стали свыше двух тысяч человек. Для них были открыты 28 площадок на базе школ, библиотек и администраций. Центральной площадкой Ленинградской области для написания географического диктанта стала историческая штаб-квартира Русского географического общества. Ведущим диктанта выступил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

- Главная задача акции – пропагандировать изучение истории и географии России, а также своего родного края, - сказал глава региона.

В ходе подготовки к диктанту специального приза губернатора Ленинградской области удостоилась учитель Бугровской средней школы Всеволожского района Татьяна Хапугина. Татьяна Николаевна правильно и без подготовки назвала самую высокую точку Ленинградской области над уровнем моря – гора Гапсельга в Подпорожском районе, ее высота составляет 291 метр.

За 45 минут, в течение которых проходил географический диктант, нужно было ответить на 30 вопросов, которые транслировались на большом экране и сопровождались иллюстрациями. Вопросы были разделены на три блока: определение географических понятий и терминов по их описанию, определение географических объектов на карте и умение применять знания на практике, определение географических объектов по фрагменту литературного произведения.

По мнению Александра Дрозденко, все вопросы были интересными.

- Я всегда считал себя неплохим знатоком географии, но над частью вопросов пришлось хорошенько поразмыслить, - сказал он.

В России лидером по количеству площадок стала Республика Саха (Якутия), где диктант прошел в 308 учреждениях и организациях. Второе место – у республики Башкортостан (209 площадок), третье – у Краснодарского края (122). Самой большой площадкой в нашей стране оказался Воронежский государственный университет, где диктант смогли написать две тысячи участников. Лидером по количеству пунктов проведения образовательной акции среди иностранных государств стал Китай, где Географический диктант прошел сразу в десяти городах. Самой большой площадкой за рубежом по количеству мест оказался филиал МГУ имени М.В. Ломоносова в городе Баку, где диктант смогли написать 800 участников.

Узнать свой личный результат участники диктанта, выполнявшие его очно, смогут после 25 декабря на сайте dictant.rgo.ru по уникальному идентификационному номеру, полученному на площадках.

Напомним, что первый Всероссийский географический диктант состоялся по инициативе председателя Попечительского совета Русского географического общества, президента России Владимира Путина 1 ноября 2015 года на 210 региональных площадках во всех субъектах Российской Федерации. В акции приняли участие более 70 тысяч человек.