История Гатчины в памятниках разных эпох

История Гатчины в памятниках разных эпох

В субботу, 24 марта, в музее истории Гатчины состоялась презентация книги гатчинского краеведа Валерия Мачульского «История Гатчины в бронзе и граните. Памятники и мемориальные доски 1954-2017».


Это издание стало продолжением книги с аналогичным названием, посвященной гатчинским памятникам времен революции, гражданской и Великой Отечественной войн. Во второй том вошли описания девяти памятников, 33 мемориальных досок, посвященных значимым событиям и замечательным людям, прославившим наш край и страну - А.И. Куприну, М.И. Чигорину, Н.А. Львову, В.П. Чкалову, К.А. Ушинскому и многим другим.

Темно-красные томики нового издания Валерия Мачульского буквально разлетались по рукам гостей, которые тут же начинали сосредоточенно листать странички книги, рассматривая памятные фотографии и узнавая знакомые места.

Перед началом презентации вступительное слово взяла директор музея Екатерина Потоцкая, которая призналась, что, по ее мнению, второй том получился даже интереснее первого, поскольку охваченный им исторический период гораздо ближе к нам по времени. Памятники недавнего прошлого рассказывают нам о хорошо известных многим людях, оставивших яркий след и добрую память в жизни города.

Автор книги Валерий Мачульский рассказал, с какими трудностями приходится сталкиваться краеведам и историкам в процессе установления мемориальных досок на городских зданиях.

- Важно понимать, что многие памятные доски висят на зданиях условно, – объяснил он. – Их герои часто не имеют отношения к этим домам. Во время Великой Отечественной войны половина зданий в Гатчине сгорела, потом сносили многие старые дома, строили новые...

Давно уже не существует деревянного дома, в котором жил Александр Куприн. На его месте стоит пятиэтажка, на которой установлена посвященная писателю мемориальная доска. На доме №11 по ул. Достоевского также «условно» расположена мемориальная доска, посвященная поэту Константину Фофанову. Не было у него своего жилья, и он постоянно снимал его в разных уголках Гатчины. Все эти дома не сохранились.

Вторая глава книги посвящена памятным доскам, посвященным гатчинским учреждениям и организациям. Первая такая доска была установлена по инициативе сотрудников милиции в августе 1995 года на доме №5 по улице Красной (здание бывшего полицейского управления, памятник архитектуры XIX века). Памятные доски, отсылающие к истории, также установлены на зданиях бывшего военного госпиталя, Гатчинской типографии, «Красных казарм», кирхе в Малых Колпанах и некоторых других.

Еще одна глава рассказывает о событиях и героях недавних локальных войн. Мемориальные доски, а потом и большой памятник воинам, погибшим в горячих точка России и других стран, появились в Гатчине относительно недавно — участники этих боевых действий долго не могли говорить об этом, настолько тяжелы были воспоминания о пережитом.

О формах и причинах вандализма по отношению к памятникам истории размышляет Валерий Мачульский в пятой главе книги.

Говоря о будущем, Валерий Мачульский рассказал о сформированных общественностью списках предложений по созданию памятных объектов, на основе которых районный комитет по культуре собирается составить перспективный план развития монументального искусства в Гатчине. В связи с этим он напомнил о недавно проведенном конкурсе проекта «Формирование городской среды». По мнению Мачульского, любой из выбранных и реализованных проектов относится, скорее, к сфере благоустройства. Сформированное на основе каждого из них пространство требует информационно-содержательного заполнения на основе исторических фактов.

Напомнив о проблеме привязок мемориальных объектов к историческим местам, Валерий Мачульский советует уйти от этих привязок, собирая в одном месте памятные артефакты, связанные с определенной деятельностью, например, со сферой культуры, к которой относятся художники, писатели, музыканты, архитекторы, прославившие Гатчину. Такой подход, по мнению Валерия Алексеевича, в значительной степени может способствовать развитию осмысленного, конструктивного туризма в районе.

В день презентации поздравить автора с новой книгой собрались многие его коллеги и друзья. Огромную значимость для всего города труда, проведенного Валерием Мачульским, отметил гатчинский краевед и историк Андрей Бурлаков. «Вся информация, собираемая десятилетиями, подобрана очень тщательно, – отметил Андрей Вячеславович. – Автор очень долго к этому шел. В книге собраны уникальные фотографии и факты, отражающие всю историю нашего города...»

Благодаря живому повествовательному стилю, выбранному автором, книга, посвященная истории родного города, оказывается занимательным и познавательным чтением. В планах Валерия Мачульского — издание третьего тома книги, посвященного монументально-декоративному творчеству Гатчины.