Виталий Филоненко: «В историю Гатчины минувший год точно войдёт со знаком «плюс»

Виталий Филоненко: «В историю Гатчины минувший год точно войдёт со знаком «плюс»

Новый 2018 год вступил в свои права. Вслед за новогодними праздниками наступили рабочие будни. В первый рабочий день нового года мы попросили главу города Гатчины Виталия Филоненко поделиться главными итогами для Гатчины года уходящего и планами на год грядущий.


- Виталий Андреевич, как бы вы охарактеризовали минувший год для Гатчины?

- В историю Гатчины минувший год точно войдет со знаком «плюс». Перемены заметны каждому, их почувствовал каждый житель города.

Прежде всего, сделан колоссальный рывок в развитии транспортной инфраструктуры. От Гатчины до Санкт-Петербурга теперь можно добраться за 20 минут. Старт движению по новому участку Киевского шоссе между Гатчиной и Санкт-Петербургом дал президент Российской Федерации Владимир Путин 14 октября. Построен совершенно новый участок реконструируемой дороги Р-23, соединяющей Санкт-Петербург с Белоруссией и странами Прибалтики, проходящей вокруг Гатчины (в обход населенных пунктов Зайцево, Большое и Малое Верево, Вайя от деревни Дони до существующего обхода Гатчины). Второй этап реконструкции Киевского шоссе протяженностью 14 км, от обхода Гатчины до деревни Большие Колпаны, предполагается завершить в следующем году. Прошло всего лишь три месяца, а мы уже забыли, сколько времени теряли в пробках на пути в Северную столицу.

Возвращаться в Гатчину из Санкт-Петербурга также стало заметно приятнее: капитально отремонтировано Ленинградское шоссе – так называемый подъезд к Гатчине № 1. Здесь еще предстоит доделать дорогу у будущего наноцентра (между Ленинградским и Пушкинским шоссе), что позволит упростить схему движения автотранспорта на въезде в город. 

Столь же важным для Гатчины стало строительство виадука в Химози. На пути его строительства то и дело возникали трудности, но губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко взял этот объект под личный контроль и к 1 августа – юбилею Ленинградской области, движение по виадуку было запущено. В 2018 году здесь продолжится строительство развязок.

- Вы назвали дороги федерального и регионального масштаба. А как же городские дороги?

- Каждый год мы выделяем из бюджета города средства на ремонт дорог местного значения. Действующий состав Совета депутатов города Гатчины был избран в сентябре 2014 года. Так вот в период с 2014 по 2017 год в городе отремонтировано 50 дорог (полностью или частично), включая дороги в микрорайонах частной жилой застройки в щебеночном исполнении. Расходы на эти цели выросли в 3 раза - с 37,3 млн рублей в 2014 году до 115 млн рублей в 2017 году. Конечно, больше всего средств на ремонт дорог мы смогли направить в прошлом году - благодаря тому, что Гатчина была выбрана местом празднования 90-летнего юбилея Ленинградской области и получила дополнительные средства на благоустройство города из бюджета Ленинградской области.

- Особое спасибо от пешеходов за ремонт тротуаров.

- Действительно, жители оценили, что в этом году был выполнен большой объем работ по ремонту тротуаров. Вдоль всего проспекта 25 Октября тротуары выложены плиткой. Отремонтированы тротуары по ул. К. Маркса, Рощинской, Григорина, Чкалова, Солодухина, 120-й Гатчинской дивизии и др.

В рамках формирования доступной среды для людей с ограниченными возможностями в Гатчине появились тактильные линии желтого цвета у Комитета социальной защиты населения, центральной почты и Дома культуры. Работы обязательно продолжатся.

- Жители города отмечают, что много внимания стало уделяться зонам отдыха – появляются новые скверы, реконструируются уже созданные.

- Хочу напомнить, что благоустройство общественных территорий было одним из приоритетов в предвыборной программе депутатов Гатчины от партии «Единая Россия», и мы настойчиво занимаемся этим вопросом. В 2015 году была реконструирована площадь Станислава Богданова в микрорайоне Аэродром. В 2016 году приступили к реконструкции Театральной площади на улице Леонова (сделан первый этап работ). На проспекте 25 Октября появился очень уютный Поэтический сквер. В 2017 году преобразился бульвар на улице Рощинской – он получил название «47-й регион». Также было проведено благоустройство территории на въезде в город: по обе стороны сделаны пешеходные дорожки, установлены скамейки для отдыха, смонтирована система освещения, выполнено озеленение. Большой объем работ по благоустройству выполнен около стелы «Гатчина – город воинской славы» и вокруг Дома культуры.

Прошел общероссийский конкурс проектов молодых архитекторов по обустройству будущего «Бульвара науки» в Гатчине – это участок улицы Коли Подрядчикова от ул. Константинова мимо лицея № 3 до улицы Русинова. Проект победителей затем был представлен на областном конкурсе и признан лучшим в своей номинации, а значит, он получит средства на реализацию.

 Наконец, в 2017 году Ленинградская область, а вместе с ней и Гатчина, были включены в приоритетную программу «Формирование комфортной городской среды», которая реализуется под контролем президента РФ Владимира Путина, губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, руководителей Всероссийской политической партии «Единая Россия». Гатчине были выделены 80 млн рублей (плюс еще мы добавили из городского бюджета более 6 млн рублей), на которые были благоустроены четыре дворовые территории и три общественных пространства. Перед Новым годом состоялось открытие двух общественных пространств – нового сквера около детской библиотеки и военкомата на улице Киргетова и сквера около ветеринарной клиники (угол улиц Соборной и Карла Маркса). А в январе, к Дню освобождения Гатчины от фашистских захватчиков, состоится открытие реконструированной территории на площади Победы – около памятника защитникам и освободителям Гатчины. 

