Комфортная городская среда приносит много дискомфорта?

Комфортная городская среда приносит много дискомфорта?

В администрации Гатчинского района состоялось еженедельное рабочее совещание по реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Чиновники, строители и жители многоквартирных домов, попавших в программу, «сверили часы» и обсудили ход работы.


Напомним, в 2019 году в программу проекта «Комфортная городская среда» в Гатчине вошли три объекта – ремонт дворовых территорий многоквартирных жилых домов на улице Хохлова (дома № 3, 3А, 5, 7, 7А) и на улице Беляева (дома № 7, 9, 11, 11А), а также общественная территория – часть улицы Соборной от улицы Карла Маркса до Павловского собора.

На улице Хохлова комплексное благоустройство территории включает в себя организацию детской и спортивной площадок (четыре вида качелей, карусель, два детских городка, спортивно-развивающее оборудование), установку малых архитектурных форм, ремонт асфальтобетонного покрытия проезда и парковочных мест, устройство освещения, ремонт газонов, озеленение территории. Предполагается оптимизация дорожно-тропиночной сети, учитывающей возможные пешеходные потоки (от подъездов к площадкам, парковкам, транзитные маршруты).

На улице Беляева также предполагается построить обширную игровую и спортивную зоны в центральной части двора (между домами № 7 и № 9). Из оборудования планируется установить крытый атлетический павильон, три вида качелей, карусель, спортивно-развивающий комплекс, детский спортивный комплекс, детский городок.

Конкурс на выполнение ремонтных работ в обоих дворах многоквартирных домов выиграл индивидуальный предприниматель Арман Егунян. На сегодняшний день объем выполненных работ на улице Беляева составляет около 70 %, на улице Хохлова – примерно 20 %. Несмотря на это генеральный директор компании-подрядчика уверен в том, что строители успеют привести дворы в порядок к 30 августа. Именно эта дата определена в контракте.

Для обсуждения хода работ еженедельно в районной администрации под председательством заместителя главы районной администрации по городскому хозяйству Елены Фараоновой проводятся совещания, в ходе которых все участники программы имеют возможность высказать свои мнения, пожелания и претензии. Тем более что жители дворовых территорий имеют возможность вносить коррективы в проект на протяжении всего ремонта и принимать участие в благоустройстве.

Так, к Елене Фараоновой обратилась жительница улицы Беляева с коллективным письмом. Жильцы одного из многоквартирных домов просят переделать лестницу, наклон которой, по их мнению, неудобен для жителей с ограниченными возможностями здоровья.

- Изначально граждане просили сделать пандус, но там слишком узкий и крутой подъем. Для этого нам пришлось бы делать отдельный проект. Тем более, пандус выходил бы на территорию проезжей части, что категорически недопустимо. В результате, подрядчик предложил установить лестницу с широкими ступенями и низким подъемом. Нам понравилось, что получилось. Но по просьбе жителей мы дадим поручение Технадзору проверить уровень наклона ступеней, - пояснила после совещания Елена Фараонова.

Также жители порой не могут договорить между собой, какими они видят свой двор после ремонта. Кому-то нужна детская площадка, а кто-то не хочет видеть во дворе скамейки, которые могут привлечь маргинальных личностей по ночам. Кому-то нужна большая парковка, а кто-то готов отказаться от части тротуара ради куста сирени, собственноручно высаженного много лет назад. В редакцию обратилась жительница одного из домов с вопросом, кто и когда восстановит цветы, которые она посадила у себя под окном. Именно так получилось на улице Беляева.

- Действительно, жители вправе сами выбирать, каким будет их двор. Но хотелось бы более конструктивного и оперативного диалога. Что касается зеленых насаждений, то практически большинство деревьев и кустов во дворах многоквартирных домов в Гатчине были высажены жителями без согласования с администрацией, хотя внутридворовая территория является городской. В результате, многие деревья расположены слишком близко к домам, их корневая система разрушает фундамент, а ветки кустов затемняют квартиры по первых этажах домов, - добавила Елена Фараонова.

В любом случае, к консенсусу необходимо прийти, а времени остается все меньше. Встречи в администрации Гатчинского района продлятся вплоть до окончания ремонтных работ.