Мечтам суждено сбываться

Мечтам суждено сбываться

Расширенное заседание совета депутатов города Гатчины, посвященное подведению итогов 2017 года, проходило в зале школы спортивного бального танца «Олимпия».


Позитивный настрой перед серьезным отчетом создали воспитанницы театра костюма «Катюша» под руководством заслуженного работника культуры РФ Людмилы Ивановой, награжденной в 2017 году почетным знаком «Гатчина – город воинской славы». После исполнения гимна города Гатчины, утвержденного депутатами в минувшем году, с отчетом выступил глава муниципального образования Виталий Филоненко.

В 2017 году Советом депутатов было проведено 14 заседаний, рассмотрено более 100 вопросов, принято 73 муниципальных правовых акта. «Все вопросы до их рассмотрения на заседании Совета депутатов активно обсуждались в депутатских комиссиях. Иногда обсуждения проходят в горячих дискуссиях. Это позволяет в конечном итоге принимать взвешенные решения», – подчеркнул Виталий Филоненко.

Работа с обращениями граждан – один из важнейших механизмов обратной связи депутатов с населением города. «Наряду с письменными обращениями, обращениями непосредственно на приеме также поступают устные обращения по телефону в приемную. Такие обращения тоже находят отклик, и если решить данную проблему сразу не представляется возможным, то по такому обращению готовится запрос и обращение ставится на контроль. По тематике вопросов на первом месте – ЖКХ и благоустройство», – отметил Виталий Андреевич.

С 2016 года жители города Гатчины получили возможность реализовывать собственные инициативы в вопросах местного значения через создаваемые ими органы территориального общественного самоуправления (ТОС). Глава города поблагодарил гатчинцев за их активность. На сегодняшний день в городе создано уже шесть ТОСов, три из которых – буквально за последние полгода.

«Уходящий год был напряженным, направленным на укрепление экономики, реализацию муниципальных программ. Мы прожили его без особых потрясений», – подчеркнул Виталий Филоненко и подробно отчитался об исполнении семи муниципальных программ. На их реализацию в 2015 году было направлено 606 млн рублей, в 2016 году – 913,2 млн рублей, в 2017 году – уже 1 млрд рублей.

1. Социальная поддержка отдельных категорий граждан.

Решениями городского Совета депутатов в Гатчине оказывается адресная поддержка малообеспеченным гражданам. В частности, выплачивается субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, в том числе гражданам в возрасте от 85 лет и старше. Предоставляются льготы на услуги муниципальных бань, субсидии на частичную компенсацию затрат собственников при газификации, стопроцентная компенсация проезда в автобусах по городу Гатчине неработающих пенсионеров по возрасту, компенсация затрат на установку индивидуальных приборов учета потребления коммунальных услуг. Все действующие в Гатчине местные льготы сохранены – так было на протяжении всех трех последних лет.

Ежегодно в бюджете города предусматриваются средства в Фонд оказания адресной социальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Он составляет 2 млн рублей. За счет этих средств ежегодно получают столь нужную помощь более 300 горожан. В Гатчине за счет бюджета города содержатся два Дома ветеранов, в которых со всеми удобствами проживают одинокие ветераны.

В целом на реализацию данной программы в 2015 году было направлено 32,5 млн рублей, в 2016 году – 34,9 млн рублей, в 2017 году – 37,6 млн рублей.

2. Развитие физической культуры и спорта, молодёжной политики.

В рамках этой программы средства направляются на содержание городских спортивных объектов, развитие инфраструктуры спорта и молодежной политики, проведение физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий для различных категорий и групп населения, организацию досуга молодежи, воспитание гражданственности и патриотизма, профессиональную ориентацию молодежи.

В 2017 году было проведено более 150 соревнований, в которых приняли участие свыше 27 тысяч человек. Ежегодно также проводятся десятки мероприятий в сфере молодежной политики.

В целом в 2015 году на реализацию данной программы было направлено 46,5 млн рублей, в 2016 году – 151,4 млн рублей (в том числе 105 млн рублей были направлены на выкуп стадиона «Спартак»), в 2017 году – 80,4 млн рублей. В прошлом году удалось серьезно укрепить материально-техническую базу спортивных объектов. Например, прошла реконструкция стадиона «Балтийский».

