Соблюдайте правила безопасности на воде!

Как показывает практика, причиной трагедий на воде становится простое несоблюдение правил безопасности, в том числе отсутствие спасательных жилетов на пассажирах лодки.

Рубрики:  Общество

Сотрудники Гатчинского отделения ГИМС при проведении профилактических мероприятий по контролю на воде регулярно напоминают гражданам, что спасательные жилеты в экстренной ситуации удерживают человека на воде и позволяют безопасно выбраться на берег. Кроме того, ношение спасательных средств закреплено в Правилах пользования маломерными судами на водных объектах. 

 Инспекторы на воде придирчивы к оснащению маломерного судна, поэтому необходимо помнить требования ГИМС к спасательным жилетам во избежание неожиданных штрафов.

 Не все знают, какие различия между двумя видами жилетов (страховочный и спасательный). Кроме разницы технических деталей, они решают разные задачи.

 Страховочный жилет.

Страховочный жилет используют при занятиях водным спортом: рафтингом, водными лыжами, виндсёрфингом. Он предохраняет тело от ударов снаряжением или волной. Его часто надевают поверх гидрокостюма. Страховочные жилеты имеют толщину 3-5 мм. Они заполнены воздухом или пористым плавучим материалом. У них могут быть пенопластовые накладки. У некоторых моделей высокий воротник для защиты шеи и лица. В маркировке страховочного жилета указано: «не является спасательным жилетом» «индивидуальный страховочный жилет»

 Спасательный жилет.

Спасательный жилет должен удержать голову над водой. Это спасёт жизнь человеку без сознания. У жилета обязателен подголовник, светоотражающие полосы, свисток для подачи сигнала.

Важно! Спасательный жилет должен иметь сертификат соответствия. ГОСТ на спасательные жилеты: ГОСТ Р 58108-2019 «Индивидуальные средства спасения на воде. Жилеты спасательные и страховочные. Общие технические условия».

 На воде должны быть одеты в индивидуальные спасательные средства (спасательные жилеты):

а) лица, находящиеся на водных мотоциклах (гидроциклах) либо на буксируемых маломерными судами устройствах (водных лыжах, вейкбордах, подъемно-буксировочных системах, а также надувных буксируемых и иных устройствах);

б) лица, находящиеся во время движения на беспалубных маломерных судах длиной до 4 метров включительно;

в) лица, находящиеся на открытой палубе маломерного судна либо на беспалубных маломерных судах во время шлюзования или прохождения акватории порта;

г) дети до 12-летнего возраста, находящиеся вне судовых помещений.

Жилеты должны быть застёгнуты, чтобы «исключить самопроизвольное снятие при погружении в воду».

Если жилеты надеты на всех, но застёгнуты не все молнии и пряжки, это считается нарушением.

 Не пренебрегайте этим важнейшим элементом экипировки человека, находящегося на воде, ведь спасательные жилеты сохранили немало жизней!

 Соблюдайте требования безопасности! Спасательный жилет нужен не для ГИМС, а для вас! 

 Гатчинское отделение Центра ГИМС ГУ МЧС России по Ленинградской области