Делаю сам!

Делаю сам!

В Доме детского творчества «Журавушка» города Гатчины прошла выставка «Делаю сам» декоративно-прикладного и изобразительного творчества, в которой приняли участие дети с ограниченными возможностями здоровья.


Выставка «Делаю сам» открылась в «Журавушке» в декабре, в рамках декады, приуроченной к Международному дню инвалидов. На ней были представлены работы детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья – рисунки, поделки и игрушки из ткани, бумаги, ниток, природных материалов.

Как рассказала педагог «Журавушки» Наталья Печковская, такая выставка проводится в Доме детского творчества уже не первый год. И если прежде она считалась городской, то на этот раз к гатчинским ребятам присоединились их сверстники из нескольких поселений Гатчинского района.

- Наша выставка направлена на социализацию и активизацию творческого потенциала детей с ограниченными возможностями здоровья, - говорит Наталья Ивановна. – Главное для нас - помочь этим ребятам почувствовать уверенность в своих силах, доставить им радость, устроив для них еще один праздник.

Некоторые из детей и подростков, принимавших участие в выставке, занимаются в творческих студиях «Журавушки», как, например, Елизавета Келейникова - гордость Дома детского творчества. Четырнадцатилетняя Лиза - призер многих областных, всероссийских и даже международных творческих конкурсов. На выставке «Делаю сам» Лиза представила небольшую коллекцию дизайнерских кукол, выполненных по мотивам русского народного костюма.

- Делать такие костюмы очень интересно, важно и то, что так мы сохраняем наши народные традиции, - говорит Лиза.

Елизавета Келейникова осваивает в «Журавушке» сразу несколько творческих программ - «Русская традиционная кукла», «Куклы народов мира», «Белошвейка». Как рассказала наставница Лизы, педагог «Журавушки» Валентина Колесникова, несмотря на юный возраст, девочка является автором уже нескольких интересных коллекций. Последняя из них - японская - завоевала призовое место на одном из международных конкурсов. В декабре 2017 года Лиза представила одну из своих коллекций на выставке «Чудеса из чемодана, или Куклы народов мира» в Санкт-Петербурге, став самой юной ее участницей.

- Лиза учится самостоятельно, согласно своей мотивации, выбирая собственную тему для проекта, - говорит Валентина Колесникова. - У девочки очень хорошее дизайнерское видение. Она шьет одежду не только для кукол, но и для себя.

На прошлой неделе, 18 января, в день закрытия выставки «Делаю сам», в Доме детского творчества состоялась церемония награждения ее участников. В нарядном, еще по-новогоднему украшенном зале «Журавушки» для детей прошел маленький сказочный концерт, который подготовили юные таланты из хореографического и вокального коллективов «Журавушки». Призы и грамоты Гатчинского Дома детского творчества вручил ребятам лично Дед Мороз, который пожелал им доброго здоровья и радости, сфотографировавшись с ними на долгую добрую память.