«Упсала-Цирк» в Гатчине: хулиганы, которые умеют мечтать

«Упсала-Цирк» в Гатчине: хулиганы, которые умеют мечтать

В День города Гатчины, 1 сентября, на площадке «Юность» гатчинцев и гостей города порадует петербургский «Упсала-Цирк». Артисты подготовили обширную программу, в рамках которой будут проходить творческие и цирковые мастер-классы, а также уличный спектакль «Приехали!»


«Упсала-Цирк» или, как его называют создатели, «единственный в мире цирк для хулиганов», – социально-культурный проект, который существует в Санкт-Петербурге с 2000 года. Инициаторами проекта стали немецкая студентка Астрид Шорн и режиссер Лариса Афанасьева. Название «Упсала» произошло от слова «упс» и мелодичного слога «ла».

В «Упсала-Цирк» занимаются дети и подростки из групп социального риска, а также дети с особыми потребностями. Цель проекта — создание альтернативы уличной жизни, возвращение детей в общество и создание условий для их всестороннего развития. Организаторы предлагают детям изменить свой жизненный сценарий, реализовать свои таланты и стать успешными.

В настоящее время в цирковых группах занимаются 70 безнадзорных детей и подростков от 6 до 20 лет. С ними занимаются профессиональные цирковые тренеры, хореографы и режиссеры. Ежегодно в кризисных центрах и коррекционных школах проходят наборы, в результате которых в цирк попадают около 50 новых детей (примерно 35 из них остаются в цирке на постоянной основе).

Сейчас «Упсала-Цирк» – это современный цирк, где соединяются акробатика, жонглирование, контемпорари, элементы уличной культуры, паркура и брейкданса. В репертуар входят несколько спектаклей.

«Упсала-Цирк» устраивает выступления в детских домах, школах, интернатах, в домах инвалидов, колониях, благотворительных организациях. За 15 лет своего существования «Упсала-Цирк» совершил более 500 гастрольных туров по Европе. Труппа регулярно получает премии и призы на цирковых и театральных фестивалях. «Упсала-цирк» - лауреат премии «Золотая маска».

Организаторам проекта удалось создать уникальное пространство, где подростки являются творцами целого мира, доступного для каждого ребенка, независимо от его физических, ментальных способностей и социального статуса. Выпускники цирка - бывшие малолетние хулиганы - становятся преподавателями акробатического мастерства, учатся в вузах, особо одаренные стажируются в знаменитой парижской цирковой школе «Академии Фрателлини».

«Упсала-Цирк» откроет в сквере «Юность» зону свободного рисования. Здесь проведут семейный мастер-класс по оформлению пространства – участники распишут деревянную конструкцию из букв «Гатчина». В создании этого необычного арт-объекта смогут принять участие все желающие. У каждого будет возможность оставить «след в истории» - свой отпечаток руки и подпись, дополнить импровизированную карту новыми объектами. Помогут в этом приглашенные художники.

Затем артисты «Упсала-Цирка» проведут мастер-классы по четырем цирковым дисциплинам: большая цирковая скакалка, жонглирование, поинг (кручение мяча на веревке), баланс на цирковых шарах.

Завершит программу спектакль «Приехали!» - постановка, которая обращается как к площадным истокам цирка, так и к поиску новых смыслов и форм. Это театрализованный рассказ о чудаке, который живет в городе и действует по велению своего неспокойного сердца. Он ждет, чтобы в город приехали те, кто сможет разорвать привычную и банальную цепь событий, внести в жизнь яркую волну. И в один прекрасный день в город врывается Цирк! Главной темой спектакля становится вопрос: чего на самом деле мы ждем от мира?

Приводим здесь расписание программы «Упсала-Цирка» в городском сквере «Юность» 1 сентября:

- 13:00 - 14:00 - зона свободного рисования;

- 13:30 - 15:30 - цирковые мастер-классы:

   13:30 – 14:00 Мастер-класс по цирковой скакалке,

    14:00 – 14:30 Мастер-класс по жонглированию,

    14:30 – 15:00 Мастер-класс по поингу,

     15:00 – 15:30 Мастер-класс по балансу на шаре;

- 16:00 - 17:00 - Спектакль «Приехали!»

Вход свободный!

Подготовила Юлия Лысанюк