3. Развитие сферы культуры.

В рамках этой программы средства направляются на содержание учреждений культуры и, соответственно, творческих коллективов, работающих в них, укрепление материально-технической базы, проведение городских праздников и творческих фестивалей.

На реализацию данной программы в 2015 году было направлено 138,3 млн рублей, в 2016 и 2017 годах – по 145 млн рублей.

4. Создание условий для обеспечения качественным жильем граждан.

В рамках этой программы исполняются шесть подпрограмм. По всем из них прослеживается хорошая динамика. В 2017 году жилищные условия смогли улучшить 36 молодых жителей Гатчины и члены их семей.

В целом на исполнение этой программы в 2015 году было направлено 53,2 млн рублей, в 2016 году – 124,2 млн рублей, в 2017 году – 108,7 млн рублей.

5. Стимулирование экономической активности.

Средства этой программы, во-первых, направляются на развитие инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. В 2015 году это было 1,2 млн рублей, в 2016 году – 1 млн рублей, в 2017 году – 1,6 млн рублей. Во-вторых, на организацию временной занятости подростков в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, прежде всего, в дни летних каникул. В 2015 году это было 2,9 млн рублей, в 2016 – 3,8 млн рублей, в 2017 году – 4,2 млн рублей. Трудовые бригады работают на базе Гатчинского дворца молодежи.

6. Обеспечение устойчивого функционирования и развития коммунальной и инженерной инфраструктуры.

Программа разделена на три подпрограммы, в которых предусмотрены расходы на водоотведение, теплоснабжение и энергосбережение, а также на газификацию.

На развитие систем водоотведения в 2015 году было направлено 12,5 млн рублей, в 2016 году – 33,5 млн рублей, в 2017 году – 16,5 млн рублей.

На развитие систем теплоснабжения и энергоснабжения в 2015 году израсходовано 36,2 млн рублей, в 2016 году – 70 млн рублей, в 2017 году – 73,6 млн рублей. Так, в 2017 году произошло знаковое событие в котельной № 11, которая расположена в промзоне № 1: здесь был установлен паротурбогенератор, который позволит вырабатывать собственную энергию, а значит, снизить затраты на производство тепла.

На газификацию жилищного фонда в 2015 году было направлено 2,1 млн рублей, в 2016 году – 8,3 млн рублей, в 2017 году – 593 тыс. рублей.

7. Организация благоустройства, содержание дорог местного значения, повышение безопасности дорожного движения на территории МО «Город Гатчина».

На ее реализацию в 2015 году было израсходовано 280,5 млн рублей, в 2016 году – 341 млн рублей, в 2017 году – 543 млн рублей, огромная сумма.

В рамках этой программы планируются средства на содержание, ремонт и уборку дорог общего пользования, на содержание детских и спортивных площадок, на уборку несанкционированных свалок, озеленение города, уличное освещение, устройство пешеходных переходов и установку светофорных постов, капитальный ремонт дорог и дворов. Причем, адресная программа по благоустройству формируется в большей части с учетом наказов избирателей и исходя из возможностей бюджета.

В 2017 году в ней появилась новая подпрограмма – «Формирование комфортной городской среды». На ее реализацию решением губернатора Ленинградской области городу Гатчине на 2017 год было выделено 80 млн рублей. Главным условием программы была готовность самих жителей принимать участие в ее реализации, а именно определить, какие общественные территории и дворы необходимо привести в порядок и каким образом: где организовать парковку, каким сделать освещение двора, сколько установить скамеек и урн, где установить детскую площадку, и сколько посадить деревьев. Работы по данной программе были выполнены в полном объеме.

Уже сформирована программа на следующие пять лет. Однако в выборе общественных территорий произошли изменения. С 9 января по 9 февраля гатчинцы могли предложить общественные пространства в черте города, которые они хотели бы видеть благоустроенными в 2018 году. За месяц поступило 1772 заявки, в которых были предложены более 30-ти различных общественных пространств. Среди них выявлено шесть территорий-лидеров, которые набрали наибольшее число голосов.

