«Мой сын в кармане не служил»

«Мой сын в кармане не служил»

В преддверии осеннего призыва 17 сентября в тринадцати отделах военкомата Ленинградской области прошли дни открытых дверей. В Гатчинском военном комиссариате военно-патриотическая акция стартовала в 10 часов утра.


факультетов среднего профессионального образования ГИЭФПТ и педагогического колледжа состоялась на призывном пункте, расположенном в доме №26 на улице Красной.

Военный комиссар города Гатчины и Гатчинского района Дмитрий Горкин рассказал о работе призывной комиссии, ходе призывной кампании и перспективах, которые открываются перед теми, кто готов служить Родине. Также ребятам сообщили о льготах для военнослужащих, которые выберут службу по контракту.

Заместитель главы администрации Гатчинского района, председатель призывной комиссии Тимофей Материков призвал ребят самим не бояться армейской службы и успокоить своих родителей.

- Мой сын в кармане не служил. Он, как положено, прошел этот жизненный этап, - сказал Тимофей Федорович и отметил как отец, что условия сейчас в армии значительно отличаются в положительную сторону и не сопоставимы с теми, что были 10-15 лет назад. Также он подчеркнул, что в Гатчине по большинству вопросов призывная комиссия выступает на стороне призывника и старается учитывать их интересы по направлению в войска. 

От начальника Гатчинской школы ДОСААФ Юрия Малышева молодые люди узнали о подготовке допризывников по направлениям военкомата. Сейчас в Гатчине готовят допризывников по трем военно-учетным специальностям: водитель категории «С» (грузовые автомобили), водитель в воздушно-десантные войска (водитель категории «С» плюс воздушно-десантная подготовка) и достаточно редкая специальность - водитель категории «Д» на автобус. На всю область таких специалистов готовят около 15 человек, из них 3-5 человек в Гатчине. В автошколе ДОСААФ допризывники обучаются и получают профессиональные водительские права бесплатно. Куда бы ни пошел служить, уметь водить машину хорошо, и в жизни это пригодится.

Представители правоохранительных органов рассказали будущим призывникам, как несладко живется уклонистам и какое возмездие ожидает нарушителей закона о воинской обязанности. Из чего был сделан вывод, что лучше закон не нарушать. За этот и частично прошлый год к ответственности уже привлечено восемь призывников. В отношении них уголовные дела были направлены в суд и состоялись обвинительные приговоры.

Перед участниками встречи также выступили представители старшего поколения гатчинцев - Почетный гражданин города Гатчины Юрий Назаров и капитан первого ранга  Виктор Иванов.

Осенний призыв начинается 1 октября и продлится до 31 декабря. Служить, как и прежде, ребята будут один год. Но сначала всех их ждут в военкомате.

Татьяна Можаева