Гатчинский район готовится принять фестиваль «Легенды Северных широт»

Гатчинский район готовится принять фестиваль «Легенды Северных широт»

На первом в наступившем году заседании совет при главе администрации Гатчинского района по межнациональным отношениям расставил акценты своей работы на год. Ближайшая дата – 28 февраля, День народного эпоса «Калевалы».


В перспективном плане работы совета – проведение межнационального фестиваля в Пудости, отчеты чиновников разного уровня по профилактике экстремизма, предупреждению конфликтов и укреплению межнациональных отношений, будет обсуждаться социальная адаптация детей мигрантов и соблюдение работодателями норм миграционного законодательства.

Глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина предложила членам совета до конца месяца внести свои предложения в перспективный план. А также активнее взаимодействовать в сфере событийного туризма и дополнить туристический календарь событий Гатчинского района праздниками и фестивалями, которые проводят национальные общественные организации, и которые будут интересны для посещения туристами.

Заместитель главы администрации района Сергей Голованов рассказал о подготовке проведения выборов президента РФ и проинформировал участников заседания о старте конкурсного отбора проектов социально ориентированных некоммерческих организаций на получение субсидий из бюджета Гатчинского района. С положением о проведении конкурса социальных проектов и критериями отбора можно ознакомиться на официальном сайте администрации Гатчинского района. «Будем рады видеть ваши проекты и поддержать их по возможности», – сказал Сергей Иванович.

Через месяц Гатчинский район вновь будет принимать фестиваль «Легенды Северных широт» по мотивам карело-финского эпоса «Калевала». Этот эпос, собранный и опубликованный в 1835 году финским литературным деятелем Элиасом Леннротом, уходит своими корнями в глубину столетий и даже тысячелетий. О проведении праздничного мероприятия участникам встречи рассказала директор центра культуры ингерманландских финнов «Hatsina» Нина Аниконова.

- Одним из самых любимых финнами национальных праздников является День Калевалы, который отмечается 28 февраля – праздник народного карело-финского эпоса и финской культуры. Есть в этом собрании и ингерманландские образцы народной мудрости, – подчеркнула Нина Андреевна. – В этом году фестиваль «Легенды Северных широт» – единственное масштабное Калевальское мероприятие в Ленинградской области – пройдет в Войсковицком центре культуры и спорта. Подготовка к празднику уже идет, участников и зрителей ждут интересные режиссерские решения и творческие находки.

Завершилось заседание совета необычно. Нина Аниконова представила автора сборника стихов «В гостях у солнца, звезд и родников», учителя русского языка и литературы из Сиверской Ирму Пеннонен. Стихи Ирма Вернеровна пишет давно, а вот сборник у нее первый. В качестве презентации она исполнила несколько своих песен и лирических стихотворений.