«Девочка» уступила место «мальчику» тихо и культурно

«Девочка» уступила место «мальчику» тихо и культурно

В нашей истории «девочка»-скромница – мемориальная доска с текстом: «Гатчинская типография основана в 1876».


Она была установлена к 125-летию своего рождения в 2001 году на пр. 25 Октября, д.2, кор.1, на торце здания. Автор – скульптор Ю.Ф. Кузнецов.

«Мальчик» – рекламный баннер, во всю стену занявший место мемориальной доски, которую рабочие дворца-музея самовольно сняли 8 июня 2018 года. Графическое изображение рекламного характера временно, как по содержанию, так и по месту установки, несравнимо с событием 1876 года.

В итоге мемориальная доска оказалась на грузовой тележке и хранится в помещении типографии. Здание принадлежит музею-заповеднику и корпус №1 сдается в аренду типографии, поэтому истинный хозяин принимает решения без учета мнения арендатора.

Музей-заповедник «Гатчина» в последние годы активно проводит масштабные мероприятия, приглашая на них горожан и гостей из Санкт-Петербурга. Мероприятия меняются одно за другим, меняются и баннеры. Это заметно по масштабной рекламе, за которой пропала часть «малой истории»  Гатчины. Надо подумать вместе с арендатором, как тихо и культурно исправить досадную небрежность и восстановить позитивный имидж.

Предлагаю: очередной баннер сделать короче на 1 метр, а мемориальную доску установить на прежнее место.

Краевед Валерий Мачульский