Дурно пахнущая проблема улицы Багажной в Гатчине

Дурно пахнущая проблема улицы Багажной в Гатчине

Проблемы бывают мирового масштаба и маленькие, локальные, касающиеся жителей одного двора, но от этого они не перестают быть проблемами.


А как оценить размер проблемы жителей двухэтажек, которые еще в прошлом веке оказались отрезаны от центральной канализации? Их проблема плывет и пахнет по всей округе. И происходит это не на каких-то задворках, а рядом с Варшавским вокзалом в городе воинской славы Гатчине.

Два года назад наша газета уже писала о двухэтажном доме №1-а по ул. Багажной. Чтобы разобраться, что делать с канализацией, была создана инициативная группа из числа жителей. Специалисты разных служб выясняли, «откуда и куда идут трубы, и почему их содержимое течет не туда, куда следует».

Оказалось, что это непросто. В прошлой жизни этот желтый дом был железнодорожным. Сети (говорят, довоенные) для соединения с центральной канализацией были проложены под железной дорогой. На них что только не построили с тех пор. Даже гаражный кооператив. Где что находится под землей – попробуй теперь разберись. Кругом частная собственность. Схем не найти.

Проходили совещания в администрации в поисках ответа на извечный русский вопрос «Что делать?». Искать и устранять проблему перекрытия канализации? Реконструировать трубы, менять или строить новую канализационную ветвь для этого и соседнего дома (в котором практически аналогичная проблема)? И тогда, два года назад, казалось, что пути решения проблемы найдены: администрация найдет деньги в бюджете, сделает проект и установит локальную канализацию для двух стоящих рядом двухэтажных домов.

Прошло два года. В солнечный майский день вместе с председателем Общественного совета части территории №1 города Гатчины (микрорайон Загвоздка) Василием Прилеповым и депутатом города Гатчины Юрием Назаровым мы изучаем размер бедствия. Канализационные воды, разлившиеся по округе, в жаркую погоду отступили во двор. В месте их стояния – мусор и зеленая жижа. Фотографии не передают запах, распространяющийся повсюду. Рядом с домом новая асфальтовая дорога. На ней вдыхают ароматы не только местные жители, но и транзитные пешеходы: с вокзала на городское кладбище. Тут же очень уютная детская площадка с оборудованием. Все это построено благодаря активности Общественного совета. Лишний грунт, срезанный при установке площадки, выложен барьером вдоль дурно пахнущего двора. Это должно препятствовать распространению канализационной воды. Но в подъезде пахнет теми же стоками, от порога к квартирам первого этажа проложены деревянные мостки. Видно, что дом ремонтировали, но фасад начал трескаться.

- Дом №1-а на ул. Багажной – муниципальный, – поясняет Василий Прилепов. – Два года назад делали крышу и фасад. Думали, наконец, будет красота. Но канализация по-прежнему течет, и под дом тоже, поэтому пошли трещины. С каждым годом становится все хуже. В дожди, а в этом году и в начале мая, канализационные воды заполняют двор, текут через порог в подъезд и переливаются через дорогу в сторону детской площадки. «Водоканал» снимает проблему тем, что время от времени приезжает спецмашина и откачивает стоки.

Сразу после майских праздников на ул. Багажную вновь приехали представители различных гатчинских служб: Комитета городского хозяйства и жилищной политики, Службы координации и развития коммунального хозяйства и строительства, управляющей компании «Единый город». Машина «Водоканала» в очередной раз откачала воду. На месте решений никаких не принимали, поэтому о результатах и выводах никто не говорил.

«Ничего нового и конкретного, – комментирует представитель инициативной группы Иван Васильевич Пенежка. – Я живу в этом доме с 2000 года. Проблема эта давняя. Много раз бывал на официальных приемах у всех руководителей города. Лет пять обращаюсь письменно. Меняются руководители, специалисты коммунальных служб, и все начинается с начала.

По словам Ивана Васильевича, из дома утечки воды нет, это проверено. От дома до колодца жители своими силами меняли трубу. Поставили пластиковую. А вот дальше путь канализационным стокам в централизованную канализацию где-то перекрыло. Подозревают хозяев гаражей, которые построены на канализационных трубах, есть, видимо, и другие причины. Жители пользуются водой, туалетом, а прохода нет. Канализация переполняется. Стоки находят себе выход на поверхность и растекаются.

Наступило лето. Канализация продолжает течь. Лужа стоит у фундамента. «Водоканал» ее время от времени откачивает.

На коллективное обращение жителей многоквартирного жилого дома №1-а по ул. Багажной, зарегистрированное в администрации Гатчинского района 17 апреля 2018 года, через месяц был получен ответ. Ссылаясь на федеральный закон о порядке рассмотрения обращений граждан, заместитель главы администрации Владимир Норкин уведомил о продлении срока рассмотрения обращения еще на месяц – до 16 июня.