Родной дядя-педофил к нам сегодня приходил

Родной дядя-педофил к нам сегодня приходил

Уже который год неприятные известия о сексуальных преступлениях против малолетних будоражат общественность. Не так давно в Гатчине очередной гражданин попал под следствие за развратные действия в отношении пятиклассницы. Дело получило широкий резонанс, учитывая, что фигуранту – восьмой десяток, и его трудовая деятельность была связана с детьми.


В юриспруденции такой термин как педофилия отсутствует, и все деяния подобного рода рассматриваются как нарушение половой неприкосновенности несовершеннолетних. Тем не менее, в обществе термин прижился: все знают, что педофил – это маньяк, охотящийся за детьми, и место ему – за решеткой. Лучше пожизненно.

Однако с точки зрения психиатрии, педофилия – это психическое расстройство личности, которое характеризуется нарушением сексуальной девиации. Данное состояние может возникнуть у человека вне зависимости от его социального статуса и возраста. Главной отличительной особенностью патологии является проявление сексуального влечения к детям допубертатного возраста. От такого типа расстройства в 94% случаев страдают мужчины, а их объектами чаще всего становятся мальчики.

Само по себе заболевание было определено немецким психиатром Крафт-Эбингом, именно он впервые ввел термин «педофилия»: в переводе с греческого «педо» – ребенок, «филия» – любовь, влечение. Спусковым крючком преступного деяния может стать потеря контроля над своими действиями под воздействием различных факторов, в том числе алкоголя и наркотиков.

Основная теория развития данного заболевания – насилие или развращенное действие, перенесенное в детские годы. Большинство докторов при диагностике, помимо этого, указывают на врожденные отклонения в психике больного. В редких случаях патология может быть связана с такими факторами, как травма или инфекционные заболевания головного мозга, патология при внутриутробном развитии, алкоголизм, наркомания. Нельзя сбрасывать со счетов и наследственность: в 1984 году исследования выявили, что болезни чаще подвергается родственник педофила.

Конечно, обеспокоенные родители хотели бы знать, как на самом деле выглядит педофил. Так вот: вопреки обывательскому мнению, такие лица не выделяются из общей массы. Примерный портрет человека, от которого следует держаться подальше: возраст – старше шестнадцати, предпочитает общаться с детьми до 13-14 лет; как правило, это хороший знакомый родителей или родственник. Преступник может быть женатым или разведенным. Внешне он может выдать себя чрезмерной опекой, заботой о ребенке, чувством привязанности. Возможны странные, двусмысленные телесные контакты. Вместе с ребенком он проявляет инфантилизм, занимается попустительством, балует. Педофил практически не проявляет интерес к противоположному полу, но очень быстро находит контакт с детьми.

Лечится ли педофилия? Доктора едины в одном: вылечить патологию психики можно только в том случае, если пациент понимает тяжесть собственного положения и добровольно стремится избавиться от проблемы. В качестве терапии применяется комплексный подход: прием медицинских препаратов и психотерапия. Полностью избавиться от навязчивого извращенного желания можно в редких случаях.

Почему именно в последние годы наблюдается всплеск подобной преступности? Как пояснил руководитель следственного отдела по г. Гатчине следственного управления Следственного комитета РФ по Ленинградской области Николай Батарин, одной из причин может быть возросшая родительская бдительность – но бдительность постфактум, когда преступление уже свершилось. И родители, вместо того чтобы отметать шокирующие подозрения, начинают докапываться до истины – и обращаются в правоохранительные органы. Возросло и доверие к следствию: раньше, возможно, потерпевшие избегали заявлений, опасаясь огласки. Теперь у людей появилась уверенность, что преступника все-таки изобличат – и накажут. Поэтому и число зарегистрированных преступлений не снижается.

Следственный отдел по г. Гатчине окончил производством уголовное дело в отношении сорокалетнего гатчинца Владимира К. – мужчины с высшим образованием, работавшего менеджером в солидной компании, неженатого, несудимого, отца несовершеннолетнего ребенка. Гражданин К. обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частями 3 и 4 статьи 132 УК РФ – насильственные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшей, в отношении лица, заведомо не достигшего четырнадцатилетнего возраста.

Свою преступную деятельность – по крайне мере, ту, о которой известно следствию – Владимир Иванович начал четырнадцать лет назад. Первым объектом его домогательств стала пятилетняя девочка – его собственная племянница. Тогда молодой, 26-летний дядюшка, прекрасно осознававший, что в силу возраста ребенок находится в беспомощном состоянии и не может понимать значение совершаемых с ним действий, на протяжении двух месяцев занимался с девочкой развратом. Изнасилования не было: говоря юридическим языком, преступник совершал иные действия сексуального характера. И все было шито-крыто.

Тем временем подросла еще одна племянница, и когда девочке исполнилось десять – в 2013-м, дядя Володя переключился на нее. У себя дома, и дома у девочки он заставлял ее раздеваться и выполнять его прихоти. Преступная деятельность в отношении младшей племянницы продолжалась три года. Но и это были еще «цветочки», потому что в то же самое время педофил начал домогаться своей собственной четырехгодовалой дочери. Находясь дома с ребенком, папаша раздевал ее, демонстрировал порнографические фильмы и реализовывал свои извращенные фантазии.

Когда все это всплыло, родительницы детей обратились в правоохранительные органы, и педофила заключили под стражу. Статья, которая ему вменяется, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до двадцати лет.

Как неоднократно замечал Н.М. Батарин, доказываются эти преступления очень непросто, расследование требует больших временных затрат, множества экспертиз с привлечением различных специалистов, поэтому родителям следует немедленно обращаться в полицию – чтобы была возможность произвести следственные действия по горячим следам. И, конечно, лучше предотвратить, чем потом кусать локти и ждать наказания виновного.

Как уберечься от педофила? Психотерапевты считают: главное, что требуется от взрослых, – это участие в жизни ребенка. И не номинальное, а настоящее. Если окружить чадо любовью, заботой, иметь с ним доверительные отношения, то проблему можно обойти. Специалисты отмечают, что из-за боязни порицаний, стыда дети в редких случаях рассказывают родителям о том или ином случае сексуального поведения взрослого человека. Ситуация прогрессирует, преступник чувствует, что дитя полностью у него под контролем, и дело доходит до насилия. И еще: как неоднократно замечали сотрудники следственных органов – и вышеуказанный пример это подтверждает, сексуальное насилие в отношении детей часто встречается в кругу семьи, когда преступник – родственник потерпевшего. В крайнем случае – близкий друг родителей. Поэтому теплые родственные или дружеские отношения – не всегда гарантия безопасности ребенка.

 Екатерина Дзюба

По информации следственного отдела по г. Гатчине