Беречь детей – беречь от детей

Беречь детей – беречь от детей

Высокий показатель смертности детей и подростков – актуальная проблема в нашем регионе. Доминируют факты гибели детей в результате несчастных случаев – при падении из окон, утоплении, при суицидах и семейно-бытовых конфликтах. Характерно, что происходит это зачастую в благополучных семьях.


В 2014 году в Ленинградской области зарегистрировано 30 фактов смерти несовершеннолетних, 28 из которых относятся к травмам и несчастным случаям, двое детей были убиты собственными родителями. В Гатчинском районе, по данным Гатчинской клинической больницы, за восемь месяцев погибло четверо детей: мальчик в возрасте одного месяца и полугодовалая девочка случайно отравились угарным газом, 11-летняя и 15-летняя девочки были пассажирками легковых автомобилей и погибли в ДТП от травм.

Министерство внутренних дел обеспокоено такой ситуацией. Из ГУ МВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области спущена директива начальникам территориальных органов МВД – о мерах, направленных на снижение детской и подростковой смертности и профилактику преступлений в отношении несовершеннолетних. Летом и осенью сотрудники полиции будут регулярно обходить с проверкой лесопарковые зоны – пресекать употребление подростками наркотиков и спиртного, выявлять взрослых, вовлекающих детей в преступную и антиобщественную деятельность. По всем материалам и обращениям (в том числе устным и телефонным), содержащим информацию об угрозе жизни и здоровью несовершеннолетних, должны проводиться проверки.

Впрочем, только силами правоохранителей и органов опеки и соцзащиты от несчастных случаев детей не уберечь. Первыми – и главными – защитниками ребенка должны быть родители – или лица, их заменяющие.

Вот очевидные рекомендации:

Как уберечь ребенка от отравлений.

Список веществ, которые чаще всего вызывают опасные отравления у детей: нафтизин и називин (при неправильной дозировке), инсектициды, бензин, чистящие и косметические средства, всевозможные щелочи для чистки канализации, растворы для опрыскивания растений, жидкости для розжига. Не игнорируйте предостережения: «Беречь от детей!». ГУ МВД напоминает: существует административная ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей.

Падение из окон: москитная сетка спасает от мух, но не от падения ребенка из окна!

На протяжении последних лет в Петербурге и области складывается крайне тревожная ситуация, связанная с падением маленьких детей из окон, особенно в летнее время. Как правило, дети забираются на подоконник, используя в качестве подставки мебель, и, опираясь на москитную сетку, выпадают из окна вместе с ней. Как следует из объяснений многих родителей, именно наличие противомоскитных сеток на окнах ошибочно воспринимается взрослыми как защита ребенка от выпадения из окна. Надо ли комментировать? Кстати, на современных окнах можно установить блокирующее устройство, не позволяющее малолетнему ребенку самостоятельно открыть окно.

Подростковый суицид – это не стремление покончить с жизнью, это призыв о помощи!

Чаще всего такие поступки спровоцированы взаимоотношениями в школе и в семье. Особое внимание стоит обратить на подростков, у которых есть отягощенное социальное окружение: неблагополучная семья, дети чувствуют себя одинокими и заброшенными. Мотивы суицида, как правило, незначительны: двойка в школе, обида на взрослого или одноклассников. Психологический смысл подросткового суицида – крик о помощи, стремление привлечь внимание к своему страданию. Задача близких и педагогов – вовремя распознать эти предпосылки и принять меры.

Информация предоставлена ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области