ИРИНА МУРАВЬЁВА – «ЭТА ЖЕНЩИНА В ОКНЕ»

Встреча гостей фестиваля «Литература и кино» с актрисой Ириной Муравьевой в кинотеатре «Победа» прошла в очень теплой обстановке. Полный аншлаг в кассах, море цветов на сцене… И – слезы на глазах у тех, кому заново пришлось пережить эпоху 1970-1980-х с ее яркими мюзиклами и мелодрамами, относительной безмятежностью и мудрым отношением к жизни.

Уместить целую жизнь в полтора часа невозможно – если ты, конечно, не актер, привыкший проживать десятки человеческих судеб в концентрированной по времени и сути форме. А Ирина Муравьева – очень талантливая актриса – родом из того прекрасного племени, которое играло, как дышало. Неудивительно, что ее выступление началось под звуки до боли знакомой песни из фильма «Карнавал» – «Позвони мне, позвони!». Более того, Ирина Вадимовна спела ее в этот вечер, и получилось ничуть не хуже, чем у Жанны Рождественской – настоящей исполнительницы этого шлягера.

Забегая вперед, скажем, что как поющая актриса, Муравьева успела порадовать зрителей не одной песней. И, пожалуй, самыми памятными для нее стали совместные музыкальные работы с Б. Окуджавой и И. Шварцем во многих фильмах и сериалах.

Беседуя со зрителями, Ирина Муравьева рассказала о своей жизни. История ее семьи удивительна и необыкновенно драматична. Она родилась в 1949 году в Москве. Отец ее воевал и дошел до самого Берлина. Мама – родом из Беларуси, во время войны была угнана на принудительные работы в Германию, где они и встретились с отцом в конце войны. В Советский Союз вернулись уже женихом и невестой, а в 1947 году поженились.

Выбирая профессию в конце школы, Ирина не сомневалась – быть ей актрисой. В те годы все бредили театром, он владел умами и, казалось, мог дать ответы на все самые сложные жизненные вопросы. К тому же за плечами у московской барышни был большой опыт занятий в кружках театральной самодеятельности. И судьба согласилась с ее решением – правда, не сразу. Муравьева подала документы во все театральные вузы Москвы и везде получила отказ. Перепробовав за год несколько профессий, она продолжила свои попытки стать актрисой. В итоге поступила в драматическую студию при Детском театре – и то только потому, что принимали туда одних москвичей, отчего и конкурс был относительно низким.

Три года учебы в студии оказались очень продуктивными. Маленькие роли, эпизоды, участие в массовке – все это стало для Муравьевой настоящей школой театра. Окончив студию, актриса семь лет проработала в родном Детском театре, утвердившись в амплуа инженю. Заочно окончила ГИТИС и… продолжала мечтать о серьезных ролях – о Чехове, Островском, Достоевском. Мечты, которые начали сбываться лишь после перехода на работу в театр им. Моссовета…

Параллельно Ирина Муравьева снималась в кино. Первый же фильм, в котором она сыграла вместе с Баталовым и Тараторкиным, – «Чисто английское убийство» (1974) – оказался очень успешным. А потом пошла череда не менее ярких работ, прославивших актрису: «Дуэнья», «Москва слезам не верит», «Мы, нижеподписавшиеся», «Самая обаятельная и привлекательная»… И, конечно же, столь полюбившийся зрителям «Карнавал», окончательно утвердивший звездный статус Муравьевой. Помимо игры на сцене и в кино, актриса вела на радио и телевидении детские передачи, например, старый добрый «Будильник», озвучивала мультфильмы.

Ирина Муравьева – кавалер множества престижных наград, о чем, однако, она скромно умолчала на встрече со зрителями. В 1983 году она получила звание Заслуженной артистки РСФСР. Потом награды посыпались одна за другой – ордена «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством», Орден Дружбы, звание Народной артистки России (1994).

Но самым главным для нее было, конечно же, всенародное признание и безоговорочная любовь зрителей. В чем тут секрет? Возможно, в том, что во всех сыгранных ею ролях – таких разных – актриса умела выразить суть обычной женщины, которая плачет и смеется, мстит и прощает, лукавит и стервозничает. И которая, несмотря на советскую закалку и жесткость, всегда остается женственной и очень нуждается в любви, нежности и понимании.

Отвечая на вопросы из зала, актриса рассказала о том, как сложилась ее личная жизнь. Более сорока лет она прожила со своим любимым мужем – известным режиссером Леонидом Эйдлиным (но в феврале нынешнего года он скончался). В этом браке появилось на свет двое сыновей, которые тоже связали свою жизнь с киноискусством. Совместной работой Муравьевой и Эйдлина, как режиссера, стала мелодрама «Эта женщина в окне» (1993), где актриса сыграла главную роль.

После развала СССР для актрисы, как, впрочем, и для всего кинематографического сообщества в целом, наступили трудные времена. Муравьева стала реже сниматься, да и возраст сказывался – поневоле пришлось задуматься о дальнейшей творческой судьбе. По признанию актрисы, любая женщина тяжело переживает проблему возраста, но еще острее это чувствует актриса, жизнь которой все время проходит под софитами.

В какой-то момент Ирина Вадимовна поняла, что нужно что-то менять. Решила уйти из театра совсем, однако уже через несколько дней осознала, что совершила ошибку. Спустя год Муравьева вернулась на сцену – на этот раз в Малый театр, в котором она работает и по сей день. «Все мои желания и стремления – в театре», – говорит она. Самое удивительное, что именно после этого внутреннего кризиса случилось то, о чем она мечтала в юности: актриса стала играть главные роли в спектаклях Чехова, Толстого, Островского. Кино тоже не оставляла – за роль второго плана в лирической комедии «Китайская бабушка» (2009) Муравьева была удостоена национальной кинематографической премии «Ника».

В настоящее время Ирина Вадимовна занята в спектаклях Малого театра «Власть тьмы» по Толстому и «На всякого мудреца довольно простоты» по Островскому. А совсем скоро поклонники смогут увидеть любимую актрису в новой роли – в спектакле «Восемь разгневанных женщин».

Вечер близился к завершению, а отрываться от экрана, на котором пела, танцевала и невероятно смешно каталась на роликах Ирина Муравьева, никому не хотелось. Буквально завалив актрису цветами, зрители расходились, унося с собой прекрасные мелодии, замечательное настроение и абсолютный позитив, переданный от сердца к сердцу замечательной актрисой.

Юля ЛЫСАНЮК

Фото Владислава ТОЛЧИНА