ДУРНО ПАХНУЩЕЕ ДЕЛО

ДУРНО ПАХНУЩЕЕ ДЕЛО

Борьба за чистый воздух в Гатчине продолжается. Ответ на вопрос: «И кто это тут портит воздух?» уже знает каждый житель микрорайона Аэродром. Предполагается, что виновниками головной боли гатчинцев являются предприятия, которые занимаются хранением и переработкой нефтепродуктов в Малых Колпанах.

Хитрый неопознанный газ несколько лет ищут, но никак не могут найти все надзорные службы, которым по статусу положено найти, обезвредить и наказать. Пока распространителей не поймали за этим нехорошим делом, зловонные выбросы продолжаются. Люди возмущены бездействием контролирующих органов. Неудивительно, что когда было объявлено о проведении 11 октября публичных слушаний по «запаху газа», в администрации города был аншлаг. Жители Гатчины, депутаты и администрация вместе решали, что делать. Объяснения директора предприятия «СибРосьПереработка» Валерия Негреба (на фото), который рассказал о миллионных затратах на экологическую программу, но не дал четкого ответа, его ли предприятие загрязняет воздух в Гатчине, вызвали возмущение гатчинцев. Звучали радикальные предложения: закрыть опасное предприятие, а потом уже разбираться. Жителей поддержал глава администрации г. Гатчины А.Р. Калугин. Он обратил внимание, что помимо экологических вопросов сейчас решается и будущее Гатчины. Из-за предприятия, сомнительным образом разместившегося в санитарной зоне юго-западного водозабора, может прекратиться дальнейшее развитие города и, в первую очередь, микрорайона Аэродром.

Комиссия Совета депутатов г. Гатчины по санитарному благополучию территории и координации вопросов здравоохранения и социальной защиты под председательством Р.Н. Ковалевой, инициировавшая проведение публичных слушаний, предложила больше не надеяться на государственные контролирующие органы и провести общественную экологическую экспертизу предприятий «СибРосьПереработка» и «ЛВЖ-701». Так как у города нет таких полномочий, обратиться решено за помощью к главе районной администрации Е.В. Любушкиной.

Начальник отдела природопользования и экологической безопасности Гатчинского района С.Н. Корниенко, ссылаясь на законодательство, заявил, что, к сожалению, «СибРосьПереработка» не входит в число предприятий, в отношении которых возможна государственная экологическая экспертиза, и предложил провести аудит технической документации на соответствие современным экологическим требованиям. Общественность инициативу поддержала.

Кроме того, как сообщил С.Н. Корниенко, районная администрация направила письмо главному санитарному врачу страны Геннадию Онищенко с просьбой разобраться в классе опасности указанных предприятий, ведь именно от этого зависит санитарно-защитная зона, сейчас сведенная к минимуму.

Большую помощь в решении данного вопроса могут оказать обращения жителей микрорайона «Аэродром» непосредственно в надзорные службы. Администрация Гатчины призывает в случае обнаружения выброса вредных веществ в атмосферу в обязательном порядке обращаться в следующие организации:

— территориальный отдел УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области в Гатчинском районе (Руководитель: Васев Николай Анатольевич. Адрес: 188300, Ленинградская обл., г. Гатчина, ул. Карла Маркса, д. 44-а, тел. 2-15-17);

— управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области (Руководитель: Горбанев Сергей Анатольевич. Адрес: 192029, СПб, ул. Ольминского, д.27, тел/факс 365-18-00);

— комитет государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области (Руководитель: Козьминых Михаил Юрьевич. Адрес: 197342, СПб, ул. Торжковская д.4, тел. 496-21-96; 496-13-78; факс 496-22-14. Зеленая линия 492-99-30).

Татьяна МОЖАЕВА