Тепло холодного Севера

Тепло холодного Севера

В Международный день детской книги в Гатчинской детской библиотеке прошла встреча с поэтом, прозаиком, переводчиком и просто очень интересным человеком Анастасией Строкиной.


Они встретились на Севере. На самом Крайнем. Где есть полярная ночь. Кто они? Это девочка, которая живет в небольшом городке возле аэродрома, и северный и умный волк Бубо.

Девочка встретила волка, когда у него болел живот. Не удивляйтесь, оказывается, у волка тоже может болеть живот, и он соблюдает мышиную диету и ничего не ест, кроме мышек и щавеля. Но все-таки Бубо особенный. Он ростом с маленькую сову. Вместо шерсти из ушей торчат небольшие перышки. Потому его и зовут Бубо - волк, или совиный волк. Он учит девочку чувствовать Север, понимать его, видеть маленькие чудеса вокруг, а их немало…

Эта удивительная и трогательная, и немного волшебная книга Анастасии Строкиной «Совиный волк» – о любви к родному северному краю. И разве можно не любить эти места, если там живут такие удивительные существа, как волк Бубо. И совершенно неважно, что этот волк, друг девочки, – воображаемый. 

Гатчинские юные читатели прочитали книгу, и она им так понравилась, что они захотели познакомиться с автором. Анастасия Строкина стала гостьей детской библиотеки. Разговор между читателями и автором получился очень доверительным. Было много вопросов: о том, как автор придумывает героев, о чем мечтает, какие книги читала в детстве…

Детство Анастасии прошло на Севере, в военном городке, в котором когда- то проходил службу будущий первый космонавт Юрий Гагарин. Писательница уже не живет на Крайнем Севере, но часто вспоминает свои родные места и пишет о них в книгах.

В 2014 году Анастасия стала дипломантом премии Владислава Крапивина за повесть «Кит плывет на Север». Это история про загадочного зверька мамору, который плывет по океану на спине кита в поисках своего острова. В волшебной повести есть диковинные птицы, рыбы, звери и загадочный северный народ – алеуты. Когда мамору найдет свой остров, у него появится имя! Огромный серый Кит очень переживает за своего маленького пассажира, ведь это первый мамору из многих, с кем ему доводилось путешествовать.

Удачная книга, какая она? Ребята на встрече сказали, что это интересная книга, у которой много читателей. У Анастасии Строкиной уже есть свои читатели, полюбившие ее книги.