Сергей Литвин: «Истина легка!»

Сергей Литвин: «Истина легка!»

В Музее города Гатчины открылась выставка талантливого петербургского художника Сергея Литвина «Радость моя». На ней представлены работы, выполненные в технике подсвеченного рельефа, образцы книжной графики, каллиграфические композиции.


Первое впечатление при посещении этой выставки – очень много света. Мягкий внутренний свет буквально изливается из каждой работы. В центре внимания Сергея Литвина – евангельские сюжеты, образы христианских святых, философские аллегорические композиции на тему христианства. Георгий Победоносец, Сергий Радонежский, Петр и Феврония, великомученица Татиана… Божия матерь в ожидании Младенца, Рука Божия, которая бережно укрывает от врага рода человеческого…

Большинство выставленных работ выполнено в не часто встречающейся технике подцвеченного рельефа на дереве или фанере.

- Одной плоскости оказалось мало – захотелось ее «помять», преобразить, - говорит Сергей Литвин. - Дерево – материал традиционный, мягкий, а вот фактура придает образам тембр современности.

Под чуткими руками мастера дерево действительно обретает новый, неожиданный голос. Художник либо виртуозно использует его неровности, либо, напротив, добавляет резьбу или рельеф, оживляя гладкую поверхность. Так, в работе «Святой Александр Невский. Благодать Божия» обыкновенная фанера имитирует белый камень с древними наплывами.

В своем творчестве Сергей Литвин пытается примирить и объединить древнерусские художественные традиции, идущие от Дионисия и Андрея Рублева, со смелыми экспериментами русского авангарда начала XX века. Канонические темы в его работах раскрываются современным языком – с легкостью, радостью, видимой простотой. Этот эффект легкости, внутреннее свечение образов, возможно, связаны и с выбранной художником основной цветовой палитрой, состоящей из всевозможных оттенков золотистого, красного, белого цветов.

Каждая из работ отмечена глубоким внутренним содержанием, философским осмыслением того или иного сюжета. Сергей Литвин – один из тех редких художников, которые идею личного самовыражения подчиняют желанию найти общий язык со зрителем.

- Много лет я готовился к тому, чтобы говорить не о себе, но обратиться к современному человеку, говоря с ним на том языке, на котором говорит он сам, - признается художник. – Я хотел бы говорить с ним о его жизни, как-то поддержать, приободрить его. Именно такое послание вложено в эти работы…

Художник убежден: говорить с любым человеком можно посредством простых христианских истин. И это не голословное утверждение, это – опыт великих христианских святых, выработанный за несколько последних столетий.

Проследить мысль художника можно, обратив особое внимание на его каллиграфические опыты – сложную технику, в которое человеческая мысль тесно переплетается с виртуозным художественным исполнением. Частью экспозиции в Музее Гатчины стал проект художественного оформления книги Иоанна Кронштадтского «Моя жизнь во Христе», выполненный в технике каллиграфии.

На одной из страниц макета этой книги - слова Иоанна Кронштадтского, которые могли бы стать эпиграфом ко всей выставке Сергея Литвина: «Все мысли истинные - дыхание Духа Святого. Истина так проста, легка, удобна и животворна для человека - как мысль, как дыхание…»

Сергей Литвин в прошлом - выпускник графического факультета института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. В настоящем -  член Союза художников России, доцент Института графического дизайна Санкт-Петербургского университета промышленных технологий и дизайна. Творчество художника многогранно. На выставке, в частности, представлены книжные иллюстрации к сказкам народов мира, к книге, посвященной военной истории. Конечно, этой частью экспозиции в первую очередь заинтересовались дети, пришедшие на выставку – столь яркие, сочные цветные «картинки» со знакомыми персонажами редко увидишь в современных книгах, часто проиллюстрированных средствами компьютерной графики.