Гатчинское райпо: перестраиваемся на марше

Гатчинское райпо: перестраиваемся на марше

7 июля - Международный день кооперации. В прошлом году кооператоры Гатчинского райпо отметили 100-летие со дня образования потребительского общества. Подводя очередные итоги, мы продолжаем удивляться жизнестойкости потребкооперации.В чем тут секрет? Слово – председателю Гатчинского райпо Михаилу Ефимовичу Заславскому.


- Михаил Ефимович, экономическая ситуация сегодня непростая. Как райпо удается сохранять стабильность в работе и, более того, уверенно развиваться?

- Гатчинская районная потребкооперация проверена временем. Она выдержала далеко не один кризисный период и продолжает свою работу. Причём, как в густонаселенных пунктах, так и в местах, куда по понятным экономическим соображениям не идут торговые сети. В этом коренное отличие социально ориентированных кооперативов от сетевого бизнеса. Кооперация – вообще уникальная организация, созданная самим народом. Это добровольное объединение людей, ставящее во главу угла взаимопомощь и сотрудничество. Поэтому, несмотря на все их исторические потрясения, на все изменения политического и экономического курса, на все кризисные явления, потребительской кооперации Гатчинского района удается сохранить свое особое место в экономике и, что особенно важно, обеспечить выполнение своих социальных функций, исторически присущих потребительской кооперации.

Предыдущие поколения гатчинских кооператоров создавали кооперативную систему буквально из ничего, развивали ее даже в годы Великой Отечественной войны, поднимали из руин в послевоенные годы. Их пример вдохновляет весь наш коллектив и, глядя на их свершения, мы не боимся настоящего и уверенно смотрим в будущее.

Несмотря на продолжающееся усиление конкуренции на потребительском рынке и снижение покупательского спроса, в 2017 году общий объем хозяйственной деятельности по Гатчинскому райпо увеличился на 100,3% и составил 690,4 млн рублей.

По объему розничной торговли наша организация по-прежнему лидирует среди районных потребительских обществ Ленинградской области.

В феврале у нас в Гатчине широко и хлебосольно прошла областная ярмарка, посвященная 105-летию образования Ленинградского облпотребсоюза. Мы принимали потребительские общества со всей области. Было что самим показать и у других посмотреть. Уверен, что и гатчинцам ярмарка пришлась по душе.

- В чем преимущество многоотраслевой кооперативной деятельности?

- В нынешней экономической ситуации, в условиях высокой конкуренции работу необходимо вести по самым разным направлениям, таково непременное условие дальнейшего развития всей деятельности нашей организации.

Несколько слов я хочу сказать о заготовительной деятельности райпо. Проблема импортозамещения, о которой сейчас так много говорят, не нова. В последние годы она нашла отражение в указах президента России и федеральных законах, регулирующих вопросы национальной безопасности.  

В этом плане в Гатчинском райпо своевременно были приняты меры по усилению взаимодействия с фермерскими хозяйствами и владельцами личных подсобных хозяйств, в том числе путем предоставления им возможностей для сбыта продукции через наши торговые предприятия и предприятия общественного питания. За 2017 год было закуплено продукции на сумму 21 млн рублей, в том числе – 57 тонн овощей и картофеля от фермерских хозяйств.

Кроме того, в 2018 году планируем ввести в эксплуатацию сушильный шкаф. Это позволит нам заготавливать грибы, ягоды, плоды для приготовления блюд на нашем предприятии общественного питания - в трактире «У Самсона Вырина».

- Кооператоры Гатчинского района всегда говорят прямо и честно не только о достижениях, но и о проблемах.  По вашему мнению, какое из направлений деятельности вашего райпо сегодня развивается не так активно, как могло бы?

- Не лучшим образом у нас обстоят дела с предприятиями общественного питания. И это при том, что данная отрасль в условиях современного общества очень востребована. На сегодняшний день в райпо всего одно предприятие общественного питания – трактир «У Самсона Вырина». Несмотря на то, что он пользуется большой популярностью у жителей Гатчинского района, перспектив для его дальнейшего развития еще много. Одно из них - питание туристических групп. Гатчинское райпо уже заключило соответствующие договора на обслуживание туристов.

- И все же, как вам удается оставаться на плаву в такой жесткой конкуренции?

- За всю историю своего развития наше Гатчинское райпо не раз доказывало свою жизнестойкость. И здесь многое зависит от коллектива, начиная от руководителей и заканчивая исполнителями. Чем больше в этой связке ответственных, исполнительных, требовательных к себе специалистов – тем лучше результаты работы. А мы таким потенциалом располагаем. Это – высококвалифицированный аппарат управления райпо, директора наших дочерних предприятий (а их у нас четыре) и, конечно, те, кто трудится за прилавками. Хочу сказать, что жесткая конкуренция с сетевыми магазинами не застала нас врасплох. Кооперация многие годы действует в экстремальных условиях, против которых мы разработали защитные меры.