 В Гатчине разработана программа «Формирование комфортной городской среды» на следующие пять лет – до 2022 года. В частности, предлагается продолжить благоустройство Театральной площади, благоустроить пешеходную часть улицы Соборной, сквер около Дворца молодежи на ул. Достоевского, сквер Николая Терентьева на ул. Красной, бульвар от ул. Крупской до Берёзовых ворот Гатчинского парка, сквер Куприна (между д. 9 по ул. Володарского и д. 21 по ул. Достоевского) и даже набережную вдоль Черного озера – от пр.25-го Октября до ул. Леонова. Но последнее слово остается за жителями, которые могут принять участие в открытом голосовании и расставить свои приоритеты. В администрации Гатчинского района принимаются заявки от жителей с предложениями общественных пространств для благоустройства.

- Ремонт дворовых территорий тоже будет продолжен?

- Безусловно. Несмотря на то, что каждый год мы ремонтируем дворовые территории, еще много где надо навести порядок. С 2014 года было благоустроено 57 дворовых территорий на общую сумму почти 150 млн рублей. И еще 4 дворовые территории в прошлом году были отремонтированы в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Сейчас в рамках этой программы сформирован план ремонта дворовых территорий на 5 лет, в который вошли 11 адресов. Это дворы, где живут самые активные жители, потому что обязательное условие включения в эту программу – проведение общего собрания собственников. Есть еще целый ряд требований и критериев, исходя из которых выстраивается очередность проведения ремонтных работ.

Хочу сказать спасибо депутатам, которые помогают вести диалог с жителями, разъясняют им условия участия в этой программе.

Также в Гатчине есть дворы, которые не требует комплексного капитального ремонта, – здесь достаточно сделать ямочный ремонт проездов. Поэтому в бюджете на 2018 год заложены средства на проведение текущего ремонта дворовых территорий.

- Будет ли продолжена установка новых детских площадок во дворах?

- Что касается установки детского и спортивного оборудования во дворах, то с 2014 года было установлено (или добавлено к установленному ранее) новое оборудование в 67 дворовых территориях города. Цифра очень внушительная, теперь главное – содержать их в надлежащем виде, где надо – установить ограждение. И с этого года мы все-таки будем стремится устанавливать новые площадки на современное прорезиненное покрытие. Это заметно дороже, но время диктует новые стандарты.

- В Гатчине в 2017 году появились первые велосипедные дорожки.

- К сожалению, нам не повезло с подрядчиком. Конкурс по строительству велосипедных дорожек на улицах Подрядчикова – Крупской выиграла компания, которая не смогла в срок и качественно выполнить предусмотренный контрактом объем работ. Но, конечно, это не заставит отказаться от идеи дальнейшего обустройства велосипедных дорожек.

В этом году нам удалось порадовать любителей спорта обновленным стадионом «Балтийский»: осенью мы его торжественно открыли после масштабной реконструкции.

Готовится проект реконструкции стадиона «Спартак», а также проект строительства крытого легкоатлетического манежа на улице Чехова. Подбирается «пятно» и ведутся переговоры с инвестором о строительстве на Аэродроме крытой Ледовой арены. Также губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал с инвестором концессионное соглашение на право строительства и эксплуатации бассейна в Гатчине, в микрорайоне Аэродром.

- Насколько спокойно Гатчина переживает очередной отопительный сезон?

- Отопительный сезон не принес никаких неприятных сюрпризов, потому что в Гатчине планомерно ведется работа по обеспечению устойчивого развития коммунальной инфраструктуры. Только за 3 последних года в коммунальную сферу города было вложено более 320 млн рублей. В частности, в 2017 году был запущен паротурбогенератор на котельной № 11 в Гатчине – это знаковое мероприятие, к которому мы шли не один год. Инвестиции в этот проект составили 212 млн рублей. Паротурбогенератор необходим для повышения эффективности производства тепловой энергии и надежности функционирования источника теплоснабжения за счет получения собственной электроэнергии. Кроме того, это способствует сдерживанию роста тарифа на тепловую энергию.

В микрорайоне Аэродром в декабре завершились работы по капитальному ремонту теплотрассы на улице Слепнева. Из бюджета Ленинградкой области и Гатчинского района на замену ветхих тепловых сетей было направлено 32 млн рублей.

Перед Новым годом «Водоканал» прочистил коллектор на улице Радищева, который доставляет немало хлопот.

Конечно, сетей в городе много, они не новые, и потому требуют внимания. Но у нас в коммунальной сфере работают муниципальные предприятия, которые не гонятся за прибылью, а стремятся обеспечить надежное функционирование всей коммунальной инфраструктуры. Кроме того, город растет, и поэтому постоянно идет строительство новых сетей, в том числе к новым социальным объектам.

- Можно немного подробнее об этом?

- Конечно. У нас на Аэродроме за последнее время было построено четыре новых детских сада. Сейчас на Аэродроме завершается строительство новой поликлиники. Но перед этим, стоит отметить, был сделан ремонт нынешней поликлиники. На въезде в Гатчину завершается строительство перинатального центра. Сдана первая очередь нового жилого микрорайона IQ-Гатчина. Идет строительство наноцентра. Ко всем этим объектам были проложены новые сети.

Хочу сказать, что, начиная с 2014 года, в Гатчину было вложено около 3,5 миллиардов (!) рублей. От имени Совета депутатов города Гатчины, жителей города я хочу поблагодарить губернатора Ленинградской области и правительство за такое внимание к Гатчине. Мы это очень ценим.

- Спасибо за беседу.