Лекари «зеркал»

Лекари «зеркал»

Российские врачи-офтальмологи восьмого августа отмечали свой профессиональный праздник. Именно эти специалисты врачуют «зеркала души» нашей, трудятся, чтобы улучшить и сохранить зрение. Сотни пациентов Гатчинского, Лужского, Тосненского районов ежегодно получают помощь в офтальмологическом отделении Гатчинской клинической межрайонной больницы.


- Офтальмология – один из наиболее передовых в техническом плане разделов медицины, а удаление катаракты уже не одно столетие является «жемчужиной» хирургии. Современный «золотой стандарт» хирургии катаракты, бесспорно, это факоэмульсификация – малые самогерметизирующиеся разрезы, складные интраокулярные линзы, вискохирургия и многое, многое другое, – рассказывает заведующая отделением Ольга Григорьевна Шаталова.

Для внедрения этого метода Комитет по здравоохранению Ленинградской области в 2013 году запустил Программу оснащения межрайонных клинических больниц новым высокотехнологичным оборудованием. Врачи прошли стажировку под руководством специалистов отделения микрохирургии глаза Ленинградской областной клинической больницы, участвуют в международной обучающей программе Phaco Development .

- Самое сложное хирургу, достигшему отличных результатов в эктракапсулярной экстракции,  заставить себя перейти на принципиально новую методику удаления катаракты. Естественно, что на этапе освоения приходится столкнуться с огромным количеством трудностей. И нет никаких сомнений в том, что успех лечения – это результат работы не только хирурга с большим клиническим опытом и «умными» руками, но и каждого сотрудника отделения и операционной, – говорит Ольга Григорьевна.

Развитие катаракты – часть естественного процесса старения организма. Современный человек до самого преклонного возраста сохраняет умственную и физическую активность. Достижения в хирургии катаракты позволили расширить показания к операции: теперь не нужно ждать «созревания», т.е. полного помутнения хрусталика. Обратиться за помощью следует, когда снижение зрения мешает работать, выполнять повседневные задачи.

- В ходе одной операции можно не только устранить катаракту, но и одновременно избавиться от близорукости, дальнозоркости, астигматизма, – уточнил врач отделения Михаил Шаталов.

С начала 2018 года в офтальмологическом отделении Гатчинской КМБ было проведено более пятисот операций, в основном, по поводу катаракты. Выполняются также дренирующие операции при глаукоме, операции на веках и другие.

Как правило, после операции пациента выписывают на следующий же день при обязательном соблюдении рекомендаций врача: вовремя закапывать капли, соблюдать щадящий режим.

В преддверии профессионального праздника Ольга Шаталова пожелала развития офтальмологической службе, в особенности в части оснащения ее амбулаторно-поликлинического звена, а также увеличения количества офтальмологов в системе Гатчинского здравоохранения.

- А пациентам советую серьезно относиться к своему здоровью, не запускать болезни глаз, – сказала она.

 

Ирина ХРУСТАЛЁВА

Фото Михаила Шаталова