Кооперация заставила нас находить возможности для получения доходов и бережного расхода имеющихся средств. В мышлении каждого руководителя, каждого специалиста, продавца произошел перелом. Приходится перестраиваться, как говорится, на марше. Отказываясь от стереотипов, находить что-то свое, новое. Надо оправдывать доверие людей. В первую очередь – селян. Заботиться о них, помогать им. Это и наш долг, и добрая традиция.

- Назовите лучшие коллективы Гатчинского райпо?

- Боюсь, что перечисление лучших займет много времени, ведь в нашем многочисленном коллективе остались надежные и преданные делу кооперации работники. Я позволю себе выделить некоторых из них: коллектив магазина № 3 пос. Карташевская (заведующая магазином В.С. Маслова); коллектив магазина № 21 п. Дивенская (заведующая А.С. Баданина); коллектив магазина № 55 д. Горки (заведующая магазином Е.С. Ильина); коллектив магазина № 50 д. Покровская (заведующая магазином Г.А. Евсеева); коллектив ООО «ЯНИС» (директор Я.Н. Заславская); коллектив ООО «Вырицкий» (директор Л.В. Шкраба) и многие другие.

- Коллектив Гатчинского райпо славится трудовыми династиями. К примеру, общий трудовой стаж династии Заславских – более 250 лет. Много ли еще в коллективе династий-рекордсменов?

- Мы гордимся тем, что потребительская кооперация - одна из немногих отраслей, в которой сохранилась эта преемственность поколений. Трудовой стаж династии Евгении Ивановны Голик более 65 лет. В настоящее время она сама работает продавцом в д. Дылицы, ее дочь О.Н. Чебыкина – бухгалтером. Общий стаж династии Надежды Лазаревны Федоровой тоже более 65 лет. У Натальи Михайловны Яковлевой – более 60 лет. В настоящее время работает её дочь Евгения Годиева и сын Вячеслав Яковлев. Такой же стаж имеют династии: Галины Владимировны Леммети, Аллы Александровны Косовой, Зои Алексеевны Крайновой и других.        

- Чтобы удержаться на плаву в условиях жесткой конкуренции, нужно постоянно вкладывать денежные средства в реконструкцию, модернизацию. А что делаете вы в этом направлении?

- Новые времена требуют гибкости, умения реагировать на запросы покупателей. Вот поэтому так много внимания в райпо уделяют интерьеру магазинов, замене торгово-технологического и холодильного оборудования, внедрению автоматизации торговых процессов. Реализация программы позволила не только изменить облик предприятий торговли и общественного питания, но и повысить качество обслуживания сельского населения.

На проведение ремонтов и приобретение торгово-технологического оборудования Гатчинское райпо израсходовало за 2017 год около 20 млн рублей.

- Расскажите о вашем участии в новом социальном проекте Центрсоюза и Сбербанка по развитию сельских территорий.

- Проект «Мультисервисный офис» предусматривает создание парка спецавтомобилей, способных в мобильном формате дать людям полноценное расчетно-кассовое обслуживание и необходимые товары. Работать «Мультисервисный офис» будет преимущественно в тех населенных пунктах, где нет магазинов, банковских отделений, медицинских учреждений и пунктов почтовой связи. В мае 2018 года на Петербургском экономическом форуме мы участвовали в представлении самого большого и технологичного спецавтомобиля проекта. А каждый участник форума смог с прилавка «Мультисервисного офиса» попробовать продукцию Гатчинского райпо. 

Вместе с тем, вкладывая средства в модернизацию производства, реконструкцию торговых предприятий, размышляя об инновациях, мы не забываем и о пайщиках, и о наших ветеранах. Уже десятый год подряд Гатчинское райпо ежегодно выплачивает кооперативные выплаты своим пайщикам. Анализ работы показал, что, в основном, пайщики направляют эти средства на пополнение своего паевого взноса, тем самым оказывают доверие райпо. А ветераны райпо ежемесячно продолжают получать надбавки к государственным пенсиям.

Кроме того, Гатчинское райпо ежегодно уплачивает в бюджеты всех уровней налоги – более 60 млн рублей.

- Михаил Ефимович, ваши пожелания в канун праздника?

- Дело спорится в коллективе, – гласит народная пословица. А он у нас большой: в Гатчинском райпо трудится около 300 человек. И в основном женщины, которые являются главной опорой кооперации.

Огромное спасибо ныне работающему коллективу Гатчинского райпо за их каждодневный нелегкий труд. Хочу поблагодарить и наших ветеранов, умом, силами которых создавалась крепкая материально-техническая база потребкооперации, позволяющая нынешнему поколению работать и успешно развиваться. Поздравляю пайщиков, которые верой и правдой служат потребкооперации, поддерживают все новшества и изменения, происходящие в кооперации и направленные на ее дальнейшее совершенствование.

Особая благодарность руководству Ленинградской области, органам местного самоуправления за понимание и поддержку потребительской кооперации района.

Желаю всем здоровья, счастья, оптимизма!

Беседовала Татьяна Можаева