«Новогодняя кутерьма» в Гатчинском дворце

«Новогодняя кутерьма» в Гатчинском дворце

Директор музея-заповедника «Гатчина» Василий Панкратов пообещал, что в этом году на зимних каникулах в музее будет гораздо больше кутерьмы и веселья. Чем еще хорош фестиваль «Новогодняя кутерьма»?


- Многие считают, что музей - это серьезное место, а мы хотим, чтобы в эту новогоднюю неделю музей преобразился. Наш слоган: «Музей веселью не помеха!» - говорит Василий Панкратов.

Фестиваль «Новогодняя кутерьма» по традиции проходит в дни зимних каникул с 30 декабря по 8 января. На дворцовом плацу уже установлена праздничная ель. Все дни фестиваля здесь будет работать Рождественская ярмарка. Каждый день со 2 по 8 января в Гатчинском дворце детей и взрослых ждут забавы, потехи, веселые развлечения: загадки от Снежной королевы, песни с Дедом Морозом и Снегурочкой, гадания, танцы у новогодней елки и даже встреча с «привидением».

- В этом году мы хотим приподнять фестиваль на иной уровень, – рассказывает Василий Панкратов. - У нас появится новая стилистка. Мы внесли изменения в дизайн той части, которая будет на площади. Вы знаете, что у нас фестиваль состоит из двух частей. Первая часть – ярмарочная: на площади в общедоступном месте, где стоят домики, мы постараемся воссоздать нормальную европейскую рождественскую ярмарку. Вторая часть, собственно фестивальная, происходит в самом музее. Это и концерты, и новые программы, и экскурсии. В этом году мы решили добавить, как бы впрыснуть, больше веселья в наши мероприятия. Хотим, чтобы в музее действительно была кутерьма. Человек проходит через череду разных озорных и серьезных событий, которые будут происходить с ним все время на каждом шагу в разных точках музея.

Рождественский ярмарочный городок откроется на дворцовом плацу в первый день фестиваля, 30 декабря. Перед гостями выступят артисты театров «Малый Трианон» и «Странствующие куклы господина Пэжо» с шоу-программой «Время чудес приходит».

31 декабря в Гатчинском дворце состоится традиционный праздничный музыкальный вечер: в Белом зале выступит камерный ансамбль «Солисты Санкт-Петербурга» (дирижер - н. а. России Михаил Гантварг). 

Со 2 по 7 января в Белом зале пройдет цикл праздничных новогодних концертов. Каждый вечер будет звучать популярная классика. 

7 января на плацу выступят артисты театра «Малый Трианон» с праздничной Рождественской программой «Чудо главное!»

8 января состоится «Рождественский концерт» мужского хора Троицкой церкви Гатчинского дворца.

В Чесменской галерее посетители примут участие в создании гигантского Императорского штандарта. В Дворцовой церкви, где сейчас идут реставрационные работы, увидят, как восстанавливают ее интерьеры, и узнают о том, как праздновали Рождество в Гатчинском дворце. В Приоратском дворце расскажут о традициях празднования католического Рождества и познакомят с историей и традициями Мальтийского ордена.

3 и 5 января на Мраморной лестнице пройдет «Собачий бал», в котором примут участие левретки - собачки любимой породы царственных особ.

Также музей предложит посетить тематические программы и экскурсии: «Парадная жизнь дворца», «По лабиринтам Гатчинского замка», «Рождество в Гатчинском дворце», «Ищем сказки во дворце».

Для юных посетителей в Дет-ских гостиных будут организованы мастер-классы по изготовлению новогодних сувениров.

Полная программа фестиваля на сайте музея-заповедника «Гатчина» gatchinapalace.ru

Фото Ольги Фирсовой