Прокуратура – против коррупции

Прокуратура – против коррупции

Девятого декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Надзор за исполнением федерального законодательства о противодействии коррупции – одно из приоритетных направлений в деятельности Гатчинской городской прокуратуры: за 2017-й год выявлено 147 нарушений законодательства в данной сфере.


О том, как продвигается данная работа, рассказывают старшие помощники прокурора Александр Дорошенко и Михаил Стрельников.

-  Александр Андреевич, каков характер выявляемых в районе нарушений?

- Основное количество нарушений выявлено в сфере законодательства о муниципальной службе, а также нарушения непосредственно законодательства о противодействии коррупции.

Наиболее эффективно осуществлялся надзор за исполнением законодательства при проведении антикоррупционной экспертизы муниципальных нормативных правовых актов. Выявлен 121 нормативный правовой акт, содержащий коррупциогенные факторы. Среди выявленных факторов имелись: широта дискреционных полномочий – а именно отсутствие или неопределенность сроков, условий или оснований принятия решения; принятие нормативного правового акта за пределами компетенции, выборочное изменение объема прав, нормативные коллизии.

- Как реагировала прокуратура?

- В целях приведения муниципальной нормативной базы в соответствие с федеральным законодательством прокуратурой организовано взаимодействие с органами местного самоуправления, разработка и направление проектов модельных нормативных правовых актов в сфере противодействия коррупции.

По выявленным нарушениям Гатчинской городской прокуратурой принесено 72 протеста, в том числе на правовые акты, содержащие коррупциогенные факторы, которые рассмотрены и удовлетворены. Внесено 42 представления, к дисциплинарной ответственности привлечено 50 должностных лиц. По постановлениям прокурора два лица привлечено к административной ответственности; в суд направлено четыре исковых заявления. В органы предварительного следствия направлено два материала проверки – для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования в этом году из 91 нормативного правового акта коррупциогенные факторы исключены.

- Приведите, пожалуйста, конкретные примеры.

- В ходе надзорной деятельности прокуратурой выявлены факты непринятия мер по урегулированию возможного конфликта интересов в деятельности администраций Пудомягского и Кобринского сельских поселений. По фактам выявленных нарушений главам данных муниципальных образований внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены, три должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Также в ходе проверки достоверности сведений о доходах муниципальных служащих в администрациях Елизаветинского и Таицкого поселений установлены факты предоставления недостоверных сведений, в связи с чем главам администраций Гатчинским городским прокурором внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены. Три должностных лица привлечены к административной ответственности.

- Допускаются ли нарушения в социальной сфере?

- По результатам проверок в социальной сфере выявлено два нарушения законодательства о противодействии коррупции. Нарушения связаны с незаконной постановкой (на основании постановления администрации Коммунара) на учет нуждающихся в предоставлении жилья председателя Комитета по управлению имуществом города Коммунара и предоставлением ему жилого помещения по договору социального найма. На незаконные постановления Гатчинской городской прокуратурой принесены протесты, которые рассмотрены и удовлетворены, незаконные правовые акты отменены.

 - Михаил Сергеевич, вы курируете уголовно-процессуальное направление надзора. Какие преступления коррупционной направленности выявлялись в этом году?

- За 11 месяцев 2017 года правоохранительными органами Гатчинского района возбуждено 14 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности. Это такие преступления, как присвоение и растрата; незаконное получение сведений, составляющих банковскую тайну, и причинившее крупный ущерб; дача и получение взятки, мошенничество при получении выплат. Кроме того, имеют место факты совершения таких преступлений в сфере ЖКХ.

За этот год Гатчинской городской прокуратурой в следственные органы направлено два материала проверки о преступлениях коррупционной направленности. Возбуждено одно дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.29 КоАП РФ, – незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего. Два должностных лица привлечено к административной ответственности, в том числе по делу, возбужденному в декабре прошлого года.

- Кем обычно совершаются такие преступления?

- Наиболее подвержены коррупционной преступности, в первую очередь, сферы, связанные с государственной либо гражданской службой. Совершают преступления данной категории как работники правоохранительных органов, так и гражданские лица.   

- Михаил Сергеевич, насколько, в целом, эффективна деятельность правоохранительных органов Гатчинского района по защите прав граждан от коррупционных посягательств? 

- Правоохранительными органами района на постоянной основе проводится работа, направленная на возмещение ущерба потерпевшим от коррупционных преступлений. В отдельных случаях причиненный преступлениями ущерб погашается виновными в добровольном порядке. Это говорит об эффективности работы в сфере противодействия коррупции.

Гатчинская городская прокуратура постоянно осуществляет надзор за ходом и результатами предварительного расследования уголовных дел коррупционной направленности. В соответствии с требованиями действующих правовых актов регулярно проводятся проверки деятельности поднадзорных организаций, в том числе в сфере противодействия коррупции.