«Звёзды нашей памяти»

«Звёзды нашей памяти»

Так называлась концертная программа, состоявшаяся накануне Дня Победы в Войсковицкой детской школе искусств. Подготовленная педагогами и учащимися школы, она была посвящена памяти участника Великой Отечественной войны, фронтового музыканта, педагога Александра Андреевича Плаксина (1924-1996 гг.).


Так случилось, что трагическая и удивительная судьба этого талантливого человека связана с гатчинской землей.

Александр Андреевич Плаксин - уроженец Украины, окончил музыкальную школу по классу баяна, после чего одаренного юношу направили на работу в Минский государственный оркестр. Но началась война… Приписав себе два года, 16-летний Александр Плаксин добровольцем ушел в Красную армию. Более полугода он провел в полковой учебной школе, получил звание лейтенанта, после чего был направлен командовать взводом саперов.

Сам А.А. Плаксин впоследствии вспоминал: «В начале войны командовал взводом саперных войск и возводил оборонительные сооружения под Москвой. Затем был переводчиком в штабе

290-й стрелковой дивизии. В феврале 1943 года меня перевели в 256-ю концертную бригаду 2-го Белорусского фронта. Дошел с этой бригадой до самого Берлина. 8 мая 1945 года аккомпанировал Л.В. Руслановой на ступеньках Рейхстага».

Эта памятная встреча навсегда запомнилась баянисту. Аккомпанировать Лидии Руслановой - об этом Александр даже не мог мечтать! После пробы его определили играть партию первого баяниста. Это были незабываемые минуты. Победный концерт запечатлен на нескольких фотографиях, записан на пленку кинохроники.

А дальше… 10 мая он получил звание старшего лейтенанта, а через четыре дня был арестован и осужден на 10 лет «за антисоветскую агитацию». Во время разговора с товарищами он положительно отозвался о качестве обмундирования противника. Его отправили в Норильский лагерь, где он провел девять с половиной лет.

Об этом этапе жизни А.А. Плаксина рассказывают сохранившиеся письма родным. Можно сказать, что ему повезло: в лагере он тоже играл на баяне. Пережить этот непростой период ему помогало творчество, знакомство со многими знаменитыми музыкантами, композиторами и другими людьми из мира искусства, которых тоже было немало в северном лагере.

После освобождения, в 1954 году, он жил с родителями в городе Жданове (ныне – Мариуполь), работал в музыкальной школе.

 В 1959 году осуществилась его давняя мечта: он приехал в Ленинград и поступил в консерваторию. С этого же времени он начинает свою музыкальную деятельность в Гатчинском педагогическом училище (ныне педагогический колледж имени К.Д. Ушинского). Многие выпускники этого учебного заведения с благодарностью вспоминают своего учителя и наставника. Александр Андреевич стоял у истоков создания музыкальной школы в поселке Новый Свет. До последнего дня он не расставался с баяном. Был очень отзывчивым и добрым человеком.

…Долго готовили вечер-портрет А.А. Плаксина участники этого незабываемого мероприятия в Войсковицах. В уютном зале школы искусств собрались члены Войсковицкого отделения общества бывших малолетних узников, учащиеся и преподаватели Войсковицкой общеобразовательной школы, работники культуры, представители местной администрации.

На мольберте был помещен портрет героя программы, а на экране – та самая фотография, сделанная 8 мая 1945 года в Берлине. Рассказ о жизненном пути А.А. Плаксина, музыкально-поэтические номера с участием преподавателей и учащихся школы искусств, песни в исполнении лауреата многочисленных конкурсов Владимира Майера, эмоциональные выступления гостей, вряд ли смогли оставить равнодушными кого-нибудь из зрителей. С особым восторгом и бурными аплодисментами встречали все собравшиеся выступление ученицы 3-го класса эстрадного вокала Ксении Анисимовой с легендарной песней «Валенки». Всем членам общества бывших малолетних узников были вручены гвоздики и книги.

Хочется особо поблагодарить директора Войсковицкой детской школы искусств Александра Дмитриевича Крушельницкого, инициатора проведения концертной программы по возвращению несправедливо забытого имени Александра Андреевича Плаксина.