Позвони мне, позвони!

Позвони мне, позвони!

Состоялось очередное заседание антинаркотической комиссии Гатчинского района. 23-го марта руководители Гатчинского района, представители правоохранительных органов, медицины, системы образования собрались, чтобы обсудить текущее положение и пути противодействия незаконному обороту и потреблению наркотиков. Главы администраций районных поселений рассказали о ситуации на вверенных территориях.


Председатель комиссии – заместитель главы администрации Гатчинского района Тимофей Материков довел до сведения собравшихся итоги работы первого заседания антинаркотической комиссии правительства Ленинградской области, на котором Александр Дрозденко высказал нарекания в адрес работы органов внутренних дел. Недовольство губернатора вызвал вопиющий факт: в конце прошлого года в Бокситогорске выявили подпольную лабораторию по производству амфетамина. Конфисковали около 900 кг наркотиков. Лаборатория работала больше года, и ее существование обнаружили, практически, случайно: бдительные граждане проинформировали полицию. В ходе оперативной работы были выявлены каналы реализации наркотика – вплоть до транспортировки продукции заграницу.

Что ж это получается? Наркота в области производится в промышленных масштабах?

Как заметил заместитель начальника полиции по оперативной работе УМВД России по Гатчинскому району подполковник полиции Пётр Семёнов, криминальная лаборатория, конечно, работала не на маленький городишко – Бокситогорску просто не повезло. Злоумышленники, снабжающие Северную столицу и удаленные регионы, избрали местом дислокации наиболее тихий и удаленный угол. Гатчина – город транзитный и для этих целей не подходит. Наркопроизводителей обнаружат быстро.

Тимофей Материков предложил возобновить работу со старостами как наиболее эффективным органом самоуправления: пусть каждый староста собирает информацию в своем поселении, а потом докладывает ее куда следует. Причем сообщать «где торгуют смертью» можно совершенно анонимно.

- Необходима информация с мест, – заметил Тимофей Федорович. – Зачастую люди все знают, все видят, но молчат. Боятся? Не доверяют? В ближайшее время мы продумаем, как организовать информирование.

Вопрос не праздный: по заключению полиции, акции, призванные мобилизовать общество на содействие правоохранителям, результата не дают – реакция граждан, практически, нулевая. Глава администрации Новосветского поселения Елена Огнева объяснила позицию обывателей: да, люди сообщают о фактах наркоторговли, но изобличение данной преступности – процесс долгий, со сложной доказательной базой. И вот время идет, соседа-сбытчика никто не арестовывает, и у заявителя складывается впечатление, что полиция бездействует…

Чтобы победить всеобщий скептицизм и недоверие, Тимофей Материков готов замкнуть информирование на себе: пусть все анонимные сообщения о наркосбыте поступают к нему – как председателю антинаркотической комиссии, и он уже доведет до сведения полиции.

Пётр Семёнов рассказал об оперативной обстановке в сфере незаконного оборота наркотиков и о профилактике правонарушений. Так, в настоящее время в производстве следователей находится 26 уголовных дел по фактам незаконного сбыта – статья 228.1 УК РФ. За три месяца текущего года по этой статье было возбуждено 16 уголовных дел. В 2017 году и за первые месяцы текущего года сотрудники полиции привлекли к административной ответственности за правонарушения в сфере незаконного оборота наркотиков 17 человек. На профилактическом учете в отделе участковых уполномоченных состоит 112 наркозависимых, из которых 26 человек обязаны пройти диагностику и лечение от наркомании. На учете за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, состоит 253 лица, в том числе 92 условно осужденных и 28 – условно-досрочно освобожденных.

За два первых месяца гатчинская полиция провела три рейда по учебным заведениям и местам концентрации несовершеннолетних, где было выявлено и освидетельствовано трое подростков, употреблявших наркотики. В школах и институтах правонарушений по данной линии не обнаружено. На профилактическом учете в отделении по делам несовершеннолетних состоит 12 подростков, употреблявших токсические и наркотические вещества. Данной категории уделяется особое внимание – в тесном взаимодействии с медиками.

Председатель Комитета по спорту и молодежной политике Сергей Пименов заметил, что борьба с наркотиками – дело специалистов: врачей, психологов, сотрудников органов внутренних дел. Если же речь идет не о лечении, а о предупреждении болезни, важно применение программно-целевого метода работы, что позволяет объединить многие структуры на всех уровнях власти. Сергей Николаевич рассказал о мероприятиях, которые Комитет проводит совместно с общественными организациями, с волонтерскими объединениями «Тайро», «Корпус Победы», «Цедра», с волонтерами Гатчинского дворца молодежи.

- Основная причина наркотизации – это отсутствие интересов и хорошей досуговой среды. Наша задача – привлечь молодежь к систематическим занятиям спортом, к интересным мероприятиям. Важна и трудовая занятость: в этом году будут созданы новые рабочие места для ребят в возрасте 14-18 лет, – сказал Сергей Пименов.

О профилактике употребления наркотиков учащимися образовательных учреждений Гатчины и района рассказал представитель Комитета образования Гатчинского района Михаил Трошагин. По словам Михаила Ивановича, в учебных заведениях ведется планомерная реализация специальных программ. С этого года в школах начали внедрять «Программу курса по профилактике употребления наркотических средств и психотропных веществ», разработанную специалистами Санкт-Петербургской академии постдипломного образования. Это методические рекомендации для учителей, рассчитанные на учеников с пятого по девятый класс. Сейчас проходит апробация (правда, неясно, с помощью каких программ учителя должны заниматься профилактикой наркомании в десятых-одиннадцатых классах – в группе самого высокого риска).

Один из превентивных методов в учебных заведениях – раннее выявление. Как рассказал Михаил Трошагин, оно состоит из двух частей: социально-психологического тестирования и медицинского осмотра. С 13 до 15 лет тестирование проводится по заявлению родителей, с 15 лет ученики могут сами давать письменное согласие. Проходит тестирование в режиме «онлайн»: сидя за компьютером, ребенок отвечает на вопросы. По данным Комитета образования, в прошлом году в социально-психологическом тестировании приняли участие 4,9% учащихся.

Об антинаркотической работе на своих территориях рассказали руководители администраций Вырицкого, Большеколпанского и Новосветского поселений. В поселениях налажено взаимодействие с комиссией по делам несовершеннолетних, проводятся культурные, спортивные и просветительские мероприятия. Везде организованно занимаются патриотическим и экологическим воспитанием подрастающего поколения, для подростков создаются рабочие места. Однако глава Гатчинского района Андрей Ильин с сожалением отметил отсутствие представителей администрации Пудомягского поселения, из которого поступают на отправку призывники с положительным результатом тестирования на наркотики.

Следующее заседание антинаркотической комиссии состоится во втором квартале. Будут заслушаны главы других поселений Гатчинского района.