В День выборов Президента России, 18 марта 2018 года, состоится голосование, в котором смогут принять жители Гатчины, начиная с 14 лет. По его итогам и будет определено общественное пространство, которое будет включено в программу на 2018 год.

- Я благодарен Совету депутатов за сохранение взвешенного, лишенного конъюнктурности подхода к работе, – сказал, завершая отчет, Виталий Филоненко. – Уверен, что ваши профессиональные качества, принципиальность, ответственность и впредь будут направлены на улучшение жизни горожан, позволят успешно решить в 2018 году все намеченные задачи. Отдельные слова благодарности за совместную эффективную работу и взаимопонимание – главе администрации Гатчинского района Елене Любушкиной и ее заместителю по городскому хозяйству Елене Фараоновой.

В начале своего выступления глава администрации Елена Любушкина предложила оценить качество повседневной жизни, и что удалось сделать, чтобы городская среда была удобной и интересной. «Я уверена, что все, что удалось сделать за последнее время, не может быть незамеченным. Благодарю всех за совместную работу!» – сказала Елена Викторовна.

В ее выступлении много было сказано о том, что еще предстоит сделать. В 2018 году Управление благоустройства и дорожного хозяйства (УБДХ) разработает концепцию благоустройства территории г.Гатчины. «Городу нужен документ, определяющий единую систему благоустройства, критерии оценки и рекомендации по оптимизации и комплексному подходу к работе всех служб», – подчеркнула глава администрации. С 2018 года УБДХ переданы 2 млн кв. м дворовых территорий, внутриквартальные проезды, придомовые территории и контейнерные площадки центральной части города. Администрация намерена укреплять эту службу новой техникой для увеличения площадей и механизации процессов уборки.

В 2018 году в Гатчине запланированы работы по капитальному ремонту 60 многоквартирных домов (МКД), предусмотрены проектно-изыскательские работы по 19 МКД. На 2019 год в программу включены 109 МКД, из них по 87 домам предусмотрены проектные работы. Плановый срок исполнения – 30 декабря 2019 года.

Как сообщила Елена Любуш-кина, в планах 2018 года – забрать региональные дороги в черте города со средствами на их содержание. Кроме того, разработана проектно-сметная документация на реконструкцию и строительство ул.Слепнева с продолжением до ул.Киевской. В этом году из областного бюджета будут выделены средства на реализацию этого проекта в размере 60 млн рублей. Проект рассчитан на два года. Его стоимость почти 106 млн рублей. В настоящее время ведется подготовка конкурсной документации на определение подрядчика.

Как отметила Елена Любуш-кина, за прошедший год в Гатчине не было ни одного отключения из-за неоплаты газа и электроэнергии. «Предприятия, испытывая недостаток средств по разным причинам, эффективно решают эти вопросы, за что хочу поблагодарить руководителей предприятий: МУП «Водоканал», МУП «Тепловые сети», МУП «ЖКХ г. Гатчины», – сказала Елена Викторовна.

Конечно, был поднят вопрос и об экологии. Так, рекультивация земельного участка, использовавшегося с 1965 года как свалка твердых бытовых отходов г. Гатчины, осуществлялась ООО «Чистая Земля». На сегодня оценка объема отходов – 3-4 млн куб. метров. Участок был передан данной организации по договору аренды. В июле 2017 года арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области вынесено решение о ликвидации ООО «Чистая Земля». Обязанности по вышеуказанному договору аренды переданы ООО «КОНЦЕПТ ЭКО». В настоящее время организацией проводятся планировочные работы. В апреле 2018 года запланирована проверка их деятельности Росприроднадзором.

Вопрос, поступивший в ходе заседания, касался плохой организации медицинского обслуживания. В частности, острой нехватки врачей, отсутствия стационарного маммографа, доступной среды для инвалидов-колясочников и прочего. По этому поводу глава администрации Елена Любушкина обещала автору дать письменный ответ.

По традиции после годового отчета состоялась торжественная церемония награждения горожан, особо отличившихся в 2017 году.