Гатчинская полиция – в тройке лидеров

Гатчинская полиция –  в тройке лидеров

Гатчинское полицейское управление подвело итоги работы за 2017 год. Главный вывод: коллектив по-прежнему занимает лидирующие позиции в Ленинградской области. В соответствии с критериями оценки, утвержденными приказом ГУ МВД России, общая эффективность деятельности гатчинских полицейских в минувшем году составила 64,99 балла. Это второе место среди 18 областных подразделений.


17-го января в расширенном совещании в УМВД России по Гатчинскому району приняли участие глава Гатчины, представители гатчинской администрации, общественности, руководители прокуратуры, следственного отдела по г. Гатчине СУ СК РФ по Ленинградской области и других правоохранительных структур.

По традиции открыли мероприятие торжественным присвоением очередных званий. В этот раз новые – майорские – погоны получили три представительницы прекрасного пола: Татьяна Киселева (на фото), Елена Куляпина и Марина Семянкина.

Преступность у нас – доморощенная

Начальник УМВД России по Гатчинскому району полковник полиции Алексей Журавлев, докладывая результаты годовой деятельности, отметил, что тенденция по улучшению большинства показателей, характеризующих криминальную ситуацию в районе, продолжает сохраняться. Гатчинский район по-прежнему относится к категории наименее криминогенных по такому критерию, как уровень преступности: 736 преступлений на 100 тысяч человек (в области этот показатель превышает тысячу преступлений). В очередной раз сократилось, хотя и незначительно, общее количество зарегистрированных преступлений – 1809 за год. В том числе тяжких и особо тяжких – 718, что на 8% меньше, чем в 2016 году.

Как заметил Алексей Владимирович, хотя в оценке деятельности полиции и отошли от такого понятия, как общая раскрываемость, показатель этот все же существует, и раскрываемость в Гатчинском УМВД – выше средне-областной и составляет 57,4%.

В 2017 году было раскрыто 990 преступлений, в том числе 346 – тяжких и особо тяжких. Установлено 750 виновных, из них около 80% – местные жители. Почти в два раза возросло количество раскрытых преступлений прошлых лет – 48 за год.

«Вот до чего люди бывают до чужого добра жадные…»

По словам А.В. Журавлева, особую актуальность в современных условиях приобретает защита имущественных интересов граждан. По распространенности имущественные преступления намного опередили остальные виды противоправных деяний и составляют, без малого, половину всего массива зарегистрированных преступлений. Вектор корыстно-насильственных деяний направлен, в основном, на личное имущество граждан. Полиции, к сожалению, не полностью удалось обеспечить эффективное противодействие: в минувшем году значительно меньше раскрывалось краж (305 за год). Только в каждом втором случае удалось установить личность квартирного вора.

В ряду приоритетов остается подавление активности автомобильных воров. За год не удалось снизить число краж автомашин, и раскрываемость этих преступлений остается низкой – менее 14%.

Отдельную обеспокоенность вызывает мошенничество, пособником которого теперь зачастую становится интернет: злоумышленники активно используют информационные технологии, и число различных видов мошеннических действий возросло в десять раз.

Надо меньше пить – пить надо меньше

На фоне существенного снижения причинения тяжкого вреда здоровью (29 за год) сократилось и число убийств – более чем вполовину: 11 за год. По данным правоохранителей, в основе этих преступлений лежат социальные причины – в частности, пьянство. Алкогольный фактор здесь является основополагающим: 80% убийств было совершено в состоянии опьянения. 90% тяжких телесных повреждений наносятся нетрезвыми гражданами. Агрессия проявляется спонтанно – после совместного распития.

 Девятнадцать килограммов наркотиков

В 2017 году на территории Гатчинского района зарегистрировано 150 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Большая часть из них – тяжкие и особо тяжкие. По фактам сбыта возбуждено 91 уголовное дело; из незаконного оборота изъято почти 19 кг наркотических средств.

Выросло количество преступлений экономической направленности – 129 за год (+76). В сфере освоения бюджетных средств выявлено шесть квалифицированных преступлений. Размер причиненного ущерба превысил девять миллионов рублей. Возместить удалось только пятую часть. Это обусловлено тем, что фигурант дела о растрате умер, и возместить ущерб не представилось возможным – в связи со смертью обвиняемого.

Противодействию коррупции по-прежнему уделяется первостепенное внимание. В прошлом году сотрудниками полиции пресечено десть преступлений коррупционной направленности. Кроме того, было выявлено три факта взятки. Всего закончено расследованием 31 уголовное дело – это почти в два раза больше, чем в 2016 году.

Сокращается уличная преступность

Большая работа была проведена по обеспечению порядка в общественных местах, где совершается более четверти регистрируемых в районе преступлений. В итоге принимаемые меры позволили повысить личную и имущественную безопасность: в 2017 году сократилось количество преступлений, совершенных в общественных местах и на улицах. В течение года на территории Гатчины и района прошло 156 значимых государственных, общественно-политических и спортивных мероприятий и религиозных праздников. Чего стоило одно только 90-летие Ленинградской области! Кроме того, 184 сотрудника гатчинской полиции были задействованы в охране общественного порядка при проведении международного экономического форума в Петербурге, а также Кубка конфедераций FIFA-2017 и праздника выпускников «Алые паруса». При этом и в городе, и в районе был обеспечен необходимый уровень общественной безопасности.