Людмила Тептина: в диалоге с жителями

Людмила Тептина: в диалоге с жителями

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября, в храмах Гатчины и района всегда многолюдно. Вот и в часовне Казанской иконы Божией Матери в деревне Большево Сиверского поселения к 12 часам стали собираться прихожане из деревни и останавливаться проезжающие мимо дачники. Присоединилась к ним и депутат Законодательного собрания Ленинградской области Людмила Тептина.


- Что вас привело в праздничный выходной день в маленькую часовню? – спрашиваю Людмилу Анатольевну, встретив ее здесь, ведь сама оказалась здесь случайно – просто, проезжая мимо, увидела раскрытые двери часовни.

- Меня жители пригласили. Как раз к празднику в часовне были полностью завершены ремонтные работы, которые длились целый год, – объясняет она охотно. – Получилось по русскому обычаю: средства на ремонт собирали всем миром – откликнулись многие жители деревни, я также внесла свою лепту в эти работы. Хочу поблагодарить всех, кто принял участие в этом благом деле. Сегодня мы все вместе радуемся этому событию.

До начала службы депутат пообщалась со старостой и активистами деревни, обсудила насущные проблемы жителей.

- И часто вы общаетесь с избирателями с глазу на глаз, а не в кабинетах во время плановых приемов? – спрашиваю Людмилу Анатольевну.

- Да только так и стараюсь работать, – признается депутат. – Куда лучше все своими глазами увидеть и получить информацию из первых уст. На следующей неделе на своем округе планирую объехать все объекты, которые в этом году были включены в программу «Формирование комфортной городской среды». В их обсуждении активное участие принимали сами жители – хочу услышать их мнение. Все-таки для поселений Гатчинского района – это дело новое.

Сказано – сделано.

 

Сиверское поселение

В Сиверском поселении в программу «Формирование комфортной городской среды» включено три объекта. Людмила Тептина вместе с главой администрации Сиверского поселения Владимиром Кузьминым побывала на каждом.

Начали с дворовой территории на ул. 123 Дивизии, д. 1, 9.

- Это большой двор, жителей здесь много, и детишек подрастает много, – делится Людмила Тептина. – Во время предвыборной кампании ко мне поступило много обращений с просьбой установить здесь современный игровой комплекс. Так что в этом году, когда жители включились в программу «Формирование комфортной городской среды», и администрация их поддержала, я тоже присоединилась к проекту. Все-таки работ здесь запланировали много, и средств не все не хватало. Поэтому из депутатского фонда я выделила необходимую сумму на приобретение и установку детского игрового комплекса.

Работы во дворе завершены. Здесь проведено комплексное благоустройство территории – с обустройством дорожек, подходов к подъездам, парковки, освещением, установкой скамеек и урн. Детская площадка тоже установлена и, что важно, на современное каучуковое покрытие.

Жители сказали, что двор просто не узнать – стало комфортно! Во время диалога прозвучали предложения по дальнейшему благоустройству. Был поднят вопрос о том, что после дождя у контейнерной площадки собирается вода, что затрудняет подход к ней.

В программу «Формирование комфортной городской среды» на 2018 год в Сиверском поселении удалось включить два долгожданных общественных пространства.

Во-первых, это благоустройство территории около памятника-мемориала Строганов мост. В годы Великой Отечественной войны здесь были расстреляны партизаны, военнопленные, подпольщики, мирные жители селения и близлежащих деревень. Из почти двух тысяч погибших удалось установить очень мало имен. В 2009 году в поселке Сиверский открыли мемориал «Строганов мост» (по проекту Юрия Кинцурашвили), но территория вокруг него нуждается в дальнейшем благоустройстве. И в этом году наконец появилась такая возможность.

Здесь посеян газон, сделаны набивные дорожки из гранитного отсева и дорожка из тротуарной плитки – подход к памятнику. Оборудована небольшая парковка для стоянки автомобилей.

- Конечно, это знаковое для Сиверского поселения место, и я рада, что удалось приступить к его благоустройству, - делится Людмила Тептина. - Это желание самих жителей. Особенно много сил приложила к реализации проекта Алла Ефимовна Савицкая, за что ей огромное спасибо. В рамках проекта здесь были установлены два информационных щита, и теперь каждый, кто сюда придет, сможет узнать о трагических страницах в истории поселения.

А вот увидеть во всей красе второе общественное пространство - спортивную площадку в деревне Белогорка на улице с символичным названием «Спортивная» не получилось. Подрядчик, выигравший конкурс на производство работ, не укладывается в отведенные сроки и потому все больше объяснял «по бумажке», что и где должно появиться. Впрочем, дизайн-проект уже все хорошо выучили, и подрядчику пришлось напомнить, что срыв сроков грозит штрафными санкциями. Он пообещал активизировать работу.

В свою очередь жители сразу обратили внимание, что желающих позаниматься на новой спортивной площадке будет достаточно, в том числе и детей. А потому надо обратить внимание на безопасность подхода к ней.

 

Новосветское поселение

В Новосветском поселении в программу «Формирование комфортной городской среды» на 2018 год удалось включить три дворовых территории и одно общественное пространство, которые охватили три крупнейших населенных пункта. Вместе с главой местной администрации Еленой Огневой депутат посмотрела каждое.

Две дворовые территории благоустроены в поселке Пригородном, на улице Ленэнерго – около домов №1 и №2 и около дома №3. В рамках согласованных с жителями проектов здесь выполнено асфальтирование внутри-дворового проезда, обустроены пешеходные дорожки, оборудована парковка, установлены скамейки и урны, выполнено ограждение детской площадки. На опорах освещения установлены энергосберегающие светильники.

В поселке Торфяном выполнен ремонт дворовой территории около д. 8-а по улице Южной: заасфальтирована проезжая часть перед домом, тротуар выложен плиткой, сделано ограждение придомовой территории, установлены две скамейки и две урны, а также восемь вазонов. 

- Жители очень довольны ремонтом, – рассказывает Людмила Тептина. – Эти небольшие многоквартирные дома уже давно ждали своей очереди, и сегодня территория около них по-настоящему радует глаз.

В поселке Новый Свет в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» выполнено благоустройство общественного пространства у футбольного и баскетбольного полей за домом 12. Здесь расположена зона активного отдыха жителей Нового Света, однако удобного подхода к площадкам не было. Жители высказались за обустройство здесь пешеходных дорожек, зоны отдыха, парковки и озеленение прилегающей территории. Их пожелания и легли в основу проекта, который реализован.

- Увидев качество реализации проектов, жители вовсю строят планы на следующий год. Например, готовы участвовать в программе жители поселка Пригородного, проживающие на Вырицком шоссе. Ждут благоустройства жители поселка Торфяного – около футбольного поля, – рассказывает депутат.

 

Вырицкое поселение

Вырицкое поселение в новую программу «Формирование комфортной городской среды» включилось тремя объектами – двумя дворовыми территориями и общественным пространством в поселке Вырице. Все их депутат посмотрела вместе с главой администрации Вырицкого поселения Андреем Васильевым и его заместителем Татьяной Винокуровой.

- Жителям домов по ул. Оре-дежской, 4 и ул. Соболевского, 38, конечно, повезло, – признает Людмила Тептина. – Работы уже завершены и радуют глаз. Заасфальтированы дворовые проезды и подходы к подъездам, установлены скамейки и урны. Смонтированы новые светильники. На улице Оредежской большое внимание уделено озеленению – высажен газон, место старых кустарников заняли новые саженцы. Появились места для парковки автомобилей. А для того, чтобы у автомобилистов не возникало желания разгоняться по новой дороге, установлена искусственная неровность.

Правда, жители сразу обратили внимание, что хорошо бы не только на Соболевского, 38 установить «лежачего полицейского», но и на Оредежской, 4 – здесь машин много.

В ближайшие две недели, по словам Андрея Васильева, будет обновлена детская площадка во дворе на ул. Соболевского, 38. Средства на новые игровые элементы в размере 530 тысяч рублей выделены из депутатского фонда Л.А. Тептиной.

Также в рамках программы в Вырице на ул. Соболевского, 44 благоустроено общественное пространство: здесь установлена современная детская площадка и уличные тренажеры. Проведено озеленение, в том числе снос старых деревьев-угроз и корчевка кустарников. Установлены новые осветительные приборы.

- Хочу обратиться к жителям с просьбой бережно относиться ко всему, что нас окружает – не портить новое оборудование на детских и спортивных площадках, не проходить мимо, если стали невольными свидетелями таких действий. Не топтать газоны и не ломать молодые саженцы. Впрочем, в Гатчинском районе много активных инициативных жителей, которые не привыкли быть молчаливыми наблюдателями. Они сами организуют субботники, следят за порядком в своих населенных пунктах, за что им огромное спасибо, – отметила Людмила Тептина.

Елена Суралёва