«Служить на флоте – дело непростое»

«Служить на флоте – дело непростое»

19 марта в сквере перед памятником-макетом подводной лодке Степана Карловича Джевецкого вновь звучала музыка, и развевались знамена. Гатчина отмечала праздник - День подводного флота России.


«Офицеры флота – это мы! Званью офицерскому всегда верны! Даже если офицер уйдет в запас, он пожизненно на флоте каждый день и час!» - этой песней «Офицеры флота» гатчинского музыканта Николая Терентьева и капитана первого ранга Бориса Махнева торжественно открылся митинг, посвященный 112-й годовщине подводного флота России. 

Его участников тепло приветствовал председатель Гатчинского морского собрания, контр-адмирал запаса Александр Денскевич. Благодаря праздничному событию 19 марта в Гатчине ежегодно встречаются ветераны флота России, представители общественных организаций, воспитанники морских кадетских классов Гатчинской школы №11 и их наставники, учащиеся гатчинских школ и гости нашего города – люди, которым не безразлична история, настоящее и будущее славного российского флота, будущее России.

Глава Гатчинского района Андрей Ильин поздравил всех, кто имеет отношение к Военно-морскому флоту, со знаменательной датой - 112-годовщиной, а также с юбилеем создания атомного подводного флота, которому в этом году исполняется 60 лет.

- Мне очень приятно находиться на этом традиционном месте – у подводной лодки. Очень приятно, что на этом митинге присутствуют кадеты, которым продолжать славные традиции, зарождавшиеся в городе воинской славы Гатчине, - сказал Андрей Иванович.

Среди участников митинга были такие легенды подводного флота, как заслуженный подводник, капитан первого ранга Борис Поляков. Рассказывая о своей службе на подводной лодке К-19, о погибших товарищах, он с трудом сдержал слезы.

- Сегодня не только подводники России отмечают свой профессиональный праздник, но и подводники Украины, Белоруссии, которые проходили службу еще в Советском Союзе, - отметил Борис Александрович. - Мне хочется вспомнить экипаж К-19, который в течение 45 дней в Атлантическом океане неимоверными усилиями боролся за живучесть подводной лодки. В полной темноте, голоде и холоде. Благодаря совместным действиям, мы вышли победителями в этой борьбе. Руководил этой борьбой ваш верный слуга. После этого я был назначен приказом Минобороны на преподавательскую работу, затем десять лет прослужил в отряде гидронавтов. Мы погружались на глубины до 2 тысяч метров и более. И продолжали испытывать свою судьбу. Я вспоминаю эти годы с огромным удовольствием. Это были самые счастливые годы моей службы.

Капитан первого ранга запаса Геннадий Бугров в своем выступлении подчеркнул роль современных подводных лодок в жизни нашей страны, в первую очередь, упомянув военную составляющую.

- Много внимания уделяется оснащению подводных лодок новым оружием, что существенно увеличило их боевые возможности и, соответственно, повысило защищенность границ нашей Родины, - отметил Геннадий Бугров. - Подводная лодка – очень сложный корабль, который решает сложные задачи. Развитие подлодок влечет за собой развитие научной и конструкторской мысли. Даже считается, что обеспечение действий подлодок на больших глубинах составляет большую сложность, чем полеты в космос. Для создания подводных лодок задействуется большая кооперация промышленных предприятий, поэтому нужен хороший задел и в этих областях. А чтобы управлять такими сложными кораблями, нужны высокообразованные и профессионально подготовленные кадры.  

Обращаясь к кадетам, офицеры-подводники пожелали им выбрать подводную службу.

В завершение митинга Александр Денскевич вручил памятные медали Морского собрания и грамоты за активную общественную работу и в честь годовщины подводного флота России.