Москва поделилась опытом по благоустройству

Москва поделилась опытом по благоустройству

Глава города Гатчины Виталий Филоненко и заместитель главы администрации Гатчинского района по городскому хозяйству Елена Фараонова в конце декабря по приглашению председателя Московской городской думы Алексея Шапошникова побывали с рабочим визитом в Москве, где познакомились с опытом работы столицы в сфере благоустройства общественных пространств и дворовых территорий.


Город Гатчина в 2017 году активно включился в реализацию приоритетной программы по формированию комфортной городской среды. Москва в этом направлении уже накопила достаточный опыт работы, поэтому возможность познакомиться с ним глава Гатчины Виталий Филоненко считает большой удачей.

- Мы побывали в четырех районах Северо-Восточного административного округа Москвы – Южное и Северное Медведково, Свиблово и Лианозово, в каждом из которых нас встречали главы управ и заместители и на конкретных примерах показывали, какие приоритеты выбраны при проведении благоустройства дворовых территорий, скверов, спортивных и детских площадок, – поделился Виталий Филоненко.

Например, в Лианозово гатчинцам показали 6 дворовых площадок, которые в 2017 году заняли первое место в Москве в номинации «Реализация междворового пространства». Большое пространство позволило здесь четко зонировать территорию, что называется, по возрасту и интересам. Есть площадка для детей младшего возраста, отдельно – площадка для детей среднего и старшего школьного возраста, рядом – площадка для занятий спортом. Основание у всех площадок – только прорезиненное. Много скамеек и урн, в том числе и специальные урны для собаководов. Контейнерные площадки – закрытые.

В Свиблово, помимо благоустроенных дворов, гатчинцам показали «Красную дорожку» на ул. Чичерина - аллею Славы с табличками имен ветеранов Великой Отечественной войны, в честь которых посажены деревья.

- Мне очень понравился проект благоустройства парка вдоль реки Яуза, – рассказала Елена Фараонова. – Это комплексный проект, который охватывает несколько районов, но он должен быть выдержан в едином стиле. Он еще находится в стадии реализации, но то, что мы посмотрели, уже впечатляет. И что особенно важно для нас, многие идеи могут быть применимы в Приоратском парке. Парк Яуза – это особо охраняемая природная территория, где стоит задача максимально гармонично совместить городскую и природную среду, проложить экологические, беговые, велосипедные, пешеходные маршруты. Создан Общественный совет по парку, который контролирует ход работ. Мне, например, понравилась идея с деревянными мостками, обработанными специальной пропиткой, которые проложены вдоль берега, где влажный неустойчивый грунт, а потому сделать набивные дорожки или уложить плитку проблематично.

Также Елена Фараонова отметила площадки для занятий спортом людей с ограниченными возможностями здоровья: специальные уличные тренажеры позволяют заниматься людям даже в инвалидных колясках. Востребованы, причем не только среди молодежи, площадки для воркаута – это уличные тренажеры (турники, брусья и т.п.). Москвичи показали также обустроенный уличный каток с теплым пунктом проката и раздевалкой, Ледовый дворец и стадион «Свиблово».

- Конечно, в Москве другие финансовые возможности, другие по масштабу междворовые пространства – есть даже дворы с фонтанами. Но мы увидели немало хороших идей, которые применимы у нас, познакомились с работой управляющих компаний. Поэтому такое сотрудничество даст свои плоды и в нашей работе, – резюмировала Елена Фараонова.