Грибникам-«потеряшкам» посвящается

Грибникам-«потеряшкам» посвящается

В Ленинградской области активно пошли грибы, а за ними активно пошли люди. К сожалению, порой ни грибы, ни люди до дома дойти не могут и теряются в лесу.


Глава региона Александр Дрозденко уже обращался к жителям Ленинградской области с просьбой соблюдать определенные правила поведения в лесу, чтобы не потеряться и вернуться с «тихой» охоты живыми.

Только в июне волонтеры одного из поисковых отрядов «Лиза Алерт» выезжали в леса региона на поиски людей по 146 вызовам. Найдены живыми 117 человек. Почти всегда «потеряшки» - пожилые люди за 70 лет.

Как нам сообщили в добровольном поисково-спасательном отряде «Экстремум», каждый год во время ягодно-грибного сезона они получают сотни заявок на поиски людей.

За 2018 год к ним поступило 1021 заявка, большая часть из них пришлась на конец лета и начало осени. Только за сентябрь заблудившиеся люди и их родственники 534 раза обратились к спасателям. Всего количество потерявшихся в лесу на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области за прошлый год составило 1480 человек.

В прошлом году 2 % потерявшихся в лесах Ленинградской области так и не были найдены. Это двадцать человек, которые никогда больше не увидят своих родных и близких. Двадцать человек, которых искали неделями, проходя десятки маршрутов, привлекая на помощь обученных собак и специальное оборудование.

Чтобы этот печальный опыт не повторился, необходимо соблюдать простые правила посещения леса. Это касается даже опытных грибников, которые считают, что знают лес как свои пять пальцев.

Даже если вы уходите на час, возьмите с собой заряженный мобильный телефон, спички или зажигалку, небольшой запас воды и еды, компас, если умеете им пользоваться, лекарства, которые принимаете постоянно.

Важно! Одевайтесь по погоде и наденьте яркую одежду или светоотражающую жилетку поверх одежды. Предупредите родных или соседей, куда вы идете и когда планируете вернуться.

Если вы потерялись в лесу:

- Как можно раньше сообщите об этом по номеру 112;

- Экономьте заряд батареи! Наличие сотовой связи со спасателями значительно ускоряет поиск;

- Постарайтесь вспомнить ваш путь, какие-то приметные ориентиры, которые вы замечали;

- Оставайтесь в месте устойчивой связи до получения указаний от спасателей, следуйте этим указаниям.

Если вы заявляете о пропаже человека:

- Если потерявшийся на связи — не звоните ему каждые пять минут! Важно сохранить связь с потерявшимся и достаточный заряд батареи для общения со спасателями;

- Как можно раньше сообщите по телефону 112 о пропаже человека, дождитесь звонка спасателей;

- Постарайтесь вспомнить все подробности, которые могут помочь найти человека: во что одет, что берет с собой, чем болеет, в какие места обычно ходит.