Будет ли красота у наших подъездов? Решаем сами

Весна и лето – долгожданный сезон для тех, кто любит украшать землю, на которой живет. В это время наши придомовые территории преображаются. Цветники радуют глаз или… огорчают своей запущенностью.

С какой бы стороны вы ни проходили мимо дома №13 по улице Радищева, впечатление всегда будет одним и тем же – абсолютный порядок, чистота и красота у всех четырех подъездов. «Какие молодцы жильцы!» – наверняка подумаете вы. Но все это благолепие сотворено руками всего одного человека – Галины Ивановны Гордеевой.

Эту уже не очень молодую, но энергичную женщину можно встретить во дворе каждый день, в разных местах сплошного цветника, вытянувшегося вдоль обыкновенной пятиэтажки. Каждый клочок земли у дома ухожен и обработан. Редких, элитных сортов растений здесь не увидишь. Зато самыми первыми в округе появляются первоцветы, за которыми радостно тянутся ирисы, васильки и медуница.

Галина Гордеева начала создавать цветник у своего дома в 2011 году, когда вышла на пенсию. Работали поначалу вдвоем с соседкой, но потом та уехала, и пришлось все делать самой. Опыта никакого не было, всему училась постепенно.

- Первое время сажала хорошие, элитные сорта, - рассказывает Галина Ивановна. - На другой день все выкапывали. Поначалу очень переживала, плакала, когда у меня воровали цветы. Другие бы забросили, сказали: «Ничего больше не будем делать!» А я продолжала — назло врагам. Сейчас я стойко к этому отношусь. Вот выкопали вчера хосту вдоль дороги, а я сегодня пошла и новую посадила...

Галина Ивановна упрямо работает с тем, что есть: рассаживает многолетники, каждый год выращивает рассаду однолетников и переселяет их в цветник. По ее словам, поливать приходится только однолетники, для чего женщина носит воду из дома.

У каждого цветочка — здесь свое местечко, часто оформленное незатейливыми декоративными элементами - красиво выложенными кирпичиками, подкрашенными камешками. Цветник обнесен невысокой, аккуратно подстриженной живой изгородью. Она появилась после того, как возле дома сделали парковку, освободив это место от кустарников.

- Мы взяли эти корешки и посадили вдоль цветника, - говорит Галина Ивановна. - Красиво, но возни с кустарниками много - за лето надо несколько раз стричь.

Еще лет пять назад Галина Гордеева высаживала цветы вдоль автомобильной дороги по улице Радищева.

- Было красиво, - говорит она. - Но, к сожалению, зимой туда на газоны снег сбрасывают с дороги. Весной приезжают и бульдозером все это собирают — вместе с газоном и зимующими растениями. Остались только хосты, и те выкапывают. Но я все равно подсаживаю...

Как рассказала наша собеседница, в первые годы на озеленение придомовой территории уходило много личных средств. Сейчас — гораздо меньше: основные траты — на семена однолетников и землю под рассаду. Многолетний труд вознаграждается радостью соседей и прохожих, вот только красота эта делается фактически в одиночку.

- Соседи особенно не помогают, но и не мешают хотя бы, - говорит Галина Ивановна. - Из окон, конечно, бросают мусор. Собираю окурки каждый день, поэтому здесь так чисто. Разговариваю с соседями. Кто-то обещает больше так не делать, кто-то говорит: «Бросал и буду бросать». С такими я больше не разговариваю — нет смысла...

Галина Гордеева дважды участвовала в конкурсе «Сиреневая Гатчина», занимая призовые места.

- В этом году не хочу, не тянет меня к этому, ну, вот такой я человек, - признается она.

Позировать для газеты Галина Ивановна тоже отказалась.

- Снимайте мои цветы, вот это красиво, - говорит. - А вообще, приходите в июле, когда все здесь окончательно расцветет!

К сожалению, далеко не всем энтузиастам удается проявить столько терпения, упрямства и мужества в вопросах благоустройства придомовых участков. Многие из них так и вовсе опускают руки, устав от безразличия окружающих.

Весной в редакцию «Гатчинской правды» пришло очень показательное письмо от жительницы Гатчины. Даже не письмо, а буквально — крик души. Вот, что нам пишет Г. Иванова, которая тоже живет в одном из многоквартирных домов по улице Радищева – доме № 26.

«В прошлом году я одна из нашего 120-квартирного дома откликнулась на призыв администрации выйти на уборку и украшение территории наших дворов. Вышла, посадила на газон перед подъездом кусты белого махрового колючего шиповника. Поливала все лето (при наличии счетчика на воду). Кусты прижились, пошли в рост, но к осени от них не осталось и следа. Постарались некоторые «культурные» соседи: кто-то сажал свою родную собачку «орошать» кустик, кто-то садился со стороны газона в свою машину, а кто-то сокращал путь в магазин «Магнит» через газон. А ведь я писала заявление на имя Е.В. Любушкиной с просьбой оградить газон, на что пришедший молодой чиновник сказал, что нет металла, хотя в других местах это сделано с помощью старых водопроводных труб.

Сажали мы когда-то с соседями и на газоне со стороны ул. Радищева сирень, нарциссы, тюльпаны, вишни. А что теперь? Прямо по корням «культурные» друзья собак вытоптали тропу до твердости бетона, также стоят и смотрят, как их родные питомцы орошают ту же сирень. И ничто не помогает: ни объявление с просьбами, ни перекопка земли – упорно со всего квартала ведут больших и маленьких собак, а то и без них прогуливаются солидные дамочки – худеют от ходьбы, не задумываясь о том, что губят чужой труд. А где же власти, участковые полицейские, почему не штрафуют за уничтожение газонов? Горько! Такого раньше не было».

Вывод у этой истории прост. Получается, что вся эта чистота и благолепие зависят только от нас самих, жильцов многоквартирных гатчинских домов. Жить или не жить среди красоты? Быть или не быть ее созидателем или хотя бы безвредным созерцателем? Выбор — за